МиГ с барского плеча: Мащицких «подбодрили» за 30 миллиардов рублей?

Просмотры: 643     Комментарии: 0
МиГ с барского плеча: Мащицких «подбодрили» за 30 миллиардов рублей?
МиГ с барского плеча: Мащицких «подбодрили» за 30 миллиардов рублей?

Как Сергей Чемезов «подарил» государственную  землю, сыну своего друга Виталия Мащицкого?

Девелопер Capital Group «любимчика» московской мэрии Павла Те привлечет в проект по застройке 36 гектаров территории бывшего завода МиГ новых партнеров. Помимо уже присутствующего там ЛСР Андрея Молчанова туда могут зайти «МР Орион 2», связанное с еще одним своим человеком в мэрии Романом Тимохиным и девелоперская структура Asterus.

Последняя наиболее интересна, ведь в ней могут быть «зашиты» интересы людей, якобы близких к главе «Ростеха» Сергею Чемезову - а именно окружения скандального предпринимателя Леонида Мащицкого.

Изначально территория в 36 га на Ленинградском шоссе в Москве использовалась для производства МиГ и Сухой, т.е. находилась на балансе госкорпорации «Ростех». В итоге производства перенесли, а землю решили продать. 

Предпринимались несколько попыток реализовать территорию бывшего завода. «Ростех» объявил конкурс - при стартовой цене в 35 млрд рублей стоимость выросла до 40 млрд рублей. Но затем конкурс внезапно отменили: оказалось, что приобрести площадку готова мэрия Москвы, руководимая Сергеем Собяниным. В 2021 году она и выкупила участок у «Ростеха» за 35 млрд рублей.

Деньги, как вы понимаете, бюджетные. Место - невероятно удачное и «маржинальное» с точки зрения девелоперского бизнеса. 

Но дальше произошло нечто невероятное. Едва купив, мэрия тоже выставила участок на торги, только по цене в 30 раз ниже той, которую сама заплатила «Ростеху»! В результате актив за «смешные» 987 млн рублей выкупило ООО «Энимерози», подконтрольное Capital Group Павла Те.

Еще раз - один из самых якобы близких московской мэрии девелоперов получил бывшую государственную землю по цене в 30 раз меньше, чем за нее всего два года назад заплатило государство. И в 40 раз меньше, чем предлагали другие частные инвесторы!

Никакой коррупции, скажете вы, никаких откатов московским чиновникам? 

Территорию «освоит» Мащицкий

Но это лишь присказка. Изначально на торги заявился консорциум инвесторов, куда входили самые скандальные девелоперы Москвы. Речь о ГК «ПИК» бывшего функционера «Росбилдинга» (компанию называли крупнейшим российским рейдером) Сергея Гордеева, тот же Capital Group Павла Те, ЛСР Андрея Молчанова и MR Group Романа Тимохина. А еще одной структурой была вышеупомянутая Asterus, которая теперь может стать партнером по проекту вне консорциума.

Если с первыми все понятно - скандалы, связанные с этими уважаемыми бизнесменами, у всех на слуху, то Asterus оказалась «темной лошадкой». Пора пролить на нее свет.

Компания работает на рынке лишь с 2018 года и малоизвестна публике. Asterus - это лишь бренд, название самого юрлица ООО «ВХД Менеджмент». Структура на 99% принадлежит АО «Консалтинг Плюс» (бенефициары скрыты), а на 1% - Кариме Нигматуллиной-Мащицкой. Она же может стоять за АО «Консалтинг Плюс». Она же гендиректор «ВХД Менеджмент».

МиГ с барского плеча: Мащицких «подбодрили» за 30 млрд рублей? eiddxikdiqurncr

Фото: Rusprofile.ru

Кариме Нигматуллина-Мащицкая - супруга Павла Мащицкого, сына хозяина ГК «Ви Холдинг» и массы других активов Виталия Мащицкого. Последний - давний друг и соратник главы «Ростеха» Сергея Чемезова, они знакомы с детства.

МиГ с барского плеча: Мащицких «подбодрили» за 30 млрд рублей?

Сын друга Чемезова Виталия Мащицкого Павел со своей женой Кариной Нигматуллиной-Мащицкой. 

Кстати, именно Мащицкий стал поводом для конфликта Ксении Собчак и Сергея Чемезова. Дело в том, что олигарх Искандер Махмудов отмечал свое 56-летие в доме Мащицкого. Туде же приехал со своими поздравлениями Сергей Чемезов. Пиарщик Чемезова и муж Тины Канделаки Сергей Бровко, узнав о том, что близкий к Собчак телеграм-канал опубликовал   фото с этого юбилея сказал Чемезову, что мол это может плохо сказаться на его репутации. Чемезов попросил «разрулить» ситуацию. Бровко передал деньги владельцам канала, а затем написал на них заявление в полицию.

Но вернемся к нашим «государственно-частным» партнерам. 

Давняя дружба Чемезова и Мащицкого вылилась в приглашение Мащицкого управлять самыми «вкусными» и доходными активами в Ростехе.

Среди прочего, ранее Мащицкий возглавлял советы директоров крупнейших производителей нефрита («Забайкальское горнорудное предприятие») и янтаря («Калининградский янтарный комбинат»), контролируемые «Ростехом». Сейчас он владеет почти 12% КАМАЗа, контрольный пакет которого также принадлежит «Ростеху». КАМАЗ получает громадные, в том числе, оборонные госзаказы. 

Помимо этого, «Ви Холдинг» Мащицкого строил «Ростеху» офис на Тушинском валу, а сам бизнесмен в свое время возглавлял совет директоров фармацевтической компании «Нацмибио» (дочка «Ростеха»). Последняя выступила поставщиком по госконтрактам, внимание, на 172 млрд рублей.

Таким образом, Виталий Мащицкий - крайне близкий, доверенный человек Сергея Чемезова, который многим ему обязан и при его поддержке мог заработать огромные деньги, выделенные из бюджета нашей страны. Нетрудно предположить, что после такого плодотворного сотрудничества  они не забывают друг о друге и сегодня.

А ведь ранее «Ви Холдинг» был напрямую связан с Asterus. Он вышел из капитала ООО «ВХД Менеджмент» только в апреле 2024 года - видимо, как раз под предстоящий проект по застройке территории завода «МиГ», чтобы не «светиться» в истории, с которой оказался связан «Ростех».

МиГ с барского плеча: Мащицких «подбодрили» за 30 млрд рублей?

Фото: Rusprofile.ru

Так может быть, сейчас он просто передал «Астерус» своему сыну и его супруге в качестве «игрушки». А сам МиГ, напомним, выкупили по цене в 30 раз ниже той, которую заплатил бюджет. Получается, заход «Астеруса» изначально мог быть в планах «Ростеха», а сама территория в 36 га, ранее бывшая государственной землей, в итоге окажется под контролем семьи Павла Мащицкого - сына друга Сергея Чемезова? Вот это государственный подход!

МиГ с барского плеча: Мащицких «подбодрили» за 30 млрд рублей?

Активы Павла Мащицкого

Но этого мало, ведь в «многоходовке» должна была принимать участие и мэрия Москвы. И вот ведь удивительно, но вышеназванная супруга Павла Мащицкого, Карима Нигматуллина-Мащицкая с 2013 по 2015 годы возглавляла ныне ликвидированный Институт Генплана Москвы (ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы»), напрямую подчинявшийся Департаменту городского имущества города Москвы. Т.е. столичной администрации и мэру Сергею Собянину.

Она, Карима Робертовна, же через Мащицкого и его девелоперские проекты может быть связана с нынешним вице-премьером Маратом Хуснуллиным. 

В 2015 году Институт Генплана выиграл тендер на разработку Генплана Казани на 85 млн рублей. Сам Хуснуллин - из Татарстана, долгие годы занимал руководящие посты в тамошнем стройблоке. А в момент тендера он как раз работал в московской мэрии «строительным замом» Собянина, т.е. курировал, в том числе, и Институт Генплана.

МиГ с барского плеча: Мащицких «подбодрили» за 30 млрд рублей?

Павел Мащицкий не скрывает дружбу с Чемезовым, а даже бравирует ей. 

Похоже, идея застроить территорию завода МиГ на Ленинградском шоссе могла возникнуть у Чемезова, Мащицкого и «собянинских» еще тогда - в середине десятых годов. А после к ней «присовокупили» других крупных игроков, также зависящих от решений мэрии: «МР Групп», «Кэпитал Групп» и ПИК.

Удивительно вольное обращение с государственным имуществом стоимостью в десятки миллиардов рублей. Друзьям - все, другим - катитесь к черту? И в первую очередь, бюджету, который мог недосчитаться 29 млрд рублей.

Друзья попали под раздачу

Для самого «Ростеха» раздача земель и активов людям, которые могут быть близки главе госкопорации Сергею Чемезову, давно могла стать обычной практикой. 

В качестве самого показательного случая вспоминают продажу 75% холдинга «Технодинамика» владельцу НК Банка Виктору Григорьеву. Последнего пытаются представить чуть ли не «кошельком» Сергея Викторовича. А мы напомним, что цена за холдинг из более чем 30 высокотехнологичных предприятий составила всего порядка 13 млрд. рублей. Причем участников конкурса отбирал сам «Ростех».

Подобные торги почти всегда проходят непрозрачно. Возьмем завод им. Калинина в Петербурга (входит в «Ростех»), который при управлении госкорпорации был обанкрочен и выставлен на торги. Часть имущества еще в 2023 году за весьма скромные для таких активов 300 млн рублей получил Игорь Орлов. 

Это может быть тот самый Игорь Орлов, который в 2012 году был «посажен» на руководство Архангельской областью. Как пишут СМИ, малоизвестного на тот момент в регионе экономиста Орлова называли ставленником Сергея Чемезова.

МиГ с барского плеча: Мащицких «подбодрили» за 30 млрд рублей?

Дмитрий Мантуров и Сергей Чемезов никогда не забывают про друзей.

После того, как ИП Орлов выкупил часть имущества завода им. Калинина, сделку в арбитраже пытались оспорить структуры, близкие к известному бизнесмену Игорю Водопьянову. Водопьянов был убежден, что у покупателя был привилегированный доступ к информации о торгах (кто бы мог подумать?). Но в своем стремлении «переиграть» ситуацию не преуспел.

Таких судебных эксцессов Чемезову явно не нужно. И в марте 2023 года стало известно, что суд по требованию Минпромторга сделал торги по оставшемуся имуществу завода им. Калинина закрытыми и серьезно ужесточил требования к потенциальным покупателям. Минпромторг тогда возглавлял, а сейчас курирует вице-премьер Денис Мантуров - давний соратник Сергея Чемезова. 

Вот вам и «конкуренция», и «экономия» для бюджета, и «развитие» оборонных производств.

utro-news

Ярослав Фокин
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи