Шувалов, Котляренко и Сторонский на Лесной

Просмотры: 359     Комментарии: 0
Шувалов, Котляренко и Сторонский на Лесной
Шувалов, Котляренко и Сторонский на Лесной

Недалеко от бизнеса отказавшего от российского гражданства владельца Revolut Николая Сторонского, увидели интересы главы ВЭБа Игоря Шувалова.

Как передает корреспондент, в Сети утверждают, якобы финтех-стартап Николая Сторонского Revolut («Револют») переносит свою штаб-квартиру в центр финансового района Лондона, ожидая лицензию на осуществление банковской деятельности.

При этом ранее господин Сторонский отказался от российского гражданства, оставив себе гражданство Великобритании. Это может быть связано с санкциями в отношении его отца - Николая Сторонского-старшего. 

Последний - гендиректор АО «Газпром промгаз», одной из крупнейших дочерних организаций российского монополиста. Многие считают, что именно благодаря влиятельному папе и деньгам, которые тот мог заработать в «Газпроме», в свое время «взлетел» Revolut.

От российского гражданства отказался и другой известный бизнесмен, Юрий Мильнер. Ранее близкий ему фонд DST Global вложил 250 млн долларов в «Револют». При этом Юрий Мильнер фигурирует в т.н. «Райском досье». Согласно нему, одним из основных инвесторов DST мог быть «Газпром инвестхолдинг». Об этом писали «Ведомости». Вот вам и деньги «Газпрома»?

«Револют» остается в России

Судя по всему, санкции в отношении отца и лишение банковской лицензии и повлияли на отказ Сторонского от паспорта РФ. Можно ли расценивать это, как отказ от собственной страны, которая тебя взрастила, дала все возможности для развития?

Лицензии на осуществление банковской деятельности в Великобритании «Револют» лишился 1 января 2021 года. Какие правовые гарантии при этом остались у клиентов сервиса - большой вопрос. Но удивительно другое: Сторонский так пытался «влиться» в европейские элиты, что, как утверждают авторы телеграм-канала «Банкста», «Револют» якобы самостоятельно ввел дополнительные санкции против ряда российских банков - например, отказался принимать платежи из ВТБ.

Впрочем, на Сторонского могли надавить. Незадолго до этого из компании уволился Питер О’Хиггинс. Как утверждают авторы телеграм-канала «Банкста», якобы из-за спора об отмывании денег. Ранее в «Револют» отключили систему, которая была призвана бороться с этим безобразным явлений - будто бы из-за многочисленных срабатываний. Звучит сомнительно.

А вот в чем сомнений нет, так это в том, что уже в 2023 году «Ревлют» нисколько не скрывал, что вводит ограничения против россиян, следуя политике ЕС. И ничего Сторонскому «не жмет».

Видимо, теперь Николая Сторонский достаточно «выслужился» перед своими новыми согражданами, чтобы надеяться на возвращение банковской лицензии. 

Что удивительно - при этом в России преспокойно продолжает функционировать связанный с ним бизнес. А именно ООО «Револют Технолоджис Раша», завязанный на британский офшор «РЕВОЛЮТ ЛТД». 
Компания крайне интересная. В 2022 году ее выручка составила 973 млн рублей, а в следующем - ноль. Т.е. из компании могли банально вывести деньги. Убыток за прошлый год - 17 млн рублей.

Шувалов, Котляренко и Сторонский на Лесной eiddxikdiqurncr

Николай Сторонский.  

До мая 2022 года руководителем был сам Николай Сторонский. Его сменила Алла Пономарева, ранее трудившаяся в казахстанском подразделении ВТБ. Как утверждает наш источник, в его распоряжении есть бумаги, которые могут свидетельствовать, что Алла Пономарева может иметь два разных ИНН. Эта информация ничем не подтверждена.

Кроме того, как утверждает наш источник, в его распоряжении есть бумаги, которые могут свидетельствовать, что Алла Пономарева якобы может быть связана с казахстанским бизнесменом Тимуром Ильясовым. Эта информация также ничем не подтверждена.

Тимур Ильясов - бенефициар казахстанской компании «Аргус Медиа». Это оценочная контора, которая оказывает аналитические и консультационные услуги для бизнеса. Таким образом, можно предположить, что через Аллу Пономареву и Тимура Ильясова Николай Сторонский может быть заинтересован в продаже российского бизнеса, его релокации в Казахстан. Либо, наоборот, о его развитии в РФ.

Приближенный к Шувалову

Это не все интересные обстоятельства, связанные с «Револют Технолоджис Раша». Среди прочего, в отношении компании был вынесен судебный приказ по иску ПФР на взыскание финансовой санкции за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Видимо, без судебных разбирательств решать вопрос у Сторонского не хотели?

Куди интересней другое: судебные разбирательства по иску ООО «ЛЕСНАЯ 27», где ответчиком было Управление Росреестра по Москве, а «Револют Технолоджис Раша» выступало третьим лицом.

Шувалов, Котляренко и Сторонский на Лесной

Этот процесс может выявить крайне интересные связи господина Сторонского. «Лесная 27» пыталась отменить одно из решений Росреестра, и не преуспело. Но дело не в этом, а именно в том, откуда там появилась близкая к Сторонскому компания. Получается, они с «Лесной 27» имеют что-то общее?

Шувалов, Котляренко и Сторонский на Лесной

Фото: Rusprofile.ru

ООО «Лесная 27» создано для управления крупным многофункциональным центром («Белые Сады» (White Gardens)) на улице Лесной (рядом со станцией метро «Белорусская»). Она в равных долях принадлежит ЗАО «А-Класс-Инвест» и ООО «Лесная Эстейт». Все 100% долей находятся в залоге у ВТБ. По итогам 2023 года «Лесная 27» получила чистый убыток в 6,4 млрд рублей.

При этом, как сообщалось в материале интернет-издания «Октагон» от 10 июня 2021 года, далее цитата: «Многофункциональное строение на улице Лесной (рядом со станцией метро «Белорусская») принадлежит ООО «Миллхаус Эстейт» (Millhouse) Романа Абрамовича и ЗАО «А-Класс-Инвест». Конец цитаты. Роману Абрамовичу!

Шувалов, Котляренко и Сторонский на Лесной

Фото: Rusprofile.ru

До марта 2024 года сам Роман Абрамович напрямую владел долями в ООО «Лесная Эстейт». Получается, какое-то отношение к этим компаниям может иметь и бизнес, близкий Николаю Сторонскому.

И не только ему. Как сообщалось в материале издания «Ведомости» от 15 февраля 2017 года, далее цитата: «Единственным владельцем White Gardens (105 000 кв. м) рядом со ст. м. «Белорусская» считалась Millhouse Романа Абрамовича. В 2013 г. она приобрела комплекс у «ВТБ капитала», Coalco Development Василия Анисимова и фонда AIG/Lincoln (сделка оценивалась в $700–750 млн). Millhouse была единственным покупателем, говорит представитель JLL, брокера по продаже White Gardens. Однако человек, знающий это от сотрудника Millhouse, утверждает: в этом проекте у Абрамовича есть «очень серьезный партнер». Это структура, близкая к Сергею Котляренко, управляющему активами вип-клиентов, в частности семьи Шувалова, уточнил человек, близкий к собственникам бизнес-центра». Конец цитаты.

Как сообщается в материале издания РБК от 2 марта 2021 года, далее цитата: «Управляющий активами семьи Игоря Шувалова Сергей Котляренко подал в суд из-за статьи Baza». Конец цитаты.

Получается, что речь может идти об Игоре Шувалове. Человек с таким же именем и фамилией является главой госкорпорации ВЭБ.РФ. Эта информация не подтверждена.

Шувалов, Котляренко и Сторонский на Лесной

Фото: Rusprofile.ru

Интерес вызывает и ЗАО «А-Класс-Инвест», которое владеет 50% «Лесная, 27». До января 2022 года владельцем компании был Егор Викторович Фалилеев.

Как сообщалось в материале издания «Ведомости» от 15 февраля 2017 года, далее цитата: «Фалилеев согласно ЕГРЮЛ является ликвидатором компаний «МФ инвестмент» и ХК «Деловой центр». Учредитель первой – Евгений Игоревич Шувалов (так зовут сына вице-премьера). Вторая компания владеет 10 257 кв. м офисных площадей в гостинице «Москва» (сейчас Four Seasons Hotel Moscow) на Охотном Ряду». Конец цитаты.

Имеется ли ввиду бывший совладелец ЗАО «А-Класс-Инвест» Егор Викторович Фалилеев - неизвестно.

Шувалов, Котляренко и Сторонский на Лесной

Может ли семья Игоря Шувалова вести бизнес с людьми, отрекшимися от России? 

Таким образом, исходя из вышенаписанного, можно предположить, что бизнес «Револют» Николая Сторонского и активы семьи Игоря Шувалова, которыми предположительно может управлять бизнес Сергея Котляренко, могут быть связаны. И это вызывает недоумение.

С одной стороны, отказавшийся от российского гражданства Николай Сторонский, который может действовать в фарватере текущей антироссийской политики Великобритании и ЕС. А с другой - глава госкорпорации Игорь Шувалов, который курирует стратегические для нашей страны активы на миллиарды рублей. 

utro-news

Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи