Без шуток и прибауток: Мещеряков поворачивает железную дорогу на «Юг»?

Просмотры: 360     Комментарии: 0
Без шуток и прибауток: Мещеряков поворачивает железную дорогу на «Юг»?
Без шуток и прибауток: Мещеряков поворачивает железную дорогу на «Юг»?

Смена вектора развития железнодорожных высокоскоростных магистралей (ВСМ) с «Центр – Юг» на просто «Юг» изменит структуру финансирования этих проектов и выдвинет на передний край многих новых – старых персонажей.

РБК сообщает, что Правительство РФ предложило исключить из долгосрочной инвестиционной программы ОАО «РЖД» проект высокоскоростной пассажирской железной дороги «Центр – Юг». Озвученная причина – слишком большая стоимость начинания (1,3 трлн рублей), на который сегодня нет денег. Такое мнение высказал директор департамента транспорта кабинета министров Анатолий Мещеряков.

Сама идея «Центр – Юг» была частью поручения президента РФ в рамках проекта «Южный кластер», однако за четыре года многое в стране поменялось, пришли новые люди, включая Мещерякова, который в настоящее время лоббирует высокоскоростную магистраль «Юг» взамен предыдущих прерогатив Кремля.

Россия идет на «Юг»

Россия планирует построить четыре высокоскоростные магистрали, но на сегодня готова к реализации только трасса «Москва – Санкт-Петербург». Финансировать проект будут Фонд национального благосостояния (ФНБ), банковский синдикат во главе со Сбером, УК «Лидер» и регионы, по которым пройдет магистраль, затем отработанный подход, видимо, будет масштабирован по стране. 

Без шуток и прибауток: Мещеряков поворачивает железную дорогу на «Юг»? eiddxikdiqurncr

Для реализации проекта государство создало ООО «ВСМ Две столицы», которую возглавил Олег Тони.  СМИ неоднократно писали про этого деятеля путей и сообщения. Ранее Тони был руководителем компании «РЖДстрой» и вице-президентом РЖД, а теперь возглавляет АО «Скоростные магистрали». Данная макроструктура и будет осваивать 2 трлн рублей, из которых 300 млрд рублей – это активы ФНБ, то есть кубышка всей страны на самый черный день.

Деятельность ООО «ВСМ Две столицы» носит характер государственно частного партнерства, где бизнес представлен УК «Лидер» и контролирующим эту организацию олигархом Юрием Ковальчуком. Тождество между бизнесменом и проектом прослеживается по документам. Учредителем ООО «ВСМ «Две столицы» является АО «УК ВС Две столицы», зарегистрированная в Москве по адресу Варшавское шоссе д. 95, там же прописано АО «Главная дорога», которое находится в подчинении УК «Лидер». 

Без шуток и прибауток: Мещеряков поворачивает железную дорогу на «Юг»?

АО «Главная дорога» является концессионером автотрассы «Москва – Минск» и получила от «Росавтодора» право на обслуживание этой скоростной и платной дороги на 30 лет. Сам проект обошелся в 20 млрд рублей в ценах десятилетней давности, причем половина суммы была предоставлена напрямую государством.

«Вгудок» и Тони

Люди для строительства магистрали «Москва – Санкт-Петербург» подобраны квалифицированные. Тони в бытность руководителем «РЖДстроя» осваивал колоссальные деньги, причем не только в сфере транспорта. В 2016 году его структура получила контракт на строительство пермского зоопарка, а как результат – проект до сих пор не реализован,  бывший руководитель капстроительства Прикамья и экс-инженер этого учреждения Глебов осуждены за хищение 353 млн рублей, а Тони переведен на более перспективное направление.

Управление капстроительства Прикамья в 2021 году даже подало на «РЖДстрой» в суд, чтобы взыскать 1,3 трлн рублей за срыв сроков строительства зоопарка и убрать «дочку» РЖД с этого проекта.

Деятельность Тони имеет шлейф самых разных историй, из которых ему всегда удается выходить сухим из воды. Скандальное издание «Вгудок» опубликовало материал про собственность семьи этого чиновника. Еще в первой половине нулевых годов его жена Ирина через офшорные фирмы на Виргинских островах приобрела особняк Шато-де-Монтапо рядом с Парижем и фешенебельное жилье во французской столице, но этого им показалось мало и вскоре эти люди купили на честно заработанные деньги еще две виллы на Лазурном берегу.

Без шуток и прибауток: Мещеряков поворачивает железную дорогу на «Юг»?

Виргинский офшор сменила фирма в Люксембурге, после чего семья Тони покупает активы в Испании, ФРГ, Нидерландах и Италии. Если чиновник получает сейчас с этой собственности деньги, то его можно даже назвать иностранным агентом. Для контроля за этим богатством был учрежден инвестфонд, одним из директором которого стал Сергей Тони (сын чиновника), проживающий в Европе как рантье. Вкладывать деньги Тони умеет, поэтому выделенные на ВСМ бюджетные средства попали в надежные руки.

Мещеряков и пиар

Мещеряков, который сегодня модерирует работу государства по железнодорожному строительству, не уступает Тони по своим навыкам и даже помогает, чем может Правительству РФ, а может он самолетами. В 2020 году Мещеряков предоставил коллегам право безвозмездно пользоваться своим бизнес-джетом стоимостью в 62 млн долларов, который регулярно летает без транспондера, чтобы враги не догадались.

Что касается РЖД, то Мещеряков имеет с госмонополией давние и плотные связи. В декабре 2011 года он был назначен старшим советником президента РЖД, а в декабре 2012 года стал его статс-секретарем, после чего близкие к нему организации начали получать подряды. Ярким эпизодом стала история с пиар-компанией iMars, которая в 2015 году победила на тендере госмонополии и получила несколько многомиллионных контрактов. Думаю, никого не удивит, что этот предприниматель и чиновник занимал на тот момент пост вице-президента iMars.

Мещеряков является выпускником Киевского высшего военного авиационного инженерного училища и после увольнения из армии сделал карьеру в группе МДМ, которая создавала вертикально-интегрированные компании с целью их дальнейшей перепродажи инвестгруппам. Таким образом, были проданы «ЕвроХим», УГМК, СУЭК, а в 2003 году в собственность олигарха Дмитрия Пумпянского перешла Трубная металлургическая компания (ТМК). Полученные тогда Мещеряковым компетенции, похоже, не помешали ему в Правительстве РФ.

Без шуток и прибауток: Мещеряков поворачивает железную дорогу на «Юг»?

Особое внимание Мещеряков всегда уделял пиару. СМИ в 2020 году установили его причастность к упомянутому выше изданию «Вгудок», которое критиковало в РЖД всех кроме главы госмонополии и самого Мещерякова и которое почти официально работало через фирму iMars.  

Рекламный контракт с Rus Outdoor

Еще один сюжет про Мещерякова связан с рекламными контрактами в РЖД. Телеграмм-канал «Незыгарь» в 2020 году писал, что он с этих тендеров якобы заработал 26 млн долларов, а глава РЖД Олег Белозеров – 90 млн долларов. Благодаря этим сделкам, как утверждает источник, капитал Мещерякова увеличился до 460 млн долларов – эта цифра затем постоянно фигурировала в СМИ. 

Поводом для таких рассуждений «Незыгарь» стала сделка РЖД с компанией Rus Outdoor на рекламные подряды в госмонополии до 2031 года. Rus Outdoor через ООО «Стинн» контролируют Леван и Роберт Мирзояны, а также Бекхан Барахоев. Генеральный директор «Стинна» Дмитрий Дюмин в 2019 году назвал этих людей реальными владельцами своей организации. 

Работать в РЖД Мещеряков прекратил в самом начале двадцатых, после чего занял кресло главы департамента транспорта в Правительстве РФ, по сути своей это работа «теневым министром». Телеграмм-канал «Коварная колея» в 2020 году писал, что Мещеряков привык к шуткам и прибауткам и может не справиться с такой специфической должностью, но, как мы видим, он посрамил критиков и планирует определять развитие железных дорог в стране на годы вперед.

utro-news

Ярослав Фокин
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи