В Польше туристы теряют деньги в обменниках

Просмотры: 613     Комментарии: 0
В Польше туристы теряют деньги в обменниках
В Польше туристы теряют деньги в обменниках

Иностранцы, гуляющие по Краковскому предместью в Варшаве, теряют деньги в обменных пунктах, которые соблазняют туристов высоким курсом продажи злотых и усыпляют бдительность клиентов.

Суть уловки очень проста. На витрине обменного пункта на Краковском предместье висит бело-зеленая рекламная панель, приковывающая внимание прежде всего ценами валют. Иностранцы в этом районе заинтересованы в основном в продаже долларов, евро и фунтов и покупкой злотых. Проблема в том, что на панели приведены только цены в обратную сторону — интересные для тех, кто хочет продать злотые и купить иностранную валюту. Однако туристы могут этого не осознавать.

Тем временем цена покупки иностранной валюты в таких конторах рекордно низкая, но информации на рекламных щитах об этом нет. Так, например, курс, по которому обменный пункт покупал фунты стерлингов 11 июня, составил 3,82 злотых. Разница между этой суммой и информацией на вывеске — целых 1,5 злотых. Для сравнения: популярный обменный пункт на Świętokrzyskiej в тот же день ту же валюту покупал за 5,11 злотых.

Владеет пунктом фирма Interchange, и на Королевском тракте она монополист. К компании относятся все четыре пункта на самой представительной пешеходной улице Варшавы. Три из них расположены на Краковском предместье, один — на Nowym Świecie. В каждом из пунктов тот же порядок цен.

К слову, в 2017-м Управление по защите конкуренции и прав потребителей (UOKiK) оштрафовало Interchange на сумму более миллиона злотых за введение клиентов в заблуждение. Тогда информация на щитах подавалась обменниками наоборот. Обычно по левой стороне таблицы курсов отображается курс покупки, по правой — продажи. Обменники поменяли курсы местами. В результате многие клиенты думали, что они меняют валюту на злотые по более высокому курсу.

Теперь компания придумала новую уловку. Рекламная панель информирует лишь о цене продажи, что не запрещено законом — UOKiK разводит руками.

Юрий Лобачев
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи