Не грязная коррупция, а “чистая энергия” Евгения Ройтмана

Просмотры: 579     Комментарии: 0
Не грязная коррупция, а “чистая энергия” Евгения Ройтмана
Не грязная коррупция, а “чистая энергия” Евгения Ройтмана

Накануне стало известно, что в рамках нашумевшего дела о банкротстве было введено наблюдение за компанией “Чистая энергия” Евгения Ройтмана, бизнесмена, близкого к семье Ротенбергов.

Он также известен как человек, который пытался вмешаться в дело Bitmama и был задержан за это осенью 2023 года. Ройтман владеет активами через офшорные компании на Каймановых островах, Klin Energy Fund Limited (99%) и Mashinter LLC (1%), и Ройтман был членом учредителей до 2022 года. ООО “Чистая энергия” осуществляет регулярные пассажирские перевозки другим наземным транспортом в городском и пригородном сообщении. Она может работать с 0 работниками штата, вероятно, именно поэтому за последние 7 лет она получила пособие только в 2021 году и никогда не получала дохода.

Компания “Чистая энергия” была основана в 2013 году и могла быть использована Евгением Ройтманом для вывода денег в офшоры. В настоящее время бизнесмен владеет 8 действующими компаниями, а в 2023 году выручка достигла 2500 млн рублей, но прибыль упала на 7700 тыс. рублей. Не очень хорошая ситуация складывается в ООО “Машиностроитель”, которое в 2022 году перешло под контроль генерального директора Ивана Панина. Выручка в 2023 году составила 61200 млн рублей, а компания получила убыток в размере 5800 тыс. рублей.

В 2019 году сообщалось, что Ройтман считается одним из лидеров строительства Крымского моста, осуществляемого компанией Аркадия Ротенберга 1. При этом говорят, что именно Евгений Ройман контролирует весь дорожный бизнес на полуострове, включая сбор штрафов.

Это “Безопасные дороги Крыма” и “Безопасные дороги Севастополя”. Следы от двух компаний в то время вели к ООО “ИК Югпроект”, учредителем которого с 2015 по 2021 год был Сергей Минаев, а с 2009 по 2017 год возглавлял ООО “Восток”, основанное ООО “Машинтер” Ройтмана.

Евгений Ройтман также был связан с компанией “Крымтелеком”, которая в 2019 году перешла под контроль братьев Ротенбергов.

Владельцем ООО “Компания по управлению инфраструктурными проектами” (UKIP), основателя АО “КРЫМТЕЛЕКОМ”, стал ZPIFTERS, акционером которого является Аркадий Ротенберг. По некоторым данным, Ройтман признался, что участвовал в запуске сети Krymtelcom в 2016 году и вел бизнес с Владимиром Зарицким, бывшим владельцем актива.

Считалось, что Ройтман также причастен к делу Bitmama – Валерии Федякиной, известного предпринимателя в сфере криптовалют и члена списка 25 самых богатых женщин России. Девушку задержали в 2023 году за кражу 70 миллиардов рублей у клиента. А на 11-й месяц появилась информация о том, что Евгений Ройтман был задержан при попытке выскочить из России. Федякина из Симферополя занималась выводом крупных сумм денег за границу в Москве. Многие подозревали, что за Bitmama стоят более серьезные люди, а она была всего лишь ширмой. Судя по работе структуры Евгения Ройтмана, бизнесмены также могут выводить деньги своих партнеров в офшоры и использовать телекоммуникационный и другой бизнес в качестве прикрытия.

compromat

Ярослав Фокин
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи