Бывших сотрудников центра вирусологии задержали по делу о хищениях

Просмотры: 306     Комментарии: 0
Бывших сотрудников центра вирусологии задержали по делу о хищениях
Бывших сотрудников центра вирусологии задержали по делу о хищениях

Бывших сотрудников научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске задержали по подозрению в хищениях средств предприятия.

Как пишет РБК со ссылкой на источник из управления ФСБ по региону, ущерб от их действий оценили более чем в 6 млн руб.
По версии следствия, уволенный в 2024 году начальник участка научного центра организовал мошенническую схему, «связанную с перезаключением контрактов по заниженной стоимости с коммерческими компаниями на оказание им услуг по сбору и транспортировке медицинских отходов III—IV классов опасности для последующего обезвреживания в центре «Вектор».

В ФСБ сообщили, что сбором отходов должны были заниматься предприятия, оформленные на родственников подозреваемого. Но по факту, работу выполняли сотрудники центра, а оплату за эти услуги с 2013 по 2024 год перечисляли через фиктивные ИП на счета начальника участка и его родственников.
Бывшего начальника участка также подозревают в получении крупной взятки за помощь в неконкурентных закупках упаковки для медицинских отходов по завышенным ценам. Вместе с ним задержана его жена, которая ранее тоже работала в «Векторе». На женщину было оформлено одно из ИП.

Во время так называемой пандемии коронавируса центр «Вектор» Роспотребнадзора произвел двудозную вакцину «ЭпиВакКорона». В 2022 году группа петербургских исследователей из Европейского университета, которые изучили этот препарат, пришли к выводу, что эффективность «ЭпиВакКороны» нельзя подтвердить: ученые сочли эффективность отрицательной.

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи