Экс-сенаторы Богданов и Шишкин "заказали музыку" в РМБ?

Просмотры: 942     Комментарии: 0
Экс-сенаторы Богданов и Шишкин "заказали музыку" в РМБ?
Экс-сенаторы Богданов и Шишкин "заказали музыку" в РМБ?

К краху "Русского международного банка", предположительно, могли иметь отношение бывшие сенаторы Виталий Богданов и Александр Шишкин, а деньги вкладчиков - осесть в Украине.

Арбитражный суд Москвы арестовал имущество шести экс-руководителей "Русского международного банка" (РМК) на 11,5 млрд рублей у каждого. Этого требовало АСВ в рамках процесса по привлечению их к субсидиарной ответственности по долгам рухнувшей структуры.

В списке тех, кого АСВ пытается привлечь к ответственности, и на чье имущество наложены обеспечительные меры, почему-то не оказалось ключевых собственников банка - в частности, одного из его основателей Алексея Курочкина и бывшего сенатора Совета Федерации Виталия Богданова.

Но если первый находится под уголовным делом, то второй вообще оказался неинтересен правоохранителям. Между тем, он, как бывший член правления и собственник порядка 10% банка, мог иметь к этой ситуации самое непосредственное отношение.

Ключевым лицом в банке считался именно Алексей Курочкин. В 1994 году он стал соучредителем банка и председателем его совета директоров. Произошло это после того, как ему удалось заработать серьезные деньги на торговле музыкальным оборудованием ведущих западных производителей.

В 2017 году у банка отозвали лицензию. Оказалось, что в его капитале образовалась дыра почти в 12 млрд рублей. Как пояснили в ЦБ, кредитная политика банка в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, в том числе нерезидентов, связанных с конечными бенефициарами кредитной организации.

Говоря другими словами, кредитовать бенефициары банка могли сами себя. А потом эти деньги банально не возвращать - а ведь это средства вкладчиков, а не их личные. В результате банк оказался на балансе АСВ, которому пришлось раскошеливаться из российского бюджета, чтобы обеспечить права вложившихся в банк людей.

Кто за все ответит

Интересно, что вместо санации АСВ не стало "тянуть лямку", а предъявило ключевым руководителям структуры финансовые претензии в размере почти 12 млрд рублей. Именно в рамках этих судебных процессов на имущество бывших топ-менеджеров наложили арест.

Речь идет о бывших и. о. председателя правления Василии Кирсанове и зампредправления Виктории Кирсановой, бывших членах правления банка Николае Игнатьеве, Анатолии Максакове и Татьяне Федоровой, а также экс-члене совета директоров Михаиле Панченко.

При этом никто из них не являлся мажоритарным собственником долей структуры. Перед самым крахом банка ключевыми акционерами были Николай Заволокин (19,9%), Анастасия Шишкина (19,7%), Алексей Курочкин (16,32%), Сергей Матренин (16,26%), Ксения Гутман (8,82%), гражданин Латвии Игорс Злобинс (8,78%) и Виктория Хмелевская (0,2%). А еще - член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Виталий Богданов, который владел 10% акций.

Тот же сенатор Богданов с 1994 по 2005 годы был членом правления банка. Т.е. он находился там прямо с его основания. И, похоже, попал туда именно через господина Курочкина. Дело в том, что Богданов, как и Курочкин – музыкант, и даже коллекционирует электрогитары. А значит, интересуется музыкальным оборудованием, на котором ранее специализировался Курочкин.

 qzzidxiqkxiqqqncr

Основатель РМБ Алексей Курочкин давно уже живет за рубежом. Фото: Валерий Левитин/"Коммерсант"

Упомянутая Анастасия Шишкина - родственница тогдашнего сенатора-олигарха Александра Шишкина. Последний был сенатором до 2018 года, и мог иметь влияние на банк через родственницу. Его же пытались представить бенефициаром украинского ООО "Фармацевтическая группа "Здоровье".

Часть активов компании расположена на недружественной Украине. Т.е. сенатор Шишкин мог вести бизнес-дела с украинскими коллегами в то время, когда ВСУ обстреливали мирные города Донбасса? Впоследствии Печорский суд Киева даже накладывал арест на имущество олигарха, который впоследствии был снят. За какие такие коврижки к Шишкину, бывшему сенатору, раздобрились украинские "коллеги"?

Александр Шишкин. Фото: https://eaomedia.ru/news/614196/

Как позже писало издание "Журналистский контроль", Шишкин трудился на две страны, занимаясь руководством харьковской фармацевтической компанией "Здоровье" на Украине и соответственно, политической деятельностью в России.

С одной стороны, Россия в 2016 году стала одним из главных инвесторов экономики Украины, а с другой - сенатор прокручивает у украинцев деньги, которые могли быть выведены незаконным путем из того же РМБ.

Выжать досуха

А пропало из банка, напомним, почти 12 млрд рублей. Через год после краха появилось и уголовное дело. Правда, в отношении одного лишь Алексея Курочкина, который по очень удачному для него стечению обстоятельств задолго до этого покинул Россию и сегодня, проживает, предположительно, в США.

По заявлению ЦБ и АСВ в отношении Курочкина завели уголовное дело. Его заподозрили в особо крупном мошенничестве - хищении у банка нескольких миллиардов. Об этом писал "Коммерсант" . Любопытно отметить, что если в декабре 2017 года АСВ сообщало о долге банка в 1,9 млрд рублей, то через полгода - уже 12 млрд. Причем подавляющее большинство тех, кому был должен банк - физические лица.

Однако заметить в ЦБ должны были раньше. Но почему-то о не замечали. Складывается впечатление, что до какого-то времени на происходящее в банке просто закрывали глаза. Уж не потому ли, что один из его ключевых собственников Виталий Богданов был сенатором? И не просто сенатором - членом Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству!

Если посмотреть финансовые показатели банка с января 2016 по январь 2017 года, можно предположить, что из банка буквально выжимали средства. За этот период стоимость его активов сократилась на 17%, или на 6,3 млрд рублей, капитала - на 22%, кредитный портфель упал более чем на 4 млрд рублей.

Фото: https://www.banki.ru/banks/ratings/?BANK_ID=12599&IS_SHOW_GROUP=0&IS_SHOW_LIABILITIES=0&date1=2017-01-01&date2=2016-01-01

Тогда же из банка побежали физические вкладчики - за год они забрали с депозитов почти миллиард рублей. Тогда же банк получил более 900 млн чистого убытка. Но в тот момент Центробанк это почему-то не беспокоило.

Сегодня же получается, что Курочкин сбежал, финансовые претензии предъявили топ-менеджерам, а Виталий Богданов и вовсе остался вне всяких подозрений. Выглядит это крайне странно.

Был сенатор, и нет сенатора

При этом многие СМИ упускают интереснейшую деталь. На самом деле, Богданов был собственником 10% не до самого отзыва лицензии. Как пишут "Ведомости", он вышел из капитала банка всего через неделю после того, как РМК ограничил выдачу вкладов, но еще до самого краха.

Еще интересней, что большую часть акций Богданова (7,3%) выкупил сам банк. Да-да, тот самый, который на тот момент уже не выдавал деньги вкладчикам и буквально проваливался в финансовую дыру.

Но и это нисколько не заинтересовало правоохранителей! Между тем, тут очевидная нестыковка. Выглядит все так, будто Богданов прекрасно знал о скорой кончине РМК, успел вывести из него свои деньги - да еще и за счет других вкладчиков.

Ловко, ничего не скажешь. Разбираться в этом должны бы следователи. Но еще раз напомним, что на тот момент он являлся сенатором Совета Федерации. А в 2018 году, едва "запахло" уголовным делом в отношении Курочкина, Виталий Богданов внезапно сложил с себя полномочия по собственному желанию. Более, чем за год до срока их окончания. В том же году сенатором перестал быть и Александр Шишкин - его поменял тогдашний губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Что касается Бодганова, причины этого до сих пор толком неизвестны. В Совфеде ничего не пояснили. Другие источники говорят, якобы Богданов сослался на некие проблемы со здоровьем. И это тоже сомнительно. В России с таких хлебных должностей уходят, в основном, сразу в могилу. Или если только "хлеба" уже столько, что должность сенатора перестает представлять интерес.

Судя по всему, ресурсов у Богданова действительно было достаточно. В 2017 году он задекларировал 222 млн рублей дохода. В его собственности оказалось свыше 12 тыс. кв. метров недвижимости, 15 автомобилей, а также дом в Италии. Судя по тому, что в последние годы о Виталии Богданове почти ничего не слышно, сейчас он может находиться как раз там.

Сенатор Совета Федерации, который имел долю в рухнувшем банке, доходы в сотни млн рублей, зарубежную недвижимость. И ничего - никакого внимания к его персоне со стороны силовиков?

"Музыкальный" Петербург и госконтракты

Вместе с тем, сам Богданов человек хоть и интеллигентный, но весьма скандальный - и слава эта шла о нем задолго до того, как он стал сенатором (2006 год). Как говорилось, он большой любитель музыки, а еще - радио. И связанной с этими двумя составляющими возможности заработать.

Еще во время своей бизнес-деятельности Богданов стал учредителем и владельцем "Мультимедиа холдинга", в состав которого входят "Наше радио", "BEST FM", "Rock FM", "ULTRA", "Радио Jazz", информационное агентство "Национальная служба новостей", компания "Ультра продакшн" и других.

Как утверждают авторы сайта kompromat1.press, якобы в создании этой медиаимперии странным образом переплелись судьбы легендарных уголовных авторитетов девяностых и опала Бориса Березовского, чьи медиаактивы были затем скуплены за бесценок.

Те же авторы утверждают, якобы дома у Богданова висит портрет с известным петербургским продюсером 90-х годов Владимиром Киселевым (он же - бывший директор ГУП "Кремль"), которого ранее пытались связать с криминальными авторитетами Петербурга.

Широкой публике Киселев более известен, как художественный руководитель ВИА "Земляне". При этом, как утверждают авторы сайта stringer-news.com, якобы в прошлом Киселев задерживался по громкому уголовному делу криминального авторитета Александра Малышева по поводу кражи крупной партии видеомагнитофонов.

Сам Киселев, впрочем, категорически опровергал эти сведения и даже судился (в некоторых случая - успешно) с журналистами. Поэтому подтвердить эту информацию мы не можем.

При этом ранее CVB уже рассказывалb о похождениях Киселева, который мог присоединиться к бюджетной кормушке при организации музыкальных мероприятий за государственный счет. Поговаривали даже, что поддержку ему может оказывать бывший глава Минкульта Владимир Мединский.

Бюджетными деньгам наверняка был рад и Виталий Богданов. Ранее он выступал учредителем ООО "МС-Макс Раша", которое ныне находится в состоянии банкротства. При этом компания зарабатывала в том числе за счет казны, получив госконтрактов почти на 120 млн рублей!

Фото: Rusprofile.ru

Интересно и то, что целый ряд госконтрактов все еще находятся на исполнении, с 2011 и 2015 года. Как это возможно? Другой блок контрактов не был исполнен до конца. Например, контракт с Госфильмофондом России на обслуживание кинопрокатного оборудования стоимостью в 14 млн рублей. Интересно, что ООО "МС-Макс Раша" оказалась единственным участником торгов. Контракт расторгли по соглашению сторон.

Возвращаясь к Киселеву - пусть он и не имеет отношения к РМБ, но примечателен в качестве предполагаемого партнера Виталия Богданова, который представляет себя интеллигентным и исключительно порядочным человеком.

Но если банк, где он был мажорным бенефициаром, рухнул с миллиардными долгами, бывший партнер по бизнесу находится под следствием, а подъем самого Богданова мог происходить при содействии, прямо скажем, сомнительных личностей Петербурга 90-х годов, в его порядочности возникают серьезные сомнения.

moscow-post

Юрий Лобачев
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи