Что об этом известно?
Проблемы начались одновременно во многих странах мира.
В Украине "легла" работа "Новой почты" (как сообщается, она уже восстановлена), оператора связи "Водафон", интернет-сервисы двух банков - Моно и Сенс. А в мире начались перебои в работе аэропортов. Проблема затронула США и многие страны Европы, а также Турцию, Австралию, Индию и Японию.
Там начали массово отменять и задерживать рейсы, поэтому авиакомпании призвали пассажиров прибывать на регистрацию рейсов за три часа до вылета. Также у многих людей возникли проблемы с багажом.
При этом в России и Китае аналогичных сбоев при работе авиации не наблюдалось.
Но проблемы возникли не только у аэропортов. В Израиле сбой задел больницы и другие медицинские службы, а в Британии начались перебои с трансляцией телеканала Sky News и работой Лондонской биржи. В Австралии также начались проблемы у банков.
В чем причина?
Как уже установлено, произошел сбой в программном обеспечении Windows. А именно - в программе по кибербезопасности компании CrowdStrike, которая встроена в операционную систему от Microsoft.
CrowdStrike, судя по всему, запустила неудачное обновление. У многих пользователей Windows из-за этого появился синий "экран смерти". Сам сбой мог произойти на одном из основных продуктов CrowdStrike - программе Falcon, которая отслеживает угрозы безопасности в реальном времени.
Покупателями Falcon являются крупные корпорации, включая банки, медицинские и энергетические компании, а также государственные учреждения.
Сбой "Фалькона" не устранен до сих пор, и сроки устранения проблемы неизвестны.
Но данных о том, что это могла быть кибератака, пока нет. Эксперты, а также сама компания CrowdStrike уже заявляют, что пока ничего не говорит о преступном вмешательстве.
Акции CrowdStrike тем временем упали на 14%, а ее партнерской компании Microsoft - на 2,8%.
Ольга Балакина