Двое мужчин изнасиловали женщину в Варшаве

Просмотры: 506     Комментарии: 0
Двое мужчин изнасиловали женщину в Варшаве
Двое мужчин изнасиловали женщину в Варшаве

Судья выпустила подозреваемых из-под ареста, и их след простыл.

Групповое изнасилование произошло еще весной 2023-го, по ul. Żelaznej в Варшаве. Об обстоятельствах инцидента известно мало, поскольку пострадавшая умерла. Хоть ее смерть не была связана с насилием, в деле, которое рассматривается в окружном суде в столице, исключили гласность. Это значит, что подробностей не сообщает ни суд, ни адвокат жертвы Адам Кучиньский.

Единственное, о чем смог рассказать Кучиньский, — что у погибшей было высшее образование, но в какой-то момент жизни она впала в зависимость от алкоголя и оказалась в кризисе бездомности. На этапе процесса женщина находилась в терапии. «В этом деле мы опирались не только на показания потерпевшей, — говорит юрист. — Были и другие вещественные доказательства».

По информации от прокуратуры, один из обвиняемых — гражданин Польши, второй — Украины. В июне прошлого года районная прокуратура на Воле направила в суд обвинительный акт в отношении подозреваемых. В то время оба были под арестом. Однако в сентябре 2023-го суд временный арест отменил, решив, что меры контроля в виде полицейского надзора, запрета на контакт со свидетелями и выезд из страны будет достаточно.

Возможно, суд стремился поскорее выпустить мужчин, чтобы избежать обвинения в том, что длительным арестом заменяет наказание. Так или иначе, подозреваемые перестали в назначенные сроки отмечаться в полиции и, судя по всему, сбежали из Польши. За полгода их так и не удалось найти. Судебное разбирательство будет приостановлено.

Председателем судебной коллегии была Беата Адамчик-Лабуда. Ее карьера выстрелила во время правления партии «Право и справедливость» («ПиС»). Также Адамчик-Лабуда работала вместе с дисциплинарным омбудсменом судей Петром Шабой — он был символом преследования судей, которых не смогла сломить «ПиС».

Путь к продвижению по карьерной лестнице у Адамчик-Лабуды был открыт, зимой 2021-го она была назначена в окружной суд Варшавы. Ее статус судьи неоднократно подвергался сомнению, она не смогла пройти тест на независимость, а коллеги указывали на отсутствие у нее опыта в решении сложных вопросов.

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи