На фоне колоссальных убытков стоимость акций АО «ЮГК» падает, а инвесторы, пришедшие на недавнем IPO, серьезно озадачены кризисом в компаниях Константина Струкова.
Как передает корреспондент , накануне холдинг «Южуралзолото» (АО «ЮГК») челябинского миллиардера Константина Струкова представило годовой отчет о финансовых результатах деятельности за 2023 год. И результаты эти неутешительные.
Согласно нему, чистый убыток превысил 5,4 миллиарда рублей, убыток до налогообложения достиг 6,67 млрд рублей. Рентабельность собственного капитала также показала отрицательное значение -115,2%. При этом подросла выручка - она составила 33,9 млрд рублей против 29,9 млрд за 2022 год.
Надо сказать, что для компаний Струкова это еще «хороший» результат: в 2022 году чистый убыток АО «ЮГК» составил 16,3 млрд рублей, рентабельность собственного капитала - минус 754,6 млн рублей.
Инвесторы загрустили
Как раз в конце 2023 года АО «ЮГК» наконец-то вышло на IPO. Специально под эту сурдинку Константин Струков скупал все, что плохо лежит, буквально накачивая ЮГК активами сомнительной (как выясняется) рентабельности.
Судя по всему, это возымело эффект: в ходе первичного размещения акций ЮГК привлекла 7 млрд рублей, заявив, что «перевыполнила план». Цена составила 55 коп. за акцию, а всего на Мосбирже было размещено около 6% акций при плане в 5%. Тогда в ЮГК заявили, что средства пойдут на снижение долговой нагрузки и в общекорпоративных целях. Но ведь инвесторам нужны прибыли, а прибылей пока нет.
Плохими оказались и результаты первого квартала 2024 года. Согласно предоставленным компанией данным, валовая прибыль за период с января по март уменьшилась в 1,8 раза и составила 982,18 млн руб. Чистый убыток ЮГК сократился г/г в 2,04 раза до 859,11 млн рублей. Как следствие, стоимость акций «Южуралзолото» (ЮГК) в ходе торгов упала на 4% до 0,8104 рублей.
Так что для инвесторов, «зашедших» в ЮГК в ноябре 2023 года, хороших новостей пока нет. Да и на сам это шаг, IPO, Константин Струков пошел явно не от хорошей жизни. Сегодня он остается владельцем 94% ЮГК, т.е. держит все кроме тех самых 6%, которые оказались у инвесторов.
Долговая яма
Посмотрим на закредитованность основных лиц структуры. Она вызывает просто «оторопь». При капитале и резервах в 3,6 млрд рублей ПАО «ЮГК» имеет краткосрочные обязательства на 25 млрд рублей и долгосрочные на 34 млрд рублей. Таким образом, совокупный объем долговых обязательств превышает собственный капитал более, чем в 16 раз.
Фото: Rusprofile.ru
Складывается впечатление, что весь ЮГК может быть огромной финансовой пирамидой, которая набирает новые долги лишь для того, чтобы закрыть старые. Теперь в этом замечательном процессе участвуют и инвесторы, пришедшие с IPO?
Что касается управляющей компании холдинга, ООО «УК Югк», там ситуация не лучше. По итогам 2023 года ООО получило чистый убыток в 321 млн рублей. Капитал и резервы структуры - 315 млн рублей. При этом она имеет краткосрочные долговые обязательства на 2,5 млрд рублей, долгосрочные - на 489 млн рублей. Таким образом, разница - почти в десять раз.
Фото: Rusprofile.ru
Интересно, что с 2015 по 2021 годы прибыль УК варьировалась в диапазоне от 2,4 млн до 20 млн рублей. И только по итогам 2022 года она составила 574 млн рублей. А в 2023 году УК показала убыток уже в 321 млн рублей - и это при успешном привлечении кредитных средств, сделках по выкупу других компаний, и относительно успешного IPO.
В чем же дело, куда уходят деньги ЮГК? Все просто: до 2022 года и ПАО «ЮГК», и УК холдинга находились в собственности кипрского офшора Константина Струкова UGOLD LIMITED. И, вероятно, лишь под гнетом «санкционных» обстоятельств он вынужден был провести редомициляцию в Россию.
Фото: Rusprofile.ru
В тот самый 2022 год УК и получила полумиллиардную прибыль. Получается, до этого деньги могли банально выводиться на Кипр, а казна могла недополучить налогов. Впрочем, напряженные отношения олигарха с ФНС давно известны.
Челябинский депутат-олигарх Константин Струков, а также связанный с ним и его семьей бизнес столкнулись с миллиардными арестами. Обеспечительные меры на сумму 3,4 млрд рублей были приняты по требованию ФНС, которая увидела крупные убытки в резонансном банкротом деле в отношении «Шахты имени Дзержинского». Об этом пишет «Правда УрФО».
Издание добавляет, что параллельно разбирательствам с ФНС холдинг Струкова столкнулся с претензиями на сотни млн рублей за полученную продукцию по договору еще от 2009 года - тогда контрагентом выступала московская компания «Промэксима». Кроме того, расторгнуть договоры и вернуть деньги потребовали инвесторы из Швеции.
Как утверждают в Сети, якобы Струков и его родственники банально выводили активы с «Шахты им. Дзержинского». Шахта не получала никакой выручки с 2020 года, сейчас стоимость ее активов - минус 3 млрд рублей.
Под арест ФНС попали не только деньги, но и имущество семьи Струкова. Неудивительно, что ООО «МелТЭК», которое частично принадлежит Кузнецовой Евгении Константиновне - предполагаемой дочери Струкова, пыталось оспорить это решение. Безуспешно.
«МелТЭК» вызывает большой интерес. По итогам 2023 года компания получила чистый убыток в 1,6 млрд рублей. Компания имеет госконтракты на 240 млн рублей, и, как вы уже, наверное, догадались, огромные долги. Капитал и резервы - порядка 300 млн рублей, долговые обязательства - почти 40 млрд рублей. Похоже, так работает весь бизнес, связанный с семьей Константина Струкова.
Фото: Rusprofile.ru
«МелТЭК» Евгения Кузнецова владеет через ООО «Бизнес-Актив». Как минимум, с 2015 года компания ни разу не показывала прибыль, а стоимость ее активов сегодня - минус 369 млн рублей. Надо полагать, именно через нее могли «проходить» невесть куда девшиеся прибыли «МелТЭК»?
Возвращаясь к вопросу, куда уходят кредитные и прочие деньги Струкова, нельзя не вспомнить скандальнейшую историю с закрытием угольного разреза «Коркинский», ранее принадлежавший Струкову. Рядом с ним расположен поселок Роза, который рискует буквально уйти под землю. Разрез необходимо рекультивировать. На эти цели по поручению Президента Владимира Путина выделили несколько млрд рублей. Но сам Струков рекультивацией заниматься не стал - бросил и поселок, и его жителей, а работу перекинул на партнеров из ООО «Промрекультивация».
Итог известен - воз и ныне там, а куда ушли деньги, выделенные по поручению Президента, тоже толком не ясно. Неужели искать их надо в кипрской «кубышке» Струкова - UGOLD LIMITED?
Резюмируя вышенаписанное - Константин Струков уже несколько лет может балансировать на грани полного финансового краха. И если это случится, вопросы к нему могут возникнуть не только у ФНС, но и у силовиков. Не говоря уже о постоянных экологических проблемах и массовых нарушениях промбезопасности на объектах олигарха, которые выявляет Ростехнадзор. Видимо, вкладываться в безопасность ему просто не с руки – деньги нужней в другом месте.
А мы напомним, что олигарх уже становился фигурантом уголовного дела в 2007 году. Его подозревали в мошеннических действиях со своим активом ООО «Кузбассполиметалл», а также невыплате заработной платы сотрудникам. Бурю олигарх пережидал за рубежом, но в итоге вышел сухим из воды - претензии к нему были сняты. Неужели договорился?
Константин Струков.
Но это было тогда, в куда более травоядные времена. Сейчас, в эпоху геополитических потрясений, санкций и экономической неопределенности подобные действия, которые могут вредить государству, могут вызвать куда более резкую реакцию правоохранителей. И если Струков думает, что у него есть «индульгенция» от подобных вопросов в свой адрес - его обязательно поправят.