Жители ЯНАО массово переезжают в Тюмень из-за политики «младореформаторов» Артюхова

Просмотры: 342     Комментарии: 0
Жители ЯНАО массово переезжают в Тюмень из-за политики «младореформаторов» Артюхова
Жители ЯНАО массово переезжают в Тюмень из-за политики «младореформаторов» Артюхова

Опросы жителей Приуральского района назвали «агитками»

Правительство ЯНАО рискует в ближайшей перспективе получить сразу несколько точек социального напряжения. Судя по всему, чиновники, официально заявившие о приостановке планов проведения административной реформы муниципалитетов – укрупнения, – вызвавшей резкую критику на местах, решили избрать для своих целей иной путь, на этот раз не афишируя непопулярную у населения идею и прикрываясь общественными интересами. Так, уже в ближайшее время будут лишены статуса районных больницы в Аксарке и Красноселькупе, что, как отмечают жители этих районов, непременно скажется на доступности и без того далеко не полноценного медобслуживания.

По всей вероятности, будет проигнорировано и мнение жителей относительно создания распиаренного туркластера «Рай-Из», строительство которого может столкнуться с интересами КМНС. Уже сейчас в департаменте внутренней политики ЯНАО опросы, проводимые активистами, называют «нелегитимными и агитационными». Неизбежно, по словам ямальцев, негативное влияние реформ и на жилищную сферу. В совокупности эти процессы способны привести к массовому оттоку жителей из пока существующих районов за пределы округа, тем более статистика это уже подтверждает.

Власти ЯНАО, ссылаясь на федеральные нормативы, официально заявили о намерениях понизить статус как минимум двух медучреждений в Аксарке и Красноселькупе. Районные больницы этих муниципалитетов станут участковыми клиниками.

Произойдет это, как сообщили агентству в правительстве округа, уже с 1 января 2025 года. Чиновники заверяют, что «сокращения видов медицинской помощи и ее объемов не предусмотрено», а реорганизация продиктована требованиями Минздрава для больниц с количеством прикрепленного населения от 5 до 20 тыс. человек.

 tidttiqzqiqkdrps uriqzeiqqiuhdrm hhiqttixxiqqtkrt qhhiqxeiddithglv eiqrxidttihkncr

Фото: Ткачев Андрей / media4media

Однако эти ссылки никоим образом не коррелируют с фактическими данными.

Так, в правительстве ЯНАО отмечают, что кроме Аксарковской и Красноселькупской ЦРБ другие больницы переводить в статус участковых не планируется. Между тем в регионе работают Мужевская, Тазовская, Тарко-Салинская и Яр-Салинская райбольницы. Население муниципалитетов, где они расположены, также находится в диапазоне от 5 до 20 тыс., и почти везде, по данным Росстата, сокращается. Так, в Шурышкарском районе живет чуть более 9 тыс. человек, в Тазовском – порядка 17,7 тыс., в Тарко-Сале – около 20 тыс., и в Ямальском районе – чуть более 16 тыс.

Как отмечают жители Приуральского района, даже сейчас население испытывает серьезную нехватку специалистов-медиков и не верит обещаниям чиновников «сохранить объемы».

«Будучи причастным к сфере здравоохранения, скажу так: настроения у медиков упаднические. Понижение статуса само по себе предполагает ухудшение финансирования, урезание ставок. Кто лечить-то будет? Наиболее болезненно это скажется на социально незащищенных слоях – пенсионерах, многодетных семьях, семьях, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, инвалидах», – констатирует собеседник агентства в системе здравоохранения муниципалитета.

По его словам, есть примеры, когда люди, нуждающиеся в постоянной медпомощи, были вынуждены перебираться из поселений в административный центр – Аксарку, где определенный уровень поддержки еще в какой-то мере сохранялся. Теперь, судя по всему, и на это рассчитывать не придется.

«Узких специалистов категорически не хватает, и дефицит власти преодолеть не могут. Теперь, если Приуральский район наши молодые реформаторы присоединят к Лабытнанги, придется только из Аксарки ехать десятки километров, причем пересекать Обь, что далеко не всегда возможно. В межсезонье на вертолет бывает не попасть, и цены просто зашкаливают. Есть дети-инвалиды, их постоянно нужно возить на лечение, есть пожилые. Это такая изощренная форма издевательства?» – не скрывают своего отношения к реформам здравоохранения жители.

Помимо ожидаемого населением усугубления проблем в здравоохранении реформы, по словам жителей Приуральского района, затронут и жилищную сферу, в частности, для участников программ.

«С очередью на получение субсидий на приобретение жилья и так проблемы. Она движется медленно, можно быть в первой десятке, а потом обнаружить, что находишься в третьей. Теперь очереди смешаются, и можно вообще забыть про свое жилье. Но в правительстве об этом, похоже, не думают. Нужно отчитаться, что все поддерживают губернатора, который любит высказываться на тему заботы о жителях», – приводят пример «болевой точки» жители. Аналогичное отношение население демонстрирует и в отношении льготных путевок в детские оздоровительные лагеря.

Особое внимание активисты уделяют строительству туркомплекса «Рай-Из», оцениваемого по меньшей мере в 20 млрд рублей по состоянию еще на 2022 год. К слову, изначально объект планировали сдать в 2026 году, но в конце августа Дмитрий Артюхов назвал другие сроки – 2028-2029 годы, и цена стройки возрастет. Отметим, на пленарной сессии прошедшего в Тюмени TNF-2024 губернатор вновь заявлял, что «Ямал – уникальная территория, где передовые инновационные технологии соседствуют с традиционным укладом жизни коренных народов Севера».

Между тем активисты ранее обращали внимание на то, что сам туркластер может оказать негативное влияние на интересы КМНС или вовсе оказаться провальным из-за сложной логистики, природных условий и высоких цен. Власти, однако, настаивают, что «Рай-Из» входит в мастер-план развития агломерации Салехарда и Лабытнанги и будет отправлен на утверждение в правительство РФ.

Ранее активист Леонид Моисеев из поселка Белоярск проводил опрос среди представителей КМНС в Байдарацкой тундре и на стойбище у реки Хадата, и от 79 до 85% респондентов категорически возражали против реформы. Однако в правительстве, судя по всему, эти настроения учитывать не собираются. Опросу поспешили присвоить фактически нелегитимный статус.

«Департамент внутренней политики автономного округа не располагает данными о социологическом инструменте (анкета, методика, выборка), по которому был проведен опрос, а также результатами <…> невозможно делать выводы о репрезентативности и достоверности представленных данных. Кроме того, опрос проведен среди представителей, ведущих традиционных образ жизни, население поселков в опросе не участвовало», – официально заявил активисту замдиректора департамента Сергей Караник.

В свою очередь, жители «приговоренных» муниципалитетов не скрывают, что при таком сценарии могут «строить свое будущее только в других местах». «Да, рассматриваем вопрос переезда. И далеко не только мы. Возможно, переберемся в Тюмень, где есть все возможности для нормальной жизни, и даже не для нас, а для детей. А здесь останутся на ладан дышащие поселки», – констатирует собеседница издания из Аксарки.

Своим мнением с изданием поделился экс-депутат Заксобрания ЯНАО, ныне представляющий интересы региона в Тюменской облдуме Иван Вершинин. По мнению собеседника агентства, у жителей всех сельских территорий должна оставаться возможность принимать непосредственное участие в развитии муниципалитетов.

«Все эти укрупнения, как правило, ведут к тому, что людям сложнее доносить свои предложения до органов. Кроме того, объективно непростая демографическая ситуация в стране. И мы понимаем, что один из ее факторов – это урбанизация. Нужно вкладывать силы в развитие именно поселков, муниципалитетов, сельских территорий. А делать это параллельно с подобными реформами будет крайне тяжело. Это первое. Что касаемо туристических кластеров, «Рай-Из». Не устаю повторять, что по моей личной оценке как депутата, Ямал никогда не станет местом массового туризма. Это объективно так, к сожалению», – заключает депутат.

pravdaurfo

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи