У «Южуралзолота» не видно перспективы

Просмотры: 493     Комментарии: 0
У «Южуралзолота» не видно перспективы
У «Южуралзолота» не видно перспективы

Струкову никак не удается решить проблемы с бизнесом.

Итоги масштабной проверки исполнения законодательства в сфере промбезопасности и природопользования на промплощадках «Южуралзолота» челябинского депутата-олигарха Константина Струкова спровоцировали в политических кругах активное обсуждение перспектив бизнеса. По итогам ревизии прокуроры заявили о массовых нарушениях, а также вероятности уголовного преследования из-за «нарушений правил охраны окружающей среды при производстве работ» и «порчи земли». Отраслевики подчеркивают, что ранее активам депутата, на которые годами жаловались жители и работники, удавалось избежать серьезных последствий, «отделавшись незначительными штрафами или предупреждениями».

В связи с этим 15 административных дел и ущерб в 3 миллиарда рублей, нанесенный природе в результате прорыва дамбы, наблюдатели осторожно называют вероятным «началом конца». Инсайдеры вспоминают, что в бизнес-кругах еще с начала лета обсуждались регулярные полеты Константина Струкова в Москву якобы для «решения неких проблем». После текущего удара со стороны надзора участники рынка не исключают самых непредсказуемых сценариев, «вплоть до нацианализации», не забывая и про другие многомиллиардные конфликты. При этом силовики транслируют версию с возможным отзывом лицензии, а бывшие сотрудники «ЮГК» считают, что «надзор вскрыл лишь часть проблем бизнеса Струкова».

Прокуратура заявила о массовых нарушениях по итогам проверки, организованной с привлечением сотрудников центрального аппарата Ростехнадзора, Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, Россельхознадзора и управления Роспотребнадзора по Челябинской области, на площадках «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) вице-спикера Законодательного собрания Челябинской области Константина Струкова.

В отношении предприятия было возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, а в СКР переданы материалы для решения об инициации уголовных дел по статье 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и части 1 статьи 254 УК РФ «Порча земли».

По информации прокуратуры, в апреле 2024 года из-за нарушений при строительстве дамбы в Пластовском районе (Светлинское месторождение) произошел прорыв, и неочищенная техническая вода попала в реки Батуровка, Санарка, а также в пруд на реке Санарка. Одно из исследований с отбором проб 18 апреля 2024 года, напомним, показало, что уровень цианидов в реке Батуровка превышен в 192 раза. В дальнейшем показатели упали, при этом незначительное превышение фиксировалось в районе водозаборных сооружений Троицка.

Сегодня также стало известно, что земли сельхозназначения из-за разлива отравленных рек подверглись токсикологическому загрязнению мышьяком на площади не менее 330 тысяч квадратных метров. Нанесенный в результате ЧП ущерб оценивается более чем в 3 млрд рублей.

«Дамба, которую прорвало в апреле, представляет собой ряд самостроев, ограждающих искусственный водоем. Никакого проекта на них не было. Сам водоем – это не бетонированное хвостохранилище, а участок, отделенный земляными валами. Так что обильный паводок, на который ссылаются в «ЮГК», не был первопричиной ЧП. Если бы объект был построен и введен в эксплуатацию по правилам, ничего бы не случилось», – озвучивает версию событий источник издания в надзорных органах.

Более того, один из бывших сотрудников компании «Южуралзолото» на условиях анонимности рассказывает, что подобным образом, судя по всему, строились все хвостохранилища «ЮГК» – на месторождениях «Березняковское» в Еткульском районе, «Светлинское» в Пластовском районе, «Курасан» в Верхнеуральском районе.

«Никаких конструктивов там не было заложено изначально. Раствор, который распульповывал шихту, по трубе сливали на грунт. При этом все руководители, начальники фабрик были в курсе, что и куда льется. Замкнутого цикла как такового тоже не было. Обратный трубопровод строили, но спустя год или два после начала работы. Мероприятия по защите земель практически не проводились. Отсюда и прибыль хорошая», – делится мнением инсайдер.

По его словам, проверки на предприятиях случались, но в основном после ЧП, к примеру, когда были смертельные случаи на стройках и в шахтах. Информацию о таких инцидентах якобы старались скрывать. «Сами по себе стройки, оборудование должен был проверять Ростехнадзор, но я такого, если честно, не помню», – добавил бывший сотрудник компании Струкова.

Отметим, в ходе последней проверки в том числе были выявлены нарушения требований промышленной безопасности при ведении горных и взрывных работ на месторождениях на промплощадках в Пластовском, Верхнеуральском и Еткульском районах. Надзоры обратили внимание на отсутствие контроля устойчивости бортов отвалов, что может привести к возникновению оползней и создает угрозу для рабочих. Ранее «Правда УрФО» подробно рассказывала о «шахтах смерти», которыми называли активы «ЮГК», указывая на многочисленные вероятные нарушения.

«Пока речь идет о возможной приостановке деятельности предприятия, но не исключено, что в дальнейшем будет поднят вопрос об отзыве лицензий», – рассказал собеседник в правоохранительных органах.

Что может послужить основанием для таких мер, пока не сообщается. Между тем собеседники в бизнес-кругах говорят, что в последнее время Константин Струков несколько раз летал в Москву якобы «решать вопросы». Подобная информация среди участников рынка курсирует с начала лета, правда, тогда действия депутата связывали с возможными «планами по национализации группы компаний». Судя по всему, успехом попытки не увенчались, и в дальнейшем события могут развиваться самым неожиданным образом, заключают источники в политических кругах региона.

«Наверняка сыграла роль смена руководителей силовых ведомств. Не зря же говорили, что бывший прокурор области Габриелян всячески способствовал компаниям Струкова и лично вице-спикеру Заксобрания региона. Достаточно вспомнить историю с найденными счетами и зарубежной недвижимостью, которая не закончилась ничем. Но сегодня, когда регион находится в зоне пристального внимания силовиков, решать вопросы привычными методами уже не получается», – рассуждает один из челябинских депутатов.

Отметим, за последний год «ЮГК» трижды оказалась в центре скандалов с отравлением воды. Так, в сентябре 2023 года Росприроднадзор в ходе анализа проб воды в реке Сухой Курасан, отобранных возле места предполагаемого прорыва пруда-накопителя «Южуралзолота», выявил высокое содержание опасных веществ – стронция и ртути. Ранее местные жители заявили, что река Курасан была почти полностью осушена якобы в результате деятельности золотодобывающей фабрики.

Кроме того, в феврале в поселке Смирновский жителям привезли воду с остатками технической жидкости из хвостохранилища «ЮГК». В результате отравилось 7 человек, 7 коров погибли. В дальнейшем исследование Роспотребнадзора установило, что в воде содержание цианида в 24 раза превышает установленную норму. Также в пробах нашли ртуть и другие опасные вещества. Несмотря на это, в деле до сих пор нет фигурантов, на что обратил внимание председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

«Не стоит забывать и про миллиардный конфликт с ФНС, в эпицентре которого оказалась семья Константина Струкова», – добавляет еще один источник издания.

rucompromat

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи