Прокуратура требует от «Мегафона» похищенные мошенниками деньги

Просмотры: 576     Комментарии: 0
Прокуратура требует от «Мегафона» похищенные мошенниками деньги
Прокуратура требует от «Мегафона» похищенные мошенниками деньги

Прокуратура Ленинградской области впервые подала иск к оператору сотовой связи из-за мошеннического звонка, сообщила пресс-служба ведомства. Иск направлен «Мегафону».

Ведомство требует взыскать с мобильного оператора в пользу потерпевшего по уголовному делу деньги, украденные телефонными мошенниками, а также обязать компанию компенсировать моральный ущерб. О какой сумме идет речь, в сообщении прокуратуры не уточняется. Известно лишь, что потерпевшим стал 84-летний житель Ломоносовского района Ленинградской области.

Как посчитало следствие, мошенники использовали схему с подменой номера, из-за чего жертва подумала, что звонок шел с территории России. Таким образом, оператор, по мнению следствия, нарушил КоАП и услуги связи оказал ненадлежащим образом. Полная формулировка — «причинение имущественного ущерба в размере материальных потерь, понесенных в процессе оказания услуги связи либо в связи с ее оказанием».

«Подобный способ защиты прав пострадавших ранее не использовался в правоприменительной практике. Таким образом, будет создан дополнительный правовой механизм, позволяющий компенсировать имущественные потери, понесенные обманутыми людьми при бездействии сотовых операторов», — заявили в прокуратуре Ленобласти.

По информации BFM.ru, за первый квартал 2024 года телефонные мошенники украли у россиян 4 млрд рублей. При этом злоумышленники атаковали жертв 13 млн раз и пытались похитить 2 трлн рублей.

UPD: В компании "Мегафон", в свою очередь, сообщили, что  не получали иска от областной прокуратуры и сам факт таких обвинений сочли нелогичным.
"Мегафон" был среди первых операторов, начавших строить систему взаимной  верификации, на технической основе которой затем появилась государственная ИС "Антифрод" малых и виртуальных операторов, чтобы лишить мошенников широкой номерной базы для совершения звонков. Ежедневно мы блокируем более 1 млн нежелательных вызовов с подменой номера.

При этом, мошенники находят все новые способы обмана, на которые мы оперативно реагируем, совершенствуя нашу антифрод-систему. Эта работа ведется постоянно, несмотря на то, что оператор не может нести ответственности  за действия абонента, если тот самостоятельно передает персональные данные третьим лицам", рассказала "Совершенно секретно" пресс-секретарь "Мегафона" по Москве и Московской области Алина Чупанова.

Ярослав Фокин
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи