Прокуратура остановила сделки свердловского Минприроды по землям «уральской Рублевки». За долгами нелегальных лесорубов пришла ФНС

Просмотры: 610     Комментарии: 0
Прокуратура остановила сделки свердловского Минприроды по землям «уральской Рублевки». За долгами нелегальных лесорубов пришла ФНС
Прокуратура остановила сделки свердловского Минприроды по землям «уральской Рублевки». За долгами нелегальных лесорубов пришла ФНС

«Уральские нивы» вернуть долги за вырубки не готовы.

Земли сысертской компании «Уральские нивы» вновь привлекли внимание надзорных органов. После многолетних судов и взыскания десятков миллионов рублей с фирмы, уличенной в нелегальной вырубке леса, Министерство природных ресурсов региона добилось наложения взыскания на ее надел на участке в 1,4 тысячи гектаров стоимостью более 500 миллионов рублей. Однако через несколько месяцев ведомство неожиданно отказалось от требований, предложив заключить мировое соглашение, обязывающее «Уральские нивы» привести участок в надлежащее состояние и высадить лес на сотни тысяч рублей. С выбранным подходом не согласилась прокуратура Свердловской области, а участники рынка связали его с вероятной заинтересованностью отдельных чиновников в реализации заведомо невыгодной для бюджета сделки с лесорубами. Живые деньги, впрочем, с фирмы, банкротства которой уже потребовала ФНС, будет крайне тяжело взыскать. Крупный земельный надел выглядит малопривлекательным для покупателей в силу необходимости межевания земель, высадки лесов и иных процедур, откладывающих его использование на несколько лет.

Арбитражный суд Свердловской области отказал Министерству природных ресурсов и экологии региона в заключении мирового соглашения с АО «Уральские нивы». В течение нескольких лет министерство добивалось от компании уплаты 84 млн рублей в счет компенсации ущерба за незаконную вырубку лесов в Сысертском районе.

Прокуратура остановила сделки свердловского Минприроды по землям «уральской Рублевки». За долгами нелегальных лесорубов пришла ФНС tidttiqzqiqkddrm tidttiqzqiqkdrmf qzzidxiqkxiqqqncr

Еще в 2008 году компания получила в аренду на 49 лет участок в 1199 гектаров в районе села Новоипатово. Земли изначально по договору относились к категории лесов, однако позднее с участием администрации Сысерти были переведены в категорию сельскохозяйственных лесов. Площадь участка уточнена до 1420 гектаров, но границы его четко не были вымежеваны и накладывались на земли Сысертского лесничества.

«Эти земли ранее использовались потребительским кооперативом «Сысертский межхозяйственный лесхоз» и предназначались для ведения сельского хозяйства. Была такая категория как сельскохозяйственные леса, но их вовремя не оформили должным образом. В 2000-х кооператив распался, а его учредители, среди которых было ЗАО «Уральские нивы» (позднее сменило форму на АО. – Прим. ред.) и другие, пытались получить права на участки. Некоторые готовы были вести на них сельское хозяйство, но так и не реализовали свои идеи. Земли зарастали, сейчас там лес», – делится собеседник издания в думе Сысерти.

Вырубки «Уральские нивы» пытались оправдать требованием мэрии Сысерти от 2018 года о расчистке участка для ведения сельского хозяйства. Суд, впрочем, аргумент не принял, указав, что ответчик знал о действительном назначении участка. Размер ущерба в результате нелегальных вырубок был определен в 84 млн рублей.

При этом министерство в течение нескольких лет настаивало на выплате средств. Разбирательства дошли до Верховного суда, и фирме не удалось оспорить взыскания. Достаточные для гашения средства у компании отсутствовали, и в минувшем году Минприроды добилось наложения взыскания на ее земельный участок. По данным экспертизы, проведенной за счет «Уральских нив», надел оценивался в 558 млн рублей (при этом кадастровая стоимость, по данным Росреестра, составила 40,5 млн). Суд, впрочем, не усмотрел разницу в требованиях долга и стоимости актива основанием для отказа.

Однако после вступления в силу решения суда в Минприроды неожиданно передумали возвращать земли нелегальных лесорубов и вышли в арбитраж с мировым соглашением. По данным источников издания, документ предусматривал отказ министерства от требования взамен высадки деревьев на участке в 21 гектар

«Затраты на посадку леса на данной территории обойдутся примерно в 500 тысяч рублей. Удивляет позиция Минприроды, которое при прежнем министре Алексее Кузнецове добивалось выплаты долга у компании, а при Денисе Мамонтове резко изменило позицию, в результате чего бюджет теряет крупную сумму», – делится мнением представитель одной из компаний, занятых лесозаготовками.

«Правда УрФО» направила в Минприроды Свердловской области запрос с просьбой пояснить причины отказа от финансовых требований и заключения мирового соглашения. Директор «Уральский нив» Петр Мизуров заявил изданию, что вопрос заключения соглашения пока находится в стадии решения, и от детальных пояснений отказался.

Против заключения мирового соглашения выступили прокуратура Свердловской области и департамент Рослесхоза по УрФО, а арбитраж согласился с ними, указав, что проведение лесовосстановления, проект которого к тому же отсутствовал, не эквивалентно нанесенному вреду. Решение суда не оспорено.

Однако и истребовать долг либо земельный участок Минприроды у «Уральских нив» теперь будет сложнее. В отношении компании со стороны межрайонной ФНС №31 подан иск о банкротстве в связи с долгами по налогам в 85 млн рублей. В случае перехода к конкурсному управлению активы будут продаваться с дисконтом. По мнению представителей адвокатского сообщества, желающих приобрести крупный земельный надел вряд ли будет много. От нового собственника потребуется привести участок в надлежащий вид: провести межевание, отделить территории лесфонда от иных, зачастую заросших, участков, при необходимости провести высадку. Все эти процедуры потребуют значительного количества времени, согласований и ограничат использование земель, вероятно, на несколько лет.

Юрий Лобачев
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи