В спорте не только девушки

Просмотры: 559     Комментарии: 0
В спорте не только девушки
В спорте не только девушки

Как меняется место трансгендеров на мировых соревнованиях

Тема пола и гендера в спорте, ставшая предметом жарких дебатов минувшим летом, вышла на политический уровень.

На днях Владимир Путин заявил, вспоминая Олимпиаду в Париже, что «любой мужчина может объявить себя женщиной и выступить в любом виде спорта, не дав никаких шансов женщинам занимать призовые, тем более первые места». Все началось с того, что алжирской боксерше Иман Хелиф, завоевавшей олимпийскую медаль, ошибочно приписали смену пола.

А вот на Паралимпийских играх, стартовавших в Париже 28 августа, трансгендер действительно есть — как и в женских соревнованиях предыдущей Олимпиады в Токио. За три года между летними Олимпиадами отношение к трансгендерам в мировом спорте заметно эволюционировало. Действительно, тестостерон дает преимущество в спорте и является распространенным допингом, но у трансгендеров параметры тестостерона могут быть такими же, как у женщин, и, как показывают исследования, никаких преимуществ в спорте они не имеют.

XY-проблемы

Олимпийскими чемпионками Парижа-2024 среди прочих стали боксерши Иман Хелиф из Алжира и Линь Юйтин из Тайваня. Обе превратились в героинь продолжительного гендерного скандала, запущенного уже по ходу Олимпиады. Вспыхнул он после первого же поединка Хелиф. В 1/8 финала она победила итальянку Анжелу Карини: пропустив несколько сильных ударов по лицу, соперница через 46 секунд после начала отказалась продолжать бой. Карини сообщила своей команде, что ей ужасно больно, а затем на итальянском выкрикнула фразу «Это несправедливо», которую было слышно и в трансляции. В Попросила она прощения и за то, что не пожала алжирке руку и таким образом запустила волну хейта, связанного с гендером Хелиф.

Но было уже поздно: извинения первой соперницы Иман потонули в потоке дискуссий и спекуляций, захватившем из-за общей предыстории и Линь Юйтин.

Тему подогревали и следующие оппонентки боксерш. Например, венгерка Анна Лука Хамори перед четвертьфиналом заявила: «Если он или она действительно мужчина, моя победа будет только значимее». Хамори проиграла единогласным решением пяти судей. И после боя обняла Хелиф.

Соперницы Линь Юйтин дважды намекали на несправедливость жестами после боев: Стефана Станева из Болгарии и Эсра Кахраман из Турции после проигрышей скрестили пальцы в знак своих XX-хромосом.

Соперницы Линь Юйтин после проигрышей дважды скрещивали пальцы в знак своих XX-хромосом

Проблемы Хелиф и Юйтин во многом возникли из-за ложных или неверно истолкованных фактов. Ни одна, ни другая не меняли пол и даже не попадали под подозрения до 2023 года, когда во время чемпионата мира в Нью-Дели их отстранили от боев на поздних стадиях: Хелиф дошла до финала, Юйтин — до полуфинала.

Международная ассоциация бокса (IBA), которую возглавляет россиянин Умар Кремлёв, объявила, что они вместе с еще двумя спортсменками не прошли гендерный тест. Его результаты и детали не обнародовали, и данных о том, какой у Иман Хелиф или Линь Юйтин уровень тестостерона (или другой «гендерный» показатель), в открытом доступе нет. Но Кремлёв позже уточнил, что ДНК-исследования выявили у девушек XY-хромосомы и что они «пытались обмануть коллег и выдавали себя за женщин».

То, что речь шла о повышенном уровне тестостерона — а во время Олимпиады именно эта тема стала одной из центральных, — позже косвенно подтвердил представитель Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс; эту информацию можно было найти и в первой версии профайла боксерши на сайте Олимпиады. Адамс же заявил, что тест на тестостерон в организации не считают лучшим способом определения пола.

Издание Inside the Games во время Олимпиады обратило внимание, что IBA обновила статью основного регламента своих турниров, касающуюся гендерной принадлежности. В мае 2023 года там появилось уточнение: «Женщина — это личность с XX-хромосомами», а также пометка, что участники могут быть подвергнуты случайному или точечному гендерному тестированию. Чемпионат мира, на котором Хелиф и Юйтин дисквалифицировали из-за «проваленных» гендерных тестов, прошел в марте.

У организаторов Олимпиады давно тянется конфликт с IBA. Его корни уходят в коррупционные проблемы и непрозрачное, по мнению МОК, управление, связанное в том числе со спонсорством «Газпрома». В итоге МОК отстранил IBA, отобрал у профильной ассоциации право проводить олимпийский турнир (для этого создали отдельную рабочую группу) и исключил бокс из программы Игр-2028.

Из-за особого статуса вида спорта на Олимпиаде действовали правила, отличные от IBA: биохимические тесты на определение пола не проводили. А по ходу Игр, когда возник вопрос о гендерной принадлежности Хелиф и Юйтин, представитель МОК Марк Адамс заявил, что организация не считает тест на тестостерон лучшим способом для определения пола.

Боксерши выиграли золотые медали Парижа в своих весовых категориях, но они далеко не непобедимые. Например, высшим достижением Иман Хелиф до Олимпиады-2024 было серебро чемпионата мира — 2022, а на Играх в Токио в 2021 году она выступала без лишнего внимания и вылетела в четвертьфинале. Линь Юйтин дважды (в 2018-м и 2022-м) выигрывала чемпионаты мира, а на токийской Олимпиаде потерпела поражение в первом же бою.

Настоящие переходы

На предыдущих Играх в Токио прецедент выступления общепризнанного и открытого трансгендера как раз был, но не в боксе, а в тяжелой атлетике. Новозеландка Лорел Хаббард была одной из фавориток в самой тяжелой весовой категории. В 2017 году она взяла серебряную медаль на чемпионате мира.

 
Лорел Хаббард на Играх в Токио rridddihdiqeencr

Лорел Хаббард на Играх в Токио

В 1998 году, будучи еще Гэвином Хаббардом, она поставила национальный рекорд среди юниоров, но через три года бросила тренировки: результаты не росли, в сборную пробиться не удавалось, параллельно нарастали психологические проблемы, связанные с самоопределением. В 2012-м, со стартом гормональной терапии, появилась Лорел.

Через девять лет она выступила на Олимпиаде, но провалилась: в первом же упражнении, рывке, не взяла вес ни с одной из трех попыток и закончила соревнования на последнем месте без результата.

В Париже-2024 открытая спортсменка-трансгендер все-таки тоже есть — но не на Олимпиаде, а на Паралимпийских играх. Это 50-летняя итальянская бегунья Валентина Петрилло, выступающая в категории атлетов с нарушениями зрения: у нее болезнь Штаргардта — патология сетчатки.

 
Валентина Петрилло стала первым трансгендером в истории Паралимпийских игр

Валентина Петрилло стала первым трансгендером в истории Паралимпийских игр

На гендерный переход Петрилло решилась в 2017 году, призналась своей жене (у них к тому моменту был сын), а через два года начала гормональную терапию. К 2020 году Валентина выполнила условия для перехода в женскую категорию. Сейчас она воспринимает это как исполнение мечты и полученный второй шанс в жизни.

Валентина Петрилло считает возможность участвовать в женских соревнованиях исполнением мечты и вторым шансом в жизни

Международный паралимпийский комитет (МПК) в заявлении для медиа подчеркнул, что трансгендерные атлеты для участия в женских соревнованиях должны в течение как минимум 12 месяцев до выступления показывать уровень тестостерона ниже планки в 10 наномолей на литр. Этот показатель выше среднего женского (менее 2 нмоль/л), но значительно ниже нормы для мужчин (около 30 нмоль/л).

Международная федерация легкой атлетики запретила трансгендерным женщинам, совершившим переход после пубертатного периода, участвовать в женских соревнованиях. Однако на Паралимпиаде такого запрета нет.

В интервью AP Валентина Петрилло трогательно рассказала, как заинтересовалась и влюбилась в легкую атлетику, когда в 1980 году в возрасте семи лет смотрела на итальянского спринтера Пьетро Меннеа, взявшего золото на олимпийской 200-метровке в Москве:

«Я говорила, что хочу быть как он, хочу на Олимпиаду. Но — было очень важное „но” — я хотела добиться этого как женщина, потому что я не чувствовала себя мужчиной».

Рожденная мальчиком Фабрицио, она занималась бегом до 14 лет — до момента, когда ей (тогда еще ему) диагностировали неизлечимое глазное заболевание. К паралимпийскому спорту Валентина пришла в 41 год, причем сразу добилась успеха: с 2015-го по 2018-й одержала одиннадцать побед на итальянских турнирах в категории атлетов-мужчин с очень слабым зрением. В этой же категории она отобралась на Паралимпиаду — но уже как женщина.

Участие Петрилло в соревнованиях воспринимается противоречиво. Громче всех до сих пор протестовала испанская бегунья Мелани Берджес: в полуфинале чемпионата мира она финишировала чуть позади Валентины, не квалифицировалась в финал и потеряла шансы отобраться на Паралимпиаду. Испанка назвала такое соперничество несправедливым с оговоркой, что в обычной жизни принимает и уважает трансгендеров, но иначе воспринимает их в спорте, где на первом плане — физическая сила.

Исследования: трангендеры не имеют преимуществ в спорте

Защищая свое право соревноваться с женщинами после гендерного перехода, Валентина Петрилло ссылается в том числе на исследование, проведенное по заказу МОК и опубликованное в апреле этого года Британским журналом спортивной медицины. Один из его главных выводов: женщины-трансгендеры не только не обладают преимуществом, но по некоторым параметрам даже уступают спортсменкам, родившимся женщинами.

Согласно исследованию, женщины-трансгендеры не только не обладают преимуществом, но по некоторым параметрам даже уступают спортсменкам, родившимся женщинами

Работа, которую провела группа ученых из университетов Брайтона, Сарагосы, Эдинбурга, Рима и Гонконга, показала, что у трансгендерных женщин были лучше результаты в силе рук, но хуже — в работе легких (объеме и максимальном потреблении кислорода), а также в высоте прыжка. На эти детали и обращает внимание Петрилло.

При этом уровень тестостерона у женщин-трансгендеров колебался от 0,2 до 1,2 нмоль/л (при 0,5–1,3 у женщин по рождению), то есть был схожим и не выходил за рамки привычных значений. Вдвое выше у женщин-трансгендеров был показатель женского гормона эстрогена.

Ученые взяли за основу лабораторные и функциональные тесты 19 рожденных мужчин, 12 трансгендерных мужчин, 21 рожденной женщины и 23 трансгендерных женщин. По их наблюдениям, основная разница параметров физической силы заключается в росте и весе: женщины-трансгендеры в среднем выше и тяжелее, но «состав тела» у них при этом схожий.

Гормональная терапия, которую проходят при смене пола, в первую очередь влияет на формирование жировых тканей, делают вывод исследователи. И отмечают, что различия могут быть особенно важны в тех видах спорта, где от «состава тела», то есть объема мышц и чистой силы, результат зависит больше: например, в тяжелой атлетике или боксе.

Тонкости влияния терапии, связанной с изменением пола, изучены слишком мало, а имеющиеся данные говорят, как правило, о небольшой разнице в кардиовыносливости между женщинами-трансгендерами и женщинами по рождению, следует из материалов исследования профессора эндокринологии Университета Сан-Паулу Леонардо Альвареса.

В беседе с The Insider Альварес обращает внимание, что ориентироваться лишь на XY- и XX-хромосомы для определения половой принадлежности нельзя, потому что хромосомы не всегда предопределяют половой диморфизм, так что допущение «раз у большинства женщин XX-хромосомы, значит, человек с XY-хромосомами не женщина» неверно.

Бразильский ученый подчеркивает парадокс: даже если бы боксерши, выигравшие Олимпиаду, были на самом деле трансгендерами, они, вероятнее всего, смогли бы выступить на Играх, если бы показывали нужный уровень тестостерона. Он мог бы быть выше среднего женского в три-четыре раза, но ниже планки в 10 нмоль/л — а этого без особых условий со стороны Федерации бокса, не имевшей права вмешиваться в организацию олимпийского турнира, было достаточно для допуска.

Даже если бы боксерши, выигравшие Олимпиаду, были на самом деле трансгендерами, они, вероятнее всего, смогли бы выступить на Играх, если бы показали нужный уровень тестостерона

Борьба с тестостероном

Уровень тестостерона был самым частым поводом для допингового бана спортсменов в середине 2000-х. Только в 2006 году было зафиксировано 1124 таких случая, следовало из отчета Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Организация тогда заявила, что специализированные лаборатории научились с высокой точностью определять побочные продукты, указывающие на отклонения от тестостероновой нормы. С тех пор гормональная терапия как способ улучшить спортивные результаты фактически неактуальна: слишком легко на этом попасться.

Бороться с повышенным от природы тестостероном в легкой атлетике приходится давно. Самый яркий пример — южноафриканская бегунья Кастер Семеня. Она начала побеждать на высоком уровне в 18 лет, когда взяла золото на 800-метровке чемпионата мира — 2009. Ее результаты в сочетании с андрогинной внешностью дали повод для слухов и претензий. В таком статусе — «легальной», но подозреваемой — Семеня провела почти десять лет и стала двукратной олимпийской чемпионкой (Лондон-2012 и Рио-де-Жанейро-2016). Все это время она проходила гендерные тесты.

 
Кастер Семеня

Кастер Семеня

Но когда в 2019 году Международная федерация легкой атлетики приняла новый регламент, по которому допустимый для участия в женских соревнованиях уровень тестостерона ограничили — а Семене пришлось бы искусственно его снижать, чтобы вписаться в рамки, — бегунья сосредоточилась на судебных тяжбах и попытках доказать несправедливость этой меры и вскоре завершила карьеру в 28 лет.

Именно со внезапным завершением карьеры сразу после внедрения гендерных тестов связаны и подозрения в отношении двух советских легкоатлеток — сестер Пресс, выступавших в 1960-е. Подход к гендерному контролю тогда был совсем другим.

Последовательность событий красноречива: Ирина Пресс выиграла два золота Олимпиады (бег на 80 метров с барьерами в 1960-м и пятиборье в 1964-м), Тамара Пресс — три (толкание ядра в 1960-м, ядро и метание диска в 1964-м). Но в 1966 году ввели базовые гинекологические осмотры, и сестры Пресс перестали выступать на высоком уровне. Обеим не было и 30 лет.

 
Ирина и Тамара Пресс

Ирина и Тамара Пресс

Уровень толерантности к трансгендерам в спорте не раз менялся в XXI веке. Впервые правила для выступления на Олимпийских играх МОК разработал еще в 2003 году: тогда доступ на соревнования открыли бы при подтверждении проведенной операции по смене пола, пройденной гормональной терапии и переоформленных на новую личность документов. Технически трансгендеры могли участвовать в Играх, начиная с Афин-2004. Но этой возможностью никто не воспользовался.

Через 12 лет, перед Рио-2016, регламент упростили. Путем консультаций и в соответствии с эволюцией общественного мнения МОК убрал из критериев операцию по смене пола, оставив только требование самоопределиться и не менять решение в течение четырех лет. Также было введено условие, касающееся уровня тестостерона: ниже 10 нмоль/л в течение года до первого выступления и на протяжении самих соревнований.

Такие правила действовали и в 2021 году, когда Лорел Хаббард выступала в Токио, — она воспользовалась ими первой. Но резонанс от появления Хаббард в женском турнире, несмотря на ее провальные результаты, был настолько мощным, что отношение к участию трансгендеров в классических соревнованиях основательно пересмотрели.

При этом МОК снял с себя ответственность и перераспределил ее между федерациями конкретных видов спорта. Мотивировали это тем, что единого удачного решения найти невозможно из-за существенных различий между олимпийскими дисциплинами: очевидно, что требования и ограничения в технических видах (таких как пулевая стрельба, стрельба из лука, гольф или конный спорт) отличаются от силовых и скоростных дисциплин (легкая атлетика, бокс, тяжелая атлетика, триатлон, плавание и другие). Олимпийский комитет рекомендовал в том числе не принуждать спортсменов к медицинским процедурам и сохранять максимально возможную приватность.

Международная федерация плавания, например, сориентировалась одной из первых и заявила, что готова организовывать для трансгендеров отдельные соревнования — чтобы не игнорировать их, но и не допускать к традиционным турнирам.

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи