Мошенники развели Бывшего командующего сухопутными войсками Александра Горового

Просмотры: 255     Комментарии: 0
Мошенники развели Бывшего командующего сухопутными войсками Александра Горового
Мошенники развели Бывшего командующего сухопутными войсками Александра Горового

Бывшего командующего сухопутными войсками развели с помощью дипфейка Сергея Собянина и замминистра МВД Александра Горового.

Генерал армии Николай Кормильцев и его жена перевели мошенникам 400 тысяч рублей.

8 июля 78-летнему Кормильцеву, занимавшему в 2003–2004 гг. пост замминистра обороны и командующего сухопутными войсками, позвонила неизвестная, представившаяся сотрудницей мэрии Москвы. Она рассказала, что у мэра Собянина серьёзный вопрос к Кормильцеву и с ним нужно срочно связаться по видеосвязи. Николай Викторович был знаком с мэром и к видеочату подключился.

Фейковый глава города огорошил генерала-армии новостью — мол, через счёт Кормильцева мэрия случайно отправила 30 млн рублей другому адресату, и теперь экс-замминистра обороны может попасть под уголовное дело. Кормильцева переключили на первого зама министра МВД Александра Горового, а затем и сотрудника ФСБ, показавшего в экран служебное удостоверение.

Кормильцева уговорили установить программу на телефон (тут ему помогала жена), написать расписку о неразглашении, а затем перевести все свои сбережения на «безопасный счёт в Центробанке». Николай Викторович сделал всё, как было сказано: обналичил 400 тысяч рублей и перевёл их по указанным реквизитам в одном из банков Троицка. Вероятно, с Кормильцевым работали те же мошенники, что обманули преподавателя московского вуза. Схема выглядит практически идентично: видеочат, Собянин, Горовой, сотрудник ФСБ.

По данным Центробанка, в 2023 году россияне перевели мошенникам 15,8 млрд рублей — на 11,5% больше, чем годом ранее.

Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
20.07.2024, 01:30 Опасный доцент
Все статьи