Во Франции задержали главаря харьковской банды "Залютинских" "Митрушу"

Просмотры: 491     Комментарии: 0
Во Франции задержали главаря харьковской банды "Залютинских" "Митрушу"
Во Франции задержали главаря харьковской банды "Залютинских" "Митрушу"

При сотрудничестве украинских полицейских и жандармерии во Франции задержан и арестован главарь банды "Залютинских".

Об этом сообщают Департамент стратегических расследований Национальной полиции, собеседник "УП" в правоохранительных органах.

 rriqudirriezncr

"Группировка специализировалась на угоне авто и имущественных преступлениях на территории Лазурного побережья Франции. В Украине же банда до полномасштабного вторжения "отжимала" бизнес у жителей Харьковской области.
Для задержания участников преступной группы работники Департамента стратегических расследований, Главного следственного управления Нацполиции и Французской Жандармерии провели совместные мероприятия на территории обеих стран. Лидер и участники преступной организации задержаны.

В сообщении не указано имя главаря, но, по данным СМИ, речь идет о Леониде Митрове.

По данным следствия, после февраля 2022 г. участники преступной организации "Залютинские" переориентировали свою деятельность за пределы страны. До этого сфера их преступного влияния распространялась на территорию Харьковской области: угрозами и насилием они заставляли лиц переписывать имущество или свои части в бизнесе на криминалитет. Бандиты создавали для фермеров или предпринимателей невыносимые условия ведения бизнеса, а затем сами предлагали эти проблемы решать за отдельную плату.

Отмечается, что участников банды неоднократно задерживали правоохранители за совершение преступлений. К примеру, в одном из эпизодов злоумышленники потребовали с фермера 700 000 долларов и переписать часть бизнеса.

В 2021 году полицейские задержали членов банды в центре Харькова – сейчас это дело находится в суде. Другие участники "Залютинских", в отношении которых следственные действия продолжаются, находятся за пределами Украины и объявлены в международный розыск.

В частности, правоохранители выяснили, что лидер преступной организации находится на территории Франции, где создал новую ветвь группировки. По оперативным данным, они "специализировались" на имущественных и тяжких преступлениях.

В результате сотрудничества с коллегами из Французской Жандармерии благодаря каналам Европола правоохранители установили, что преступная группировка причастна к ряду преступлений на юге Франции. В течение 2023-2024 годов фигуранты незаконно завладели автомобилями, совершили поджог транспортного средства, совершали нападения на граждан или похищение имущества. Среди пострадавших граждане Франции и Украины.

По согласованию с органами юстиции Французской Республики и при поддержке Европола 2-4 июля на территории Франции и Украины правоохранители провели совместные мероприятия по обезвреживанию деятельности группировки.

Во Франции задержан лидер группировки – 43-летний гражданин Украины - и его 44-летний сообщник. Ранее французские полицейские задержали еще одного участника обособленного подразделения "Залютинских" - сразу после угона авто.

Кроме того, полицейские совместно с Офисом генерального прокурора провели следственные действия у лиц, причастных к деятельности "Залютинских" на территории Украины. Изъяты оружие, наркотики, деньги, автомобили, черновые записи и т.д.

Сообщается, что задержанным во Франции фигурантам уже избраны меры пресечения в виде ареста.

Проводятся дальнейшие совместные мероприятия по анализу изъятого и сбора доказательной базы для привлечения к ответственности и других фигурантов, резюмируют в ДСР НПУ.

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
20.07.2024, 01:30 Опасный доцент
Все статьи