"Гриша Таганский" оставил завидное наследство

Просмотры: 579     Комментарии: 0
"Гриша Таганский" оставил завидное наследство
"Гриша Таганский" оставил завидное наследство

Лидер ОПГ, скончавшийся в московском СИЗО, владел ресторанами, универмагами и банками в разных частях света.

В Москве в возрасте 67 лет в СИЗО скончался Григорий Рабинович — один из предполагаемых лидеров таганской ОПГ, в криминальном мире известный как Гриша Таганский. Чем он известен?

По предварительным данным, смерть Гриши Таганского наступила вследствие сердечного приступа в ночь на среду в камере спецблока "Матросской Тишины".

В каких условиях сидел "криминальный генерал"

Среди криминала этот спецблок известен как "Фабрика звёзд", "Бастилия", "Кремлёвский централ". Он представляет собой небольшую (на 120 мест) тюрьму, расположенную на пятом и шестом этажах "Матроски". Здесь 20 камер — по десять на каждом этаже. Возводился спецблок 99/1 ещё наркомом Лаврентием Берией специально для ареста Николая Ежова, поскольку в то время "Лефортово" контролировали не лояльные к нему люди.

Официально учреждение называется следственный изолятор особой категории. У него такой же статус, как и у СИЗО "Лефортово", поэтому перевод туда считается признаком большого интереса со стороны силовиков. У спецблока "Матросской Тишины" разные и руководители, и персонал. Доступ туда имеет лишь ограниченный контингент даже из Центрального аппарата ФСИН.

За что арестовали Рабиновича

Рабинович, а также ещё один предполагаемый главарь "таганских" Игорь Жирноклеев (Жирный) были арестованы в 2019 году по обвинению в расправе над лидером крупнейшего российского криминального клана Асланом Усояном (Дедом Хасаном), застреленным зимой 2013 года на выходе из любимого им ресторана в центре Москвы.

Позже к ним добавились обвинения в организации заказных убийств генерального директора ОАО "Роспищепром" Валерия Журавлёва и похищения и убийства предпринимателя Алексея Покровского, а кроме этого ещё 12 аналогичных эпизодов. Затянувшееся из-за большого количества всплывающих деталей дело рассматривает Мосгорсуд.

По версии следствия, убийство гендиректора "Роспищепрома" было "побочным эффектом" захвата предприятия, которое осуществили таганские в нулевых. Компания включала в себя 50 предприятий в сфере сельхозсырья и продуктов питания и представляла большой интерес для руководства банды.

Финансист Алексей Покровский якобы взял у Гриши Таганского четыре миллиона долларов и после этого исчез. По версии Следственного комитета, после этого бандиты нашли должника, доставили в собственную тюрьму ОПГ, расположенную в одном из коттеджных посёлков в Орехово-Зуевском районе Подмосковья, где долгое время пытали, а позже убили и закопали тело в окрестных лесах.

Что известно о таганской ОПГ

Таганская ОПГ зародилась на рубеже 80-х и 90-х. Это одна из старейших преступных группировок России и, пожалуй, самая долгоживущая — она просуществовала, по сути, до 2017 года. Изначально её члены занимались рэкетом, крышеванием игорного бизнеса, разбоями и грабежами, но считается, что идейным создателем и вдохновителем банды был ныне покойный криминальный авторитет Вячеслав Иваньков по прозвищу Япончик.

Именно он якобы короновал её первого главаря Андрея Исаева, известного в воровском мире как Роспись. И он же дал добро на борьбу Росписи с расплодившимися к тому моменту в Москве этническими ОПГ. Этим группировка и занималась в 90-е, пока первый руководящий состав не погиб в бандитских разборках. К концу десятилетия новые вожаки "созрели" до крупного бизнеса и таганская ОПГ занялась рейдерством.

В банде царила жесточайшая дисциплина, нарушение которой каралось смертью. По данным следователей, в длинной веренице убийств, совершённых таганскими, большая часть жертв — это сами таганские. При этом, судя по материалам уголовных дел, связанных с ОПГ, группировка имела серьёзные связи в самых разных российских силовых структурах.

Найденный правоохранителями принадлежащий таганским тайник с оружием оказался крупнейшим среди всех известных тайников группировок из 90-х. А используемым бандитами спецоборудованием для слежки, как писала пресса в те годы, пользовались даже российские спецслужбы и ФСБ, поскольку в их арсеналах такой техники просто не было.

Конец банды приходится на 2017 год и связывается с периодом, когда в Москве прошёл масштабный снос ларьков, уродовавших облик столицы. Часть торговых павильонов принадлежала таганской ОПГ, и после их демонтажа вспыхнул конфликт между владельцами киосков и их арендаторами.

Коммерсантам, заплатившим за аренду, после сноса ларьков возвращать деньги никто не стал. Дело дошло до суда, и там интересы потерпевших представляла адвокат Наталья Вавилина, которая была убита штатным киллером таганских Маратом Янбухтиным за то, что пыталась взыскать со структур Григория Рабиновича деньги.

Убийцу задержали, осудили по целому букету эпизодов и приговорили к 19 годам колонии строгого режима. Находясь в тюрьме, Янбухтин неожиданно заговорил. После этого членов банды начали ловить одного за другим. Кто-то из них и назвал имена главарей банды — Григория Рабиновича и Игоря Жирноклеева.

Чем владел Рабинович

Судя по данным ЕГРЮЛ, Рабинович Григорий Леонидович в России был аффилирован почти с тремя десятками юрлиц. Среди них знаменитый универмаг "Москва" на Ленинском проспекте столицы. Таганские получили над ним контроль так же, как и над "Роспищепромом", — в результате рейдерского захвата.

Кроме этого контролировал ещё ряд универмагов, геммологическую лабораторию, алмазную биржу, брокерские конторы, различную коммерческую недвижимость, фирмы по продаже автомобилей и цветных металлов и даже информационное агентство. На сегодняшний день все эти юрлица прекратили своё существование.

Также известно, что помимо России Гриша Таганский активно вёл бизнес за рубежом. В США Рабинович был одним из инвесторов знаменитого ресторана "Распутин", находившегося на углу Кони-Айленд-авеню и авеню Х в Бруклине.

На Украине Рабинович был президентом "Норд-Банка", который за 1,4 млн долларов в 1994 году он купил с Вячеславом Иваньковым (Япончик) и видным членом бригады Магадана Леонидом Ройтманом (Лёня Длинный). Банк обслуживал Одесский морской порт.

В столице Латвии Риге авторитетный бизнесмен владел компаниями General Investment Corporation и Global Fashion Group, управлявшими известными рижскими магазинами модной одежды Palazzo Italia, Ermenegildo Zegna, Richmond и City Fashion Outlet.

Из материалов уголовных дел можно понять, что различные фирмы, принадлежащие таганской ОПГ, были или даже существуют сейчас в Европе, в частности в Испании. Там члены группировки вкладывались в предприятия туриндустрии.

Что ещё известно про Гришу Таганского?

Григорий Рабинович родился в 1956 году в Узбекистане, в Ташкенте. Известно, что регистрировался авторитетный бизнесмен в обычной кирпичной хрущёвке на ул. Каховка, что в районе Зюзино на юге столицы. При этом появлялся и на Рублёвке — в элитном посёлке дома отдыха "Успенское". Перемещаться по Москве предпочитал на внедорожниках Range Rover. Также известно, что у Рабиновича кроме российского было как минимум ещё одно гражданство — американское.

С 2015-го по 2023 год в отношении Рабиновича судебные приставы завели 15 исполнительных производств по задолженностям на общую сумму около 50 млн рублей.

rucompromat

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи