Замначальника ГСУ СКР по Москве Вазагов заметает следы дружбы с мафией

Просмотры: 676     Комментарии: 0
Замначальника ГСУ СКР по Москве Вазагов заметает следы дружбы с мафией
Замначальника ГСУ СКР по Москве Вазагов заметает следы дружбы с мафией

Лидер Таганской организованной преступной группировки (ОПГ) Григорий Рабинович (Гриша Таганский) скончался в московском СИЗО «Матросская тишина».

Киллеры ОПГ совершили десятки убийств, в том числе громких. У ОПГ была команда с уникальным оборудованием,  которая занималась слежкой за людьми. Ее услугами пользовалось даже ГРУ.  Секретом кого убили таганские никогда не было, в том числе для силовиков. Однако, долгое время Гриша Таганский и другой лидер ОПГ Игорь Жирноклеев, уходили от ответственности, коррумпировав немало представителей правоохранительной системы. Официальная причина смети Рабиновича сердечная недостаточность (кто бы сомневался), но умер он, как никогда вовремя. Над Рабиновичем и Жирноклеевым шел суд, им «светило» пожизненное. А, как известно, ничто не делает человека крайне разговорчивым, как пожизненный срок с отбытием по соседству с белыми медведями.

Ожидалось, что там бы Гриша заговорил рассказал все подробности кому из правоохранителей и сколько уходило из общака, какие устранения для них выполнялись и т.п. Теперь точно не расскажет. А Жирноклеев, увидев судьбу друга, будет молчаливым. Как и в случаем с самими таганскими, кто помогал им из правоохранителей, секретом тоже не является. Начнем, с нынешнего замначальника ГСУ СКР по Москве Владимира Вазагова. Это место он купил и держится на нем исключительно потому, что «вписан» в коррупционные схемы других силовиков и правоохранителей.

 rriqudirriezncr

По данным СМИ, вокруг этого дела шла ожесточенная «война» с предательством, коррупцией и т.д. Следователь СКР Николай Тутевич, вопреки всему этому сумел довести дело до ума. О том, что происходило с «делом таганских» можно понять из архива «прослушек» Андрея Волонтира, который долгое время сотрудничавшего с Управлением К ФСБ РФ и УФСБ Москвы, а все беседы записывал.

По версии СКР, по приказу авторитетов таганской ОПГ в 2008 году был ликвидирован глава  "Роспищепрома" Валерий Журавлев. Как следует из переписки сотрудника 8-го отдела Управления К ФСБ РФ (осуществляет оперативное сопровождение по «делу таганских») Руслана Петрякова, причастность лидеров ОПГ Жирноклеева, Рабиновича и  Грекова (находится в розыске) к убийству Журавлева была установлена еще в 2009 г. Тогда же все они должны  были оказаться за решеткой. По данным Петрякова, «отмазал» таганских тогда Владимир Вазагов, возглавлявший СУ СКР по ЮЗАО Москвы. Он же помогал им и в дальнейшем.

Тогда  ход собранным на Вазагова материалам не дали. Более того, Вазагов купил (это тоже было установлено) и его друг Бориса Лавренева за взятку в виде нескольких квартир были пролоббированы на место замруководителей ГСУ СКР по Москве. Лоббировал хороший знакомый Лавренева замначальника Управления М Олегом Менжинским. Когда «всплыли» все эти факты, им просто не дали официального хода. Менжинский и Лавренев были уволены. А Вазагов, благодаря тому, что стал участником коррупционных схем, остался на должности и пребывает на ней по сей день. 

На одной записи Волонтир разговаривает с сотрудником 8 отдела управления «К» ФСБ Русланом Петряковым, который осуществлял оперативное сопровождение по «делу таганских». В свою очередь, Волонтир потерпевший и заявитель на таганских – они отжали у него крупные участки земли в Подмосковье.

Изначально дело на таганских возбудило ГСУ СКР по Москве, а потом его забрал ЦА СКР и оно было передано в производство Тутевича. Однако, руководящие сотрудники ГСУ СКР по Москве продолжали иметь отношение к расследованию.

Волонтир возмущается Петрякову, что эти сотрудники берут деньги, как с таганских и сливают им информацию, так и с самого Волонтира (он заплатил 150 тыс долл). Петряков интересуется ли не Владимир Вазагов получатель денег (в тот момент он был в разработке ФСБ за связи с таганскими с 2009 года, а потом стал партнером «разработчиков». Это обычная практика Управления К)). Но Волонтир говорит, что это другой высокопоставленный сотрудник ГСУ СКР по Москве- Денисов. Петряков уверен, что непосредственно Тутевич не даст втянуть себя в коррупционные игры (так оно и вышло). Но обещает сходить к Тутевичу «попить водочки» и все обсудить.     

Дальше Волнтир и Петряков рассуждают на тему несправедливости предоставления госзащиты от ФСБ (зачастую эта услуга коммерческая и покупается крупными бизнесменами). Петряков признается, что половина свидетелей по делу лидеров таганской ОПГ Жирноклеева (Жирный) и Рабиновича нуждаются в госзащите, но с их охраной «посылают», а дают ее непонятно кому. «Госзащита эта беда и бельмо на глазу»,- отмечает Петряков.

После смерти авторитета «Шульца» Игорь Жирноклеев подчинил себе оставшиеся бригады боевиков таганской ОПГ, «экономикой» ОПС руководил Григорий Рабинович, а связи с правоохранителями и чиновниками держал бывший десантник с тремя дипломами - Владимир Греков.

Российское расследование в отношении таганской ОПГ частично основано на материалах «испанского досье». Оно было собрано властями Испании в ходе расследования в отношении бывшего младшего партнера «таганских» бизнесмена Александра Романова. В этих материалах часто можно встретить фамилии тех же лидеров таганской ОПГ Жирноклеева, Рабиновиа, Грекова. Из материалов в отношении Романова выделили тысячи листов документов, доказывающих, что Жирноклеев, Рабинович, Греков гангстеры, которые выводят из России сотни миллионов долларов, причастны к убийствам и связаны с известными в России людьми. Эти документы и поступили в РФ. По данным СМИ, в этих документах указано, что «таганские» тесно связаны с миллиардером Гавриилом Юшваевым и Александром Торшиным. Последний являлся 1-м замом председателя Совета Федерации, потом- зампредом ЦБ РФ. Потом Торшин был советником главы Россельхозбанка Бориса Листова.

Успешная биография Александра Романова, наличие широких связей и собственных денег привлекли «таганских», решивших поставить его в 2000-х годах на возрождающуюся после развала алкогольную отрасль. Сначала Романов стал директором завода «Кристал», а затем его решили сделать руководителем государственного ФГУП Росспиртпром, владевшего тогда заводами по производству водки и спирта по всей стране. За это назначение «таганские» отдали сотруднику АП 10 млн долларов, но не просчитали, что алкогольную отрасль уже неформально определили под кураторство Аркадию Ротенбергу. Романова и «таганских» предупреждали об этом, советовали и убеждали, что лезть не стоит, но Жирноклеев был уверен в победе. Деньги им в итоге вернули, но было поздно - Романов показательно для всех попал в СИЗО. Александр Торшин после этого старался уже не общаться лично с Жирноклеевым и Рабиновичем. Связной была, как правило, жена Романова - Наталья Виноградова, дружившая с Торшиным и его супругой.

По данным СМИ, при обыске у Жирноклеева нашли удостоверение действующего полковника ГРУ, сам Жирный говорил следователям, что если бы он начал говорить, то сделал бы всех генералами.

Потерпевший и основной свидетель по делу Таганской ОПГ бизнесмен Андрей Волонтир. Он долгое время в интересах Управления К ФСБ РФ участвовал в оперативных мероприятиях, зачастую в качестве подсадной утки, а заодно он записывал абсолютно все свои разговоры с чиновниками и силовиками, став таким образом хранителем огромного архива аудиокомпромата. 25 августа прошло года Волонтир оказался первый раз под арестом и поступил в СИЗО 99/1 («Кремлевский централ»). 

Как сообщают СМИ, удивительно, что вообще Рабинович продержался в изоляторе так долго, учитывая сколько на счету таганских "воров в законе" и "авторитетов".

Был член ОПГ Юрий Малиновский,  который руководил подразделением ОПГ, занимавшимся оперативной работой, прослушкой, наружным наблюдением. Во время обысков была изъята аппаратура, сравнимая по своему уровню с той, которой пользуются спецслужбы. Самое интересное: в уголовном деле содержатся материалы о том, что услугами наружки и прослушки группировки пользовались ГРУ и ФСБ. Юрий Малиновский рассказал о лицах, за которыми велось наблюдение по приказу лидеров таганской ОПГ. Многие из них потом были убиты. По словам источника, также Малиновский подробно описал, как велась слежка за «вором в законе» Асланом Усояном — накануне того, как его застрелил снайпер. Делалось это по приказу Жирного, он же распорядился выделить на операцию автомат «Вал» из арсенала группировки.

rucriminal

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи