Владимир Машков застроит Крым

Просмотры: 342     Комментарии: 0
Владимир Машков застроит Крым
Владимир Машков застроит Крым

Российский актер и театральный деятель стал совладельцем компании, которая планирует поживиться на застройке Севастополя и Балаклавы.

Актёр и режиссёр Владимир Машков стал крымским девелопером, выяснил «Октагон». Он вошёл в число совладельцев севастопольской компании «Орга», связанной с крупнейшим крымским застройщиком. Осенью 2024 года будет принят новый градостроительный план Севастополя, и компания, очевидно, рассчитывает на крупные проекты. У фирмы «Орга» были планы на застройку участка в Балаклаве – в километре от бухты, где оборудованы яхтенные причалы.

Профиль ООО «Орга» – «деятельность заказчика-застройщика, генерального подрядчика». Компания учреждена в 1999 году и была перерегистрирована после присоединения Крыма к России. До 2016 года она называлась «Юкраин-Сервис», впоследствии прошла процедуру банкротства и сменила название. Владимир Машков получил 10-процентную долю в «Орге» 10 июня 2024 года.

Как следует из данных сервиса «Контур.Фокус», с 2017 года 80 процентами «Орги» владеет ООО «АН Код Дельта». Единственным собственником последнего выступает Галина Гутарина. Известно, что она приходится сестрой Павлу Лебедеву, который в 2012–2014 годах занимал пост министра обороны Украины. Лебедев – соратник бывшего президента Украины Виктора Януковича; в феврале 2014 года он тоже покинул протестный Киев и перебрался в Крым.

Павла Лебедева до сих пор разыскивают украинские правоохранители – Печерский районный суд Киева заочно арестовал его по делу Евромайдана. Тем не менее ещё в конце 2010-х украинская пресса сообщала, что у Лебедева, помимо бизнеса в сфере недвижимости в Крыму (группа компаний «Парангон»), остались активы на Украине – например, Свесский насосный завод в Сумской области.

Фирму «Орга» можно считать частью принадлежащей Павлу Лебедеву группы «Парангон». Директор «Орги» Сергей Бойко входит в ближайшее окружение Лебедева. Также он руководит ООО «Ортостат», причастное к застройке апартаментами мыса Фиолент в Севастополе. «Ортостатом» владеет фирма «Порфир», которую контролирует жена Лебедева Людмила. Директор «АН Код Дельта» Егор Золотухин возглавляет ООО «Юридическая компания “Парангон”» (ранее принадлежало Лебедевой) и ООО «Эксплуатационная компания “Парангон”».

Ещё 10 процентов в компании «Орга» принадлежат предпринимателю из Чечни Ахмет-Хану Мутушеву, у которого в 2006–2019 годах в Грозном была фирма «Орга Плюс». После банкротства в течение нескольких месяцев 2016 года «Оргой» владел родственник Мутушева Алисхан Мутушев, ранее, предположительно, работавший судебным приставом в Чечне.

По состоянию на 2017 год у Мутушевых и компании «Орга» были планы на строительство в городе-спутнике Севастополя Балаклаве, следует из протокола публичных слушаний по проекту генплана Севастополя.

Как говорится в документе, ООО «Орга» является собственником 28 объектов капитального строительства, расположенных по адресу: улица Крестовского, 54. Руководство фирмы просило «изменить в представленном проекте генплана Севастополя зону ОД2 – зона делового, общественного и коммерческого назначения, на зону Ж4 – зона средней и многоэтажной многоквартирной жилой застройки, на земельном участке с кадастровым номером 91:01:001009:13».

Сама «Орга» последние несколько лет деятельность не вела. Официально её штат состоит всего из двух сотрудников, выручка за последние годы составляла 500–800 тыс. рублей в год, чистый убыток – 0,2–1,9 млн рублей в год.

Владимир Машков зашёл на рынок недвижимости Севастополя в важный момент. В настоящее время заксобрание региона готовится утвердить новый генеральный план Севастополя до 2046 года. В мае вице-губернатор Крыма Александр Кулагин заявлял, что решение будет принято к осени.

Участок, который «Орга» и Мутушевы наметили под жилую застройку, обозначен на последних проектах генплана красным цветом, то есть запрос Мутушевых и Лебедевых был одобрен.

Застройка Крыма и до и после его присоединения к России часто сопровождалась скандалами. У Павла Лебедева возникали бизнес-конфликты с севастопольским политиком Алексеем Чалым. Тот был противником предыдущего плана застройки Севастополя и добился от Москвы его пересмотра. Некоторые проекты группы компаний «Парангон» вызвали недовольство местных жителей. В частности, ряд построек получил прозвище «голубые унитазы». Лебедева обвиняли в захвате земли. Сегодня протесты севастопольцев продолжаются, но в другой форме – они направляют властям замечания по корректировке плана (около 5 тыс.). Однако предложения горожан цензурируют, ведь речь идёт о миллиардах и даже триллионах рублей.

rucompromat

Мария Соколовская
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи