Ведомство провело масштабную проверку после инцидента с самолётом «Азимута». В конце ноября её Superjet 100 при посадке в турецкой Анталье допустил «козление», что привело к поломке шасси, разливу топлива и возгоранию. Чудом удалось избежать жертв.
О проверке работы авиакомпании, проведенной Росавиацией и Ространснадзором, сообщили «Известия». По данным издания, в результате выявлено множество нарушений. В частности, как минимум на шести рейсах перегрузка превышала 2g с увеличением вертикальной скорости.
Также было обнаружено 18 случаев нарушений руководства по лётной эксплуатации. А в 19 случаях экипажи на финальном этапе посадки превышали допустимую вертикальную скорость снижения и не уходили на второй круг даже при срабатывании сигнализации Sink Rate («слишком быстрое снижение»). Но главное, как сообщили в публикации, около 12% всех посадок за 11 месяцев 2024 года сопровождались «козлением» – отскоком самолёта от полосы после касания.
Претензии возникли и к техническим службам. «У 19 SSJ-100 не проводился детальный осмотр болтов крепления прижимных накладок лобовых стёкол. Техобслуживание проводили в сжатые сроки, например, ТО левой и правой стоек шасси на гидроподъёмнике выполняли за 6,5 минуты, чего явно недостаточно для качественного выполнения работ согласно директивам лётной годности. Был выявлен случай, когда самолёт после грубой посадки продолжал летать без осмотра. Ещё на двух бортах выявлено более 10 дефектов в различных частях конструкции самолёта», – пишут «Известия», добавляя, что обслуживание воздушных судов проводилось несертифицированным оборудованием и инструментами.
Авиакомпания, как и следовало ожидать, заявила, что приведённые факты не соответствуют действительности, однако момент для требований опровержения оказался неудачным. Как сообщил телеграм-канал «Авиаторщина», в это самое время ещё один «Суперджет» из парка «Азимута» был вынужден прервать полёт и вернуться в аэропорт отправления – у него не закрылись все створки шасси.
Для авиакомпании это инцидент стал 25-м с начала года, три четверти из которых были вызваны техническими причинами: разгерметизация/негерметизация кабины, невыпуск и заклинивание закрылков/спойлеров, неуборка шасси, отказ генератора, падение уровня гидрожидкости и засорение топливных фильтров, перечисляет канал. Также Росавиация зафиксировала у «Азимута» ещё около 150 событий, не квалифицированных как инциденты, но связанных с техническими неполадками, пишет «Авиаторщина».
В связи с этим эксперты отрасли интересуются, что будет с «Азимутом» дальше. Если всё обстоит именно так, как об этом сообщается, то может встать вопрос о лишении её сертификата лётного эксплуатанта. Примером может служить Red Wings, действие сертификата которой было приостановлено в 2013 году после похожей проверки, вскрывшей многочисленные нарушения. Осмелится ли Росавиация на такой серьёзный шаг? Одни считают, что вряд ли: ситуация в гражданской авиации сложная, и выведение с рынка целой авиакомпании может серьёзно её ухудшить.
Другие же намекают, что отзыв сертификата более чем возможен, вот только произойти это может не только из-за заботы о безопасности полётов. Как известно, сейчас в стране наблюдается острый дефицит пассажирских самолётов. Дошло до того, что «Аэрофлот» скупает старые боинги, разбирая их на запчасти. А «Азимут» имеет двадцать относительно новых «Суперджетов». Если компания потеряет сертификат, эти самолёты смогут пополнить парк какого-нибудь более крупного и влиятельного перевозчика. Например, «Аэрофлота». Потому неудивительно, что руководство «Азимута» пытается оправдаться и восстановить имидж. Ну а пока что представители рынка шутят: кто говорил, что «Суперджет» плохой самолёт? Вон как его постоянно о взлётную полосу бьют, а ему хоть бы что.