Почему Юрий Трутнев и Антон Алиханов обсудили вопрос о новом российском самолёте?

Просмотры: 462     Комментарии: 0
Почему Юрий Трутнев и Антон Алиханов обсудили вопрос о новом российском самолёте?
Почему Юрий Трутнев и Антон Алиханов обсудили вопрос о новом российском самолёте?

Одним из наиболее запоминающихся моментов ВЭФ-2024 стала неожиданная перепалка между чиновниками. Сначала первый вице-премьер Денис Мантуров заявил, что сроки поставки новых самолётов «Байкал» переносится на 2026 год.

Затем Владимир Путин призвал к быстрому запуску лайнера в серийное производство. После этого вице-премьер Юрий Трутнев сообщил о необходимости смены подрядчика, занимающегося созданием самолёта. На это Трутневу ответил министр Антон Алиханов, который заявил, что это нецелесообразно. Что может скрываться за этими заявлениями?

Самолёт будет, но сегодня его нет

Представители высших государственных структур России не так часто участвуют в публичных спорах: для этого у них есть свои закрытые, подковёрные встречи и совещания. Однако в этот раз, похоже, тема оказалась настолько чувствительной для чиновников, что им пришлось участвовать в открытой дискуссии или даже в открытом противостоянии. Поводом для этого стало многострадальное создание нового российского лёгкого многоцелевого самолёта «Байкал». Именно этот лайнер должен заменить легендарные, но устаревшие Ан-2, более известные широкой публике как «Аннушки» и «кукурузники».

Этот публичный спор разразился в ходе Восточного экономического форума. Всё началось с заявления бывшего главы Минпромторга и ныне первого вице-премьера Дениса Мантурова. В кулуарах ВЭФ он сообщил журналистам, что сроки поставок «Байкалов» вновь перенесены, на этот раз на 2026 год. В этом, конечно, виноваты западные страны, поскольку изначально на самолётах должны были устанавливаться зарубежные двигатели и винты, а из-за санкций это стало невозможным. Мантуров так высказался:

«В 2022 году жизнь изменилась, и теперь можно рассчитывать только на российский двигатель ВК-800, а также на российский винт, который будет готов с сертификацией к концу 2025 года. А 2026 год – это уже сертификация непосредственно на самолете и начало поставок авиакомпаниям, которые подтвердили свою готовность к приобретению этого судна».

Возможно, слова Дениса Мантурова были попыткой оправдаться за то, что запуск «Байкала» в серию снова сдвигается после того, как днём ранее президент выразил недовольство переносом сроков. А на следующий день на форуме прошла пленарная сессия с Владимиром Путиным. И президент снова уделил внимание «Байкалу», потребовав, чтобы этот лайнер запустили в эксплуатацию как можно скорее:

«Нам надо строить собственные самолёты, надёжные, качественные и в нужных нам объёмах. В этой связи прошу ускорить разработку пассажирской версии лёгкого многоцелевого самолёта «Байкал». Нужно запустить его серийное производство уже в ближайшее время».

И уже после этого заявления слово взял вице-премьер и полпред в ДВФО Юрий Трутнев.

Подрядчик не той системы?

Полпред буквально обрушился с критикой в адрес тех, кто занимается проектом нового самолёта. Производство «Байкала» для этого чиновника тема действительно важная. Основной заказчик самолётов – дальневосточная авиакомпания «Аврора». И, вообще, этот лайнер – наша надежда на возрождение региональных перевозок, что особенно актуально для обширного Дальнего Востока. Но, оказывается, по словам Трутнева, в регионе крайне мало подходящих полос для «Байкала». Да, и вообще, по его мнению, нужно сменить подрядчика:

«Мне кажется, что нужно вернуться на несколько шагов назад и поменять подрядчика. Государственный заказ самолета, который садится на полосу 1 050 метров, с ценой 500 млн, думаю, что нам не нужен. Во-первых, у нас 33 полосы на Дальнем Востоке, длина которых превышает 1 тыс. метров, которые позволяют такой самолет принять – то есть у нас просто полос нет».

Заодно Юрий Трутнев добавил, что при цене самолёта в полмиллиарда рублей билеты, цитата, «…я не знаю, где взять деньги на пролёт на таком самолете». Правда, вице-премьер не пояснил, что он имеет в виду: ему не хватит личной зарплаты на покупку билета или же бюджетных денег на субсидирование перевозок. Впрочем, перейдём к следующему акту сей авиастроительной пьесы. Трутневу ответил новый глава Минпромторга Антон Алиханов.

Подрядчика на переправе не меняют?

Министр в тот же день прокомментировал высказывание вышестоящего чиновника. Минпромторг не считает нужным менять подрядчика. И в общем-то в этом тоже есть логика:

«Смена подрядчика на данном этапе не ускорит, а, напротив, затянет срок реализации проекта. Кроме того, процедура неминуемо будет включать судебные разбирательства и штрафы. Конечным результатом будет необходимость проведения новых конкурсных процедур и серьезное ухудшение финансового положения производителя, который, помимо реализации гражданских проектов, является также исполнителем в рамках ГОЗ».

На этом публичное выяснение отношений закончилось. Хотя нельзя исключать, что оно продолжится и дальше, пока не будет принято волевое решение по поводу того, кто и в какие сроки должен закончить реализацию проекта. Впрочем, этот вопрос будущего. А пока постараемся если не понять, то, по крайней мере, приблизится к ответу на другой вопрос: почему сроки затянулись и что стоит за публичным спором чиновников? А он в свою очередь порождает и другие вопросы.

Куда улетели планы

В первую очередь хочется спросить у тех, кто готовили проект «Байкала»: что мешало сразу же начать разработку отечественного двигателя и винта? Обратим внимание на слова Дениса Мантурова, который прямым текстом сказал, что отбор проекта проводился в конце 2019-го года. Именно тогда и были выбраны иностранные поставщики. Но разве тогда было непонятно, что «санкционная удавка» будет затягиваться и дальше? Разве тогда уже не было яркого примера с флагманом нашего авиастроения МС-21, который из-за санкций остался без иностранного так называемого «чёрного крыла» (речь идет о крыльях, созданных с применением композитных материалов). На секундочку: об этом стало известно ещё в начале 2019-го года. Но пример, похоже, ничему не научил. Или же кто-то не захотел на нём учиться.

Следующий момент касается того самого подрядчика. Это Уральский завод гражданской авиации. Он некогда полностью принадлежал компании «Термодинамика», входящей в «Ростех». Но еще 6 лет назад госкорпорация продала 75% этой структуры банкиру Виктору Григорьеву, который, справедливости ради, ранее имел непосредственное отношение к авиации (он в прошлом совладелец известной группы «КАСКОЛ», которая в 90-х владела акциями авиационных предприятий и имела интересы в космической отрасли). Продажа, вероятно, была способом ухода от западных ограничений — «Термодинамика» до этого попала под секторальные санкции США. Но как можно было всерьёз надеяться на то, что иностранцы не прекратят сотрудничество, тем более, что у «Ростеха» остался блок-пакет?

А ещё вспомним, как в мае сего года Юрий Трутнев говорил, что поставки «Байкала» начнутся в конце 2025-го. Признавал, что не всё просто, но, тем не менее, слова его излучали уверенность. Что же случилось за эти несколько месяцев? Почему подрядчика не сменили раньше, ведь о проблемах стало известно не сейчас, да и с 22-го года прошло тоже немало времени? Почему не забили тревогу вовремя? Или же было выгоднее замалчивать, в то время как сроки постоянно переносились, а сам самолет подорожал в несколько раз. Это сейчас его оценивают в полмиллиарда, а изначально цифра то была другая: не больше 120 миллионов рублей.

Мы готовы к взлёту?

А может быть триггером нынешней перепалки стало волшебное слово «субсидирование»? Ведь президент на форуме заодно сказал, что если перелёты на таких самолётах будут недоступны для пассажиров, то необходимо будет рассмотреть возможность субсидирования. То есть, по сути, за резкое подорожание «Байкала» в конечном счёте, вероятно, заплатит государство. И тогда выиграют и подрядчик (возможно, новый) и перевозчик.

Главное, конечно, чтобы эти самолёты, наконец, полетели и россияне снова активно пользовались услугами нашей малой авиации, как это было в СССР. И чтобы уже лётная история «Байкала», в отличие от производственной, получилась такой же, как и у давшего ему название озера: славной.

Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи