Путин вручил Госпремию РФ Михаилу Ковальчуку за разработку стратегии ядерной энергетики, которую применяли в СССР

Просмотры: 375     Комментарии: 0
Путин вручил Госпремию РФ Михаилу Ковальчуку за разработку стратегии ядерной энергетики, которую применяли в СССР
Путин вручил Госпремию РФ Михаилу Ковальчуку за разработку стратегии ядерной энергетики, которую применяли в СССР

10 июня Владимир Путин подписал указ о вручении Государственной премии РФ в области науки и технологий за 2023 год.

Одним из ее лауреатов стал друг российского президента Михаил Ковальчук, президент НИЦ «Курчатовский институт».

Она была присуждена за «цикл фундаментальных и прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, которые внесли выдающийся вклад в разработку научно-технических основ, обоснование и реализацию стратегии двухкомпонентного развития ядерной энергетики РФ». Помимо Ковальчука, за те же заслуги премию получили научный руководитель Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ) Евгений Адамов и советник генерального директора «Росатома» Владимир Асмолов. С 2020 года размер российских государственных премий составляет 10 млн рублей.

Физик-ядерщик Андрей Ожаровский в беседе с The Insider пояснил, что двухкомпонентная ядерная энергетика — это не новая стратегия развития ядерной отрасли, и она внедрялась в СССР:

«Слово “двухкомпонентная“ в данном случае означает наличие двух различных типов ядерных реакторов. В указе о присуждении не написано, каких, и почему это хорошо (а может быть и нехорошо).

В Советском Союзе уже была двухкомпонентная ядерная энергетика. Строились реакторы типа РБМК (реактор большой мощности канальный), один из которых взорвался в Чернобыле, и были реакторы типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы), то есть корпусные реакторы без графита.

Поэтому двухкомпонентная ядерная энергетика у нас уже была, и один из этих компонентов сильно подкачал. Да, реакторы РБМК опасные, сейчас их заменяют на другие. Теперь, как мне кажется, если переводить со сленга Росатома, новая двухкомпонентная ядерная энергетика предполагает использование тех же реакторов ВВЭР — они остаются как один из компонентов, и БН (быстрые натриевые) реакторы на быстрых нейтронах.

БН — тоже плохие реакторы. Главная их проблема в том, что они очень дорогие. Быстрые натриевые реакторы работают на Белоярской атомной станции в РФ и дают электроэнергию, по некоторым данным, в разы более дорогую, по сравнению даже с реакторами ВВЭР, которые тоже, заметьте, совсем не дешевые.

Да и вообще в ядерной энергетике нет ничего хорошего. Ни в однокомпонентной, ни в двухкомпонентной. Атомная энергетика — это дорого и опасно, она производит горы радиоактивных отходов».

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи