Росимущество продало дом экс-мэра Владивостока за 47 млн рублей в счет погашения штрафа

Просмотры: 315     Комментарии: 0
Росимущество продало дом экс-мэра Владивостока за 47 млн рублей в счет погашения штрафа
Росимущество продало дом экс-мэра Владивостока за 47 млн рублей в счет погашения штрафа

Росимущество продало с торгов коттедж с земельным участком, принадлежавшие бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву.

«По результатам торгов итоговая стоимость жилого дома площадью 494,2 квадратных метров и земельного участка площадью 600 квадратных метров, расположенных во Владивостоке по улице Таежной, составила 47,65 млн рублей. Денежные средства, вырученные от продажи имущества, Росимущество перечислило в ФССП России для распределения в рамках исполнительного производства», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Там же поясняется, что в соответствии с решением суда с бывшего мэра Владивостока взыскано 500 млн рублей штрафа и еще более 75 млн рублей, которые, как полагает следствие, он получил в качестве взяток. Собственно, для взыскания указанных сумм с Пушкарева в рамках исполнительного производства ФССП его имущество и было передано в Росимущество «для принудительной реализации».

Игорь Пушкарев был избран на должность главы администрации Владивостока в мае 2008 года. В 2013 году переизбран на второй срок главы города Владивостока от партии «Единая Россия». Однако в ночь на 1 июня 2016 года был задержан сотрудниками ФСБ и срочно доставлен в Москву. Против чиновника возбудили дело по части 3 стать 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») и по части 3 статьи 204 УК РФ («Коммерческой подкуп»). Его обвинили в раздаче государственных подрядов компаниям, принадлежавших родственникам.

В 2017 году по решению Басманного суда Москвы полномочия Пушкарева на посту главы Владивостока были прекращены. В 2019 году решением Тверского районного суда Москвы экс-мэр был признан виновными в получении и даче взяток, посредничестве в этом, коммерческом подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями (по статьям 204, 285, 290 и 291 УК РФ). Его приговорили к 15 годам колонии строго режима и штрафу в 500 млн рублей. Кроме того, суд удовлетворен гражданский иск, заявленный Генпрокуратурой, о взыскании 143 млн рублей в пользу предприятия «Дороги Владивостока».

Вместе с Пушкаревым были осуждены его брат, гендиректор группы компаний «Востокцемент» Андрей Пушкарев (к 8 годам лишения свободы условно) и экс-глава МУП «Дороги Владивостока» Андрей Лушников (10 лет колонии).

Сам Пушкарев и его окружение называли это дело политически мотивированным и связывали его с конфликтом, который сложился у бывшего мэра с тогдашним губернатором Приморья Владимиром Миклушевским.

Юрий Лобачев
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи