Драгметаллы «Невьянского прииска» столкнули «Челябинвестбанк» и «Сольфер»

Просмотры: 702     Комментарии: 0
Драгметаллы «Невьянского прииска» столкнули «Челябинвестбанк» и «Сольфер»
Драгметаллы «Невьянского прииска» столкнули «Челябинвестбанк» и «Сольфер»

«Золото Шишима» увеличивает объемы добычи после приостановления лицензии.

Активы «Невьянского прииска» вызвали разногласия между кредиторами в процессе банкротства. Компания «Сольфер», ранее закупавшая у уральской артели платину, настаивает на введении конкурсного управления, что может привести к приостановке работ на площадках по добыче драгметаллов. Дочернее предприятие прииска – «Золото Шишима» – осваивает месторождение с сотнями килограммов золота, а сама артель готовит к запуску новую площадку с запасами чуть меньше тонны платины.

Приостановка работ может повлечь за собой отзыв лицензий, и с учетом обязательств по рекультивации найти желающих продолжить добычу золота будет сложно, а к месторождениям могут начать проявлять интерес «черные копатели». Против введения конкурсного управления выступает «Челябинвестбанк», который закупает у артели драгметаллы по долгосрочным контрактам, добытые ее дочерним предприятием. Однако ни банк, ни «Сольфер» не имеют большинства в комитете кредиторов, а сам прииск до недавнего времени пытался изменить соотношение сил в суде, но получил отказ. В настоящее время золотопромышленники делают ставки на завершение сезона добычи и ожидаемую прибыль от «Золота Шишима» на фоне нестабильных закупочных цен, которая критична для возможности расчета с кредиторами.

Собрание кредиторов артели старателей «Невьянский прииск» (Свердловская область, контролируемая семьей Прозоровых), где планировалось обсудить вопрос о заключении мирового соглашения, откладывается. Поводом стали разбирательства в Арбитражном суде Свердловской области, в рамках которых дочернее предприятие «Золото Шишима» пыталось заявить свои требования на 18 миллионов рублей для включения в реестр кредиторов.

Как поясняла компания, «сейчас гасятся долги прииска перед третьими лицами». Однако арбитражный управляющий Эдуард Чу в суде возразил против включения в реестр, указав на вероятность задвоения с требованиями «Челябинвестбанка».

qhhiqxeiddithkmp qeituixuithncr

Фото: официальный сайт Артели старателей «Невьянский прииск» / nevpriisk.ru

Кредитная организация предоставляла артели займы для авансирования добычи «Золота Шишима» на месторождении «Черный Шишим». В качестве погашения обязательств были использованы те же авансы, а также средства, полученные от продажи металлов ОАО «Красцветмет».

Изучив детали, суд принял решение о субординировании требований дочерней компании. Таким образом, право участия и голосования в комитете кредиторов «Золото Шишима» не получило, а возможность истребования средств у него появится лишь после погашения требований перед прочими кредиторами. Попытка оспорить это решение в апелляции для компании оказалась безуспешной. В настоящее время решение в силу не вступило и может перейти в кассацию.

Длительное разбирательство выгодно «Невьянскому прииску», чего не скрывают в компании. Между основными кредиторами – ООО «Сольфер» и «Челябинвестбанк» – не достигнуто единого решения о дальнейшей судьбе предприятия, обладающего несколькими лицензиями на перспективные участки. При этом ни один из участников комитета кредиторов не имеет большинства голосов. По данным арбитража, туда включены лица с суммарными требованиями на 126 млн рублей, из которых 50 млн приходится на ООО «Сольфер» и 48 млн – на «Челябинвестбанк».

Как следует из документов арбитража, «Сольфер» (компания специализируется на оптовой торговле драгметаллами) заключил договор по приобретению платины, палладия, родия, иридия, родия и должен был вывезти металлы с ОАО «Красцветмет», куда их отправляла артель на аффинаж. Однако металлы были поставлены на меньшую стоимость и в меньшем объеме, чем оговаривалось в договорах.

Как поясняет директор «Невьянского прииска» Олег Прозоров, «Сольфер» авансировал добычу платины и иных металлов на одном из месторождений прииска. Однако из-за санкций в отношении российских производителей золота в 2022 году, падения закупочных цен на металлы в российских банках работу на площадке компания вынуждена была остановить из-за убыточности. По этой причине, также из-за временной приостановки лицензий, добыча артелью не велась и в 2023 году.

Выручка прииска в итоге за 2 года сократилась в разы – с 420 до 46 млн рублей. «Сольфер» в это время добился взыскания средств и подал иск о банкротстве и сейчас настаивает на введении конкурсного управления.

«Челябинвестбанк» занимает противоположную позицию и считает необходимым заключение мирового соглашения. Стоит отметить, по кредитам предприятия артели был заложен уставный капитал ООО «Золота Шишима» (100% принадлежит ПК Артель старателей «Невьянский прииск»). Добытое им на месторождении «Черный Шишим» золото поставляется банку по долгосрочным договорам. На 2021 год запасы там оценивались в 500 кг.

В рамках договоров 2022 и 2023 года артель обязалась поставить банку с дочернего предприятия не менее 160 кг. От их реализации в «Невьянском прииске» не отказываются и сейчас, но указывают на риски. В случае банкротства, что признает и арбитражный управляющий, работа «Золота Шишима» будет фактически остановлена, а освоение новых участков месторождений отложено не неопределенный срок. Оставшиеся без охраны площадки, по мнению золотопромышленников, вероятно, привлекут «черных копателей».

Прииском закончены разведочные работы на участке Ис-Косья. Запасы, по словам Олега Прозорова, там оцениваются в 800 кг платины, и текущие цены на драгметалл (по данным ЦБ РФ на 6.09.2024 2624 руб./гр.) дают возможность прибыльной добычи. Работы по освоению месторождения планируется начать в следующем году. Также компания рассчитывает продлить лицензию на участок Ивановский увал и продолжить его доразведку.

Однако реализация этих планов ключевым образом зависит от принятия решения о дальнейшей процедуре управления юрлицом. В артели надеются на введение финоздоровления либо подписание мирового соглашения с кредиторами. Окончательные его параметры, по словам Олега Прозорова, можно будет сформировать к концу сезона добычи. Коренным образом они будут зависеть от результатов работы «Золота Шишима», за счет прибыли которого планируется гасить долги.

Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи