Харьковского авторитета "Гончарика" приговорили к 8 годам с конфискацией

Просмотры: 712     Комментарии: 0
Харьковского авторитета "Гончарика" приговорили к 8 годам с конфискацией
Харьковского авторитета "Гончарика" приговорили к 8 годам с конфискацией

Дзержинский районный суд города Харькова признал доказанной вину в вымогательстве (ч.4 ст.189 УК Украины) 250 тыс. дол. со стороны криминального авторитета Михаила Гончаренко по прозвищу "Гончарик", определив ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией всего имущества.

Соответствующий приговор 25 июня 2024 года вынесла служитель Фемиды Татьяна Штых.

 rriqudirriezncr

Харьковского авторитета "Гончарика" приговорили к 8 годам с конфискацией

Речь идет об истории выяснения отношений между уважаемыми выгодоприобретателями ООО "НПФ "Бархан" , которое занимается добычей песка. Прежде всего, это криминальный авторитет Вадим Казарцев по прозвищу "Князь" (что, как ранее сообщалось на страницах Dетектив-Info , умер в результате обострения. заболевания в октябре 2020 года) и его давний партнер Олег Кияшко. Определенный промежуток времени компаньоном этой парочки был "Гончарик", с которым "Князя" свела судьба во время привлечения Казарцева и Гончаренко к ответственности по делу об убийстве.

Харьковского авторитета "Гончарика" приговорили к 8 годам с конфискацией

(Слева направо: Олег Кияшко, Вадим Казарцев, Михаил Гончаренко)

По меньшей мере летом 2020 года "Гончарик" полностью рассорился с "Князем" и Кияшко. Последний на тот момент оказался за решеткой, а ослабленный болезнью Казарцев находился за границей.


Согласно тексту приговора, Гончаренко в конце 2021 якобы начал "кошмарить" директора "Бархана" Руслана Колядинского с требованиями передачи четверти миллиона долларов. В противном случае "Гончарик" якобы угрожал способствовать вынесению обвинительного приговора в отношении Кияшко и Ко.

Колядинский решил не испытывать судьбу и обратился к правоохранительным органам. 17 января 2022 под контролем силовиков "Гончарику" во время рандеу в ресторане "Аргентина Гриль" с Кияшко и директором "Бархана" вручили черный пакет, внутри которого находилось 150 тыс. дол. (из которых 100 тысяч были имитационными купюрами). На выходе из развлекательного заведения Гончаренко "упаковали" и, как уже сообщалось на страницах Dетектив-Info , поместили под стражу.

Весной 2022 года суд смягчил "пресечку" авторитету, он вышел на свободу под залог в размере 297,7 тыс. грн., после чего - скрылся с радаров .

Установить местонахождение достойника удалось через год. Как отмечалось в публикациях Dетектив-Info , 17 мая 2023 года "Гончарика" задержали в Голосеевском районе Киева. Когда Михаила Юрьевича доставили в харьковский дворец Фемиды, тот божился: мол, после освобождения не скрывался от следствия, но "не мог сообщить о своем местонахождении, поскольку заключил соглашение о сотрудничестве и неразглашении сведений с Главным управлением разведки Министерства обороны Украины".

Суд тогда признал "не доказанным должным образом" тот факт, что Гончаренко действительно вступил в ряды ВСУ и проходил военную службу, поместив его под стражу. В дальнейшем авторитет жаловался : мол, в стенах Харьковского СИЗО в отношении него применяли физическое и психологическое насилие, а в начале текущего года адвокат Михаила Юрьевича неоднократно поднимал вопрос о нестабильности ментального здоровья его клиента.

Во время допроса свою вину "Гончарик" не признал, утверждая, что деньги с Кияшко и Колядинского он не требовал, а добивался возврата долга в размере 300 тыс. дол. из-за якобы незаконного переформления "Князем" и его окружением доли одного из совладельцев "Бархана". Судья Штых аргументы криминального авторитета поставила под сомнение, в конце концов приговорив его к 8 годам лишения свободы.

Юрий Лобачев
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
20.07.2024, 01:30 Опасный доцент
Все статьи