Алексей Тайчер утянул Евгения Новицкого на нары

Просмотры: 627     Комментарии: 0
Алексей Тайчер утянул Евгения Новицкого на нары
Алексей Тайчер утянул Евгения Новицкого на нары

Криминальный махинатор уже дал показания против бывшего главы АФК "Система".

Бывший президент холдинга АФК «Система» Евгений Новицкий задержан в связи с расследованием уголовного дела экономического характера, сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы. Ранее о том, что Новицкого задержали.

«Новицкий был задержан вечером 20 июня в своем доме. Перед этим оперативники провели осмотр его жилища. Задержание связано с расследованием уголовного дела экономического характера», — сказал собеседник ТАСС. Процессуальный статус бизнесмена он не уточнил.

Новицкий стал одним из руководителей холдинга АФК «Система» в 1995 году, президентом холдинга он был до 2005 года. До 2013-го он входил в совет директоров компании.

В последние годы Новицкий был первым заместителем генерального директора «Фосагро». Но после введения против него санкций в июне 2022 года он ушел с этой должности, сообщил источник РБК на рынке минеральных удобрений.

РБК направил запрос в пресс-службу «ФосАгро».

По словам источника РБК, фамилия Новицкого фигурировала в материалах дела арестованного накануне экс-владельца «Трансфин-М» Алексея Тайчера. Последний в 2012 году в партнерстве с АФК «Система» приобрел ж/д оператора «СГ-транс».

О задержании экс-совладельца лизинговой компании «Трансфин-М» и транспортной компании «СГ-транс» Алексея Тайчера источники РБК сообщили 20 июня.

Тайчеру предъявили обвинение в мошенничестве и арестовали. По делу задержаны еще пять человек, среди них члены совета директоров «Трансфин-М» Александр Голанд и Иван Благодатских, писал телеграм-канал Vgudok. В «СГ-Транс» проходили обыски.

По версии следствия, между «Трансфин-М» и компанией «Рейлстрим» были заключены четыре фиктивных договора займа на 937,5 млн руб. Следователи полагают, что Тайчер и его соучастники не намеревались выполнить условия договора и вернуть средства. Ущерб следствие оценило в сумму не менее 710 млн руб.

Защита настаивает, что инкриминируемые Тайчеру действия являются обычной предпринимательской деятельностью. «Когда одна коммерческая организация дает заем другой коммерческой организации — что это, как не предпринимательская деятельность?» – отметил адвокат бизнесмена.

«Трансфин-М» — одна из крупнейших лизинговых компаний в России. Она специализируется на операционном лизинге вагонов. Компании принадлежат железнодорожный оператор «Атлант» и «ТМФ-Спецтехника», которая занимается майнинговым аутсорсингом и имеет крупный парк карьерных самосвалов, автогрейдеров, гидравлических экскаваторов и другой спецтехники.

В годовом отчете «Трансфин-М» за 2013 год «Рейлстрим» фигурирует как партнер «Трансфин-М» по их совместному предприятию «Т-Генерация». В парке «Рейлстрима» на тот момент было 5476 вагонов,

«СГ-Транс» – крупнейший оператор железнодорожных перевозок сжиженных углеводородных газов. До 2016 года 50-процентным пакетом акций в нем владела «АФК Система», в 2023-м из капитала компании вышел и Тайчер (был мажоритарным акционером).

rucompromat

Юрий Лобачев
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи