Антон Алиханов кошмарит околовоенный бизнес

Просмотры: 373     Комментарии: 0
Антон Алиханов кошмарит околовоенный бизнес
Антон Алиханов кошмарит околовоенный бизнес

Глава Минпромторга РФ предупредил коммерсантов об ответственности за невыполнение гособоронзаказа вплоть до смены собственников.

На расширенном заседании бюро Союза машиностроителей и Лиги содействия оборонным предприятиям министр промышленности и торговли Антон Алиханов сообщил об ужесточении государственного контроля над предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Он пообещал принимать жёсткие меры к тем, кто срывает исполнение гособоронзаказа (ГОЗ), вплоть до смены владельцев частных компаний.

Новая метла Алиханова

Двумя днями ранее Минпромторг принял другое знаковое решение, нацеленное на укрепление финансовой дисциплины в отрасли, имеющей прямое отношение к оборонно-промышленному комплексу. Приостановлена выдача субсидий на развитие радиоэлектронной отрасли на время проверки эффективности использования ранее выделенных средств. Предприятий, которые занимаются производством такого вида продукции, в России немного. Большинство из них получают госсубсидии – другого способа инвестировать в отрасль при нынешних ставках банковского кредитования (не менее 19 процентов годовых) нет.

Отрасль развивается – субсидии растут. В 2020 году было выделено 30 млрд рублей, в текущем сумма увеличилась в семь раз – до 211 млрд рублей. Самое время проверить, насколько рационально расходуются эти средства.

Решения Алиханова прозвучали в унисон со словами премьер-министра Михаила Мишустина. Он потребовал тщательно контролировать распределение и использование денежных ресурсов, выделенных на ОПК, на каждом этапе производственного цикла, а также проверять заключённые соглашения и отслеживать риски. «Каждый государственный рубль должен расходоваться строго по назначению», – сказал Мишустин.
Планирование, контроль и ответственность

Не менее строго Правительство следит за исполнительской дисциплиной. По словам Алиханова, работа оборонно-промышленного комплекса переведена на принципы жёсткого проектного менеджмента. Используются инструменты сквозного планирования деятельности предприятий ОПК, включая поставщиков комплектующих. Итоговый интегрированный план напрямую привязан к графикам поставок.

Эта функционирующая под контролем коллегии военно-промышленного комплекса система доказала свою работоспособность. Раз задачи планирования и наблюдения в первом приближении решены, настало время заняться повышением контроля за исполнением намеченных планов.

Сажать за саботаж, как это случалось в былые времена, пока не будут – высшей мерой ответственности станет лишение собственности.

Такая постановка вопроса является принципиально новой для современной России, где в течение последних 30 лет твердили об интересах бизнеса и «священном праве собственности». Теперь государство прямо говорит предпринимателям о приоритете общенациональных задач над коммерческими интересами и предупреждает: тот, кто не хочет этого понимать, останется ни с чем.

Лучше поздно, чем никогда

О необходимости мобилизации общества, промышленности, всей экономики заявляют с первых недель спецоперации. Но преодолеть инерцию мышления оказалось сложно. Осознание серьёзности положения наступило только сейчас, когда Украина атакует приграничные города и стратегические объекты на всей европейской территории России, Запад подносит ей снаряды, беспилотники и дальнобойные ракеты, а в Одессе готовится крупный десант (восемь групп по 300 человек) для вторжения в Крым.

В истории страны есть примеры грамотных шагов с первого дня военных действий. Первый заместитель председателя правительства СССР Николай Вознесенский занялся мобилизацией промышленных мощностей в целях форсирования военного производства уже 22 июня 1941 года. Через шесть часов после первых ударов немецкой авиации по советской территории он собрал наркомов и поручил им за сутки разработать программы максимального увеличения производства вооружения и военной техники. На следующий день были готовы первые предложения по отраслям. В дальнейшем их пришлось корректировать, но установка «всё для фронта, всё для победы» начала действовать с первых часов войны.

Нынешняя Россия раскачивается уже третий год. Де-факто в ней произошла половинчатая мобилизация, когда одни воюют или работают для фронта, а другие по-прежнему озабочены защитой своих коммерческих интересов. Правительство пытается исправить эту ситуацию и наталкивается на сопротивление лоббистов всех мастей.
Бизнес обеспокоен

Перспектива утратить собственность из-за невыполнения военного госзаказа напугала российский бизнес, и без того нервничающий из-за нескончаемого потока уголовных дел против предпринимателей и вялотекущей национализации незаконно приватизированных предприятий.

Представители Российского союза промышленников и предпринимателей говорят об ухудшении бизнес-климата и атаках на право собственности. Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв поставил вопрос о необходимости скорректировать механизмы формирования ГОЗ, потому что в нынешнем виде они «не дают производителям мотивацию к снижению издержек при производстве серийной продукции в рамках долгосрочных контрактов». Он пояснил: речь идёт не о дефектах планирования, а о недополучении «дополнительной прибыли», которая могла бы пойти на повышение зарплат, модернизацию производств и создание инновационных продуктов.

Эта аргументация могла бы выглядеть убедительно, если бы не общеизвестная практика, при которой большая часть прибыли оседает в карманах владельцев предприятий.

Ещё немного, и лоббисты частного оборонного бизнеса заговорят о том, что государство, выступающее практически единственным его инвестором и главным заказчиком, душит подопечных. На все эти инвективы глава Минпромторга Алиханов дал внятный ответ, напомнив, что в настоящее время на первом месте стоит оборона страны, а коммерческие и любые другие интересы участвующих в выполнении ГОЗ частных предприятий должны быть подчинены этой цели.

rucompromat

Юрий Лобачев
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи