Переполненность СИЗО-1 в Ростове-на-Дону привела к захвату заложников

Просмотры: 412     Комментарии: 0
Переполненность СИЗО-1 в Ростове-на-Дону привела к захвату заложников
Переполненность СИЗО-1 в Ростове-на-Дону привела к захвату заложников

СИЗО-1 Ростова-на-Дону, где 16 июня заключенные захватили в заложники сотрудников ФСИН, был переполнен, на что неоднократно обращала внимание прокуратура в представлениях начальнику.

В частности, превышение лимита одновременно содержащихся лиц в камерах (более одного человека на 4 квадратных метра) фиксировалось в августе, сентябре и октябре 2023 г. Кроме того, не все содержащиеся в СИЗО были обеспечены индивидуальными спальными местами.

С переизбытком арестантов администрация СИЗО пыталась бороться, отправляя их в другие изоляторы. В частности, известно об этапировании около 60 человек в СИЗО-1 Донецка. Как и практически любые действия тюремной администрации, этап сопровождался многочисленными нарушениями – в частности, заключенных вывели из камер задолго до завтрака, а доставили в Донецк после обеда. В результате весь день арестанты были голодные.

Как выяснилось во время захвата заложников 16 июня, в режимные учреждения с заключенными довольно легко пронести флаги запрещенного в России «Исламского государства» – они находились в камере у преступников. При этом администрация СИЗО-1 легко изымает предназначенные для арестантов книги по психологии, философии и военной истории, а также постельное белье. Летом 2023 года сотрудники изолятора изъяли из посылок постельное белье неправильного цвета, а также книги «Танец с абсурдом», «Психология диктатуры», «Двойная игра» и «33 стратегии войны».

Ярослав Фокин
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи