В лес по «Вайлдберриз»: маркетплейс спасется за спиной Керимова?

Просмотры: 311     Комментарии: 0
В лес по «Вайлдберриз»: маркетплейс спасется за спиной Керимова?
В лес по «Вайлдберриз»: маркетплейс спасется за спиной Керимова?

Уважаемый бизнесмен Алишер Усманов, технократ Иван Таврин, предприимчивый Сулейман Керимов а так же редкий чудак Игорь Шувалов могли включится в борьбу за активы Wildberries.

Кто из ведущих политиков и олигархов страны вступил в борьбу за контроль над крупнейшим интернет-маркетплейсом в СНГ?

Российский маркетплейс Wildberries («Вайлдберриз») объявил об объединении с крупнейшим отечественным оператором наружной рекламы – группой Russ («Русс Аутдор»). Целью заявлено создание новейшей цифровой платформы и предоставление бесшовных инструментов для развития малого и среднего бизнеса.

«Вайлбдерриз» принадлежит российской женщине-олигарху Татьяне Бакальчук, которая буквально утопает в скандалах с поставщиками даже в рамках своей компании. А что же будет, если она объединиться с «Русс Аутдор», за которой стоят интересы скандальных братьев-предпринимателей Роберта и Роберта Мирзоянов - трудно даже представить.

За самими Мирзоянами «торчат уши» сенатора Совета Федерации от Дагестана, миллиардера Сулеймана Керимова и как рассказывают, людей главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Первый финансировал связанные с «Русс Аутдор» сделки, а семья второго сотрудничает с бизнесменом Сергеем Котляренко, чья структура оказалась управляющей компанией паевого фонда, которому принадлежит один из совладельцев «Русс Аутдор» - компания «Резерв-А»

Керимов и Шувалов идут за покупками

Интересы всех вышеназванных персон почти на виду. «Русс Аутдор» - крупнейший оператор наружной рекламы страны. Он стал таковым в результате массовой скупки подобных же профильных активов при участии капитала Сулеймана Керимова. Уже тогда ходили слухи, якобы представители компании хотят попросту монополизировать этот рынок.

В 2019 году именно семья Керимова профинансировала сделку компании «Вера Олимп» братьев Мирзоянов при покупке «Лайсы» - главной рекламной компании АО «РЖД». Тогда же он интересовался и покупкой «Русс Аутдор». 

Позже в этом же году «Вера Олимп» выкупила 48,6% «Русс Аутдор», объединив рекламные активы. Сумма сделки могла составить 4,4 млрд рублей. При этом основным «лицом» и руководителем «Русс Аутдор» стал совладелец «Вера Олимп» Роберт Мирзоян. 

В 2022 году произошли интересные изменения. С 5 августа 99% ООО «Русс Аутдор» перешли к ООО «Стинн», еще 1% - ЗАО «Олимп». Обе доли обременены, залогодержателем выступает банк ВТБ. Т.е. сделку мог финансировать госбанк. Но не только он - в интересе могли оказаться люди, близкие к главе ВЭБ.РФ Игорю Шувалову.

В лес по «Вайлбдерриз»: маркетплейс спасется за спиной Керимова? tidttiqzqiqkddrm tidttiqzqiqkdrmf qzzidxiqkxiqqqncr

Фото: Rusprofile.ru

«Стинн» был учрежден в сентябре 2015 года. Раньше его единоличным владельцем выступал Григорий Садоян. Однако с января 2022 года 30% перешли к ООО «Резерв-А». Последний до апреля 2023 года принадлежал закрытому паевому инвестиционному комбинированному фонду «РезервАктив». Сейчас у Содояна 50%, еще 20% у его же компании АО «Олимпия».

В лес по «Вайлбдерриз»: маркетплейс спасется за спиной Керимова?

Фото: Rusprofile.ru

И здесь куда интересней фонд «РезервАктив». Ведь им, в свою очередь, управляет ООО «КСП Капитал Управление активами» бывшего сотрудника аппарата правительства Сергея Котляренко.

В лес по «Вайлбдерриз»: маркетплейс спасется за спиной Керимова?

Фото: Rusprofile.ru

Как сообщалось в материале издания Forbes от 2022 февраля 2017 года, далее цитата: «Несмотря на знакомство и деловые отношения со многими участниками списка Forbes, Сергей Котляренко долгое время оставался непубличным человеком. Только в 2016 году он подтвердил, что занимается проектом по скупке квартир в сталинской высотке на Котельнической набережной в интересах семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова». Конец цитаты.

Таким образом, Котляренко может представлять, в том числе, интересы семьи Игоря Шувалова. А тот, напомним, возглавляет одну из самых крупных и важных российских госкорпораций, оперирующей сотнями миллиардов рублей. Эти деньги должны вкладываться в развитие отечественной экономики. А их куда вкладывают - в бизнес близких Шувалову людей?

Интересен и другой момент. До смены собственников в 2022 году официальным учредителем ООО «Русс Аутдор» значился офшор с Британских Виргинских островов Media Support Services Ltd, а головной структурой являлась Russ Out of Home B.V. В последней с лета 2020 года 73% принадлежали «Стинну», еще 26 - группе ВТБ. Но ведь сделка по покупке «Русс» прошла в 2019 году, а не в 2022. Получается, за этими офшорами могут крыться те, кто финансировал сделку.

В лес по «Вайлбдерриз»: маркетплейс спасется за спиной Керимова?

Фото: Rusprofile.ru

Учитывая, что только головное ООО «Русс Аутдор» имеет госконтрактов на 328 млн рублей - именно в эти офшоры могли «уходить» бюджетные средства. И не туда же уйдут деньги ВТБ, кредитующего группу компаний?

Интересант Таврин

Возвращаясь к Бакальчук и Мирзояну, они не единственные желающие создать цифровую платформу для торговли, которая охватила бы не только РФ, но и все СНГ. Одним из других интересантов может быть бывший гендиректор «Мегафона», а теперь собственник целого ряда компаний в сфере связи и высоких технологий Иван Таврин. Он же - член совета директоров USM Holding олигарха Алишера Усманова, и считается близким к нему человеком.

Усманов - один из первых российских олигархов, который осознал перспективы развития цифровых платформ для бизнеса. Ранее он входил в число совладельцев «Вконтакте» и Mail.ru, а теперь активно занимается развитием связи нового поколения и е-коммерцией.

В последнее время Иван Таврин развернул небывалую активность, скупая все, что плохо лежит. Ранее он стал владельцем «Русских Башен», которые производят и обслуживают вышки сотовой связи. А после  стал скупать компании, работающие в сфере высоких и информационных технологий - Avito, Headhunter и другие. 

Он же оказался новым собственником части активов Heinkel. Их он выкупил через консорциум инвесторов, куда, помимо Kismet Таврина, вошел «Фармстандарт» Виктора Харитонина и Elbrus Services Дмитрия Крюкова. Харитонин, как известно, может быть близок вице-премьеру Татьяне Голиковой. Ранее ее пасынок трудился в «Фармстандарте», так что проблем с выходом «наверх» у Таврина быть не должно.

В лес по «Вайлбдерриз»: маркетплейс спасется за спиной Керимова?

Иван Таврин. 

Поговаривают, что Иван Таврин и предположительно стоящий за ним Алишер Усманов сами хотели бы зайти в «Вайлдберриз». Только Татьяна Бакальчук бизнесвумен крайне прозорливая, и делиться активом не спешит.

«Закошмарить» Бакальчук

Возможно, именно с нежеланием Бакальчук расстаться с «Вайлберриз» связаны последние скандалы и неудачи маркетплейса. Например, вначале 2024 года в Шушарах Ленобласти сгорел один из крупнейших логистических центров компании.

После пожара и вовсе началось самое «интересное»: в офисах Wildberries прошли обыски. Причем, в самых разных, включая офис в Подольске, где расположено основное юрлицо группы. Еще более интересно то, что источник издания «Фонтанка» поставил под сомнение стремление Татьяны Бакальчук сотрудничать со следствием. Разве это не признак, что на нее может оказываться давление?

В результате было возбуждено уголовное дело - следствие посчитало, что неустановленные лица из числа управляющих злоупотребили полномочиями в части соблюдения правил противопожарной безопасности. Но среди самих сотрудников «Вайлберриз» шепчутся: это мог быть поджог, чтобы склонить Бакальчук к переговорам о продаже части активов.

В 2023 году «внезапно» возбудились власти не только России, но и Белоруссии, где также работает Wildberries. Суд в Минске оштрафовал компанию за нарушение законодательства о торговле. Но почему только сейчас, ведь структура работает в РБ уже не первый год?

Активно «давит» на маркетплейсы, включая «Вайлберриз», и Минпромторг под руководством Дениса Мантурова. А там, где Мантуров, там и его давний соратник, глава «Ростеха» Сергей Чемезов. У связанных с ними людей также могут быть свои интересы в сфере интернет-маркетплейсов.

Как известно, в рамках промышленной кооперации между РФ и Белоруссией Минпромторг имеет серьезные связи с коллегами из братской Республики. 
Неужели это были скоординированные действия? Неужели Иван Таврин при поддержке Минпромторга и Чемезова пытается саботировать работу компаний, чтобы самим получить хорошую долю на рынке?

В лес по «Вайлбдерриз»: маркетплейс спасется за спиной Керимова?

Сергей Чемезов и Денис Мантуров. 

В сентябре 2022 года министр Денис Мантуров призвал начать срочную разработку мер по борьбе с контрафактом детских товаров, которые занимают значительную долю продаж как Avito, так и Wildberries и других подобных сервисов, например, Ozon. Кстати, в капитале Ozon Иван Таврин присутствует еще с 2010 годов, так что он уже является прямым конкурентом Бакальчук и ее новой СП с «Русс Аутдор».

Во всем этом видится не столько развитие отечественного бизнеса и экономики, сколько банальное желание подмять под себя многомиллиардный рынок, используя для этого политические, экономические, административные, и любые другие рычаги. При таком подходе экономика страны превращается в систему «кормлений», на которых пытаются закрепиться крупные отечественные госслужащие и олигархи.

utro-news

Ярослав Фокин
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи