«Ситиматик-Югра» объявила технический дефолт

Просмотры: 287     Комментарии: 0
«Ситиматик-Югра» объявила технический дефолт
«Ситиматик-Югра» объявила технический дефолт

Компания «Ситиматик-Югра» (входит в группу «Ситиматик», подконтрольную Сергею Котляренко – управляющему активами главы ВЭБа Игоря Шувалова) объявила технический дефолт по выпуску облигаций 01: из-за отсутствия средств на расчетном счете, она не смогла выплатить кредиторам доход за второй купонный период в размере 126,5 млн рублей.

В компании финансовые проблемы объясняют неплатежами и просрочками за оказанные услуги по обработке и захоронению отходов со стороны регоператора «Югра-Экология».

В свою очередь, руководство АО «Югра-Экология» наличие задолженности перед ООО «Ситиматик-Югра» связывает с задержкой субсидирования тарифов для населения из окружного бюджета. На сегодняшний день претензии к регоператору составляют 13,9 млн рублей, но он заявляет о готовности погасить долговые обязательства сразу после поступления финансов. Пока же, во избежание дефолта, головная структура «Ситиматика» намерена внести вклад в имущество «Ситиматик-Югра» в размере 126,5 млн и за счет этих средств оплатить купон в срок не позднее 27 июня.

Учитывая, что держателем облигаций, как и получателем выплат по ним, выступает «Ситиматик», после внесения средств деньги вернутся обратно в головную компанию. При этом выплаты по купонам субсидирует государство в лице ППК «РЭО». Облигации серии 01 на общую сумму 1,1 млрд рублей выпускались в 2018 году с целью привлечения средств на строительство межмуниципального полигона и мусоросортировочного комплекса для Нефтеюганска, Пыть-Яха и Нефтеюганского района ХМАО. Сначала. представителем владельцев облигаций выступал «Администратор фондов», а остатки привлеченного финансирования хранились на залоговом счете в «Севергазбанке» (обе структуры связывали с «Газпромбанком»). В 2020 году АО «Ситиматик» полностью выкупило выпуск облигаций, избавившись от залоговых обязательств.

По итогам 2023 года финансовое положение группы выглядит крайне нестабильным: убытки ее «материнской» организация составили 1,2 млрд рублей, «дочерних» структур в ХМАО и Нижнем Новгороде, соответственно, 69,9 млн и 85 млн. Кроме того, имеет место высокая закредитованность: например, в июне 2023 года «Ситиматик» подписал кредитный договор с ППК «РЭО», «Газпромбанком» и «ВЭБом» на 11,3 млрд рублей со сроком погашения до конца 2034 года. Все это служит препятствием для дополнительного внешнего финансирования, в котором, по мнению аналитиков, сегодня остро нуждается «мусорный» бизнес.

Ольга Балакина
Распечатать  

Читайте также:

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи