«Чистая вода» не дошла до Магнитогорска. Мэрия переносит запуск очистных, а Росприроднадзор готовит новые штрафы

Просмотры: 843     Комментарии: 0
«Чистая вода» не дошла до Магнитогорска. Мэрия переносит запуск очистных, а Росприроднадзор готовит новые штрафы
«Чистая вода» не дошла до Магнитогорска. Мэрия переносит запуск очистных, а Росприроднадзор готовит новые штрафы

В Магнитогорске в очередной раз сдвинули сроки ввода в эксплуатацию новых очистных сооружений.

Теперь проблемный и необходимый городу объект может появиться только спустя еще примерно полгода, если местное муниципальное предприятие «Трест Водоканал» не примет решения об очередном переносе сроков. Основной причиной происходящего участники рынка водоснабжения называют острый дефицит оборудования, сложности с его поставками и постоянно растущий ценник. В связи с этим магнитогорский водоканал уже пошел на увеличение стоимости всего контракта, подняв ее почти на 300 миллионов рублей, однако сократить сроки завершения проекта это не помогло.

Примечательно, что реализовать жизненно важный для полумиллионного города проект местные чиновники не могут уже на протяжении нескольких лет, постоянно отодвигая его из-за проблем с подрядчиками и финансированием. Тем временем городской водоканал продолжает генерировать экологические конфликты в крупном промышленном центре. Росприроднадзор регулярно штрафует муниципальное предприятие за загрязнение крупных водных артерий и водохранилищ, а жители постоянно жалуются на низкое качество ресурса.

Муниципальное предприятие Магнитогорска «Трест Водоканал» по согласованию с администрацией подписало дополнительное соглашение с подрядчиком по реконструкции очистных сооружений города – «СМ-СтройИнвест». Его условия предполагают сразу два значительных изменения. Во-первых, срок действия всех контрактов продлен до конца 2023 года, а во-вторых, исполнитель получит 20-процентный аванс от стоимости работ.

«Чистая вода» не дошла до Магнитогорска. Мэрия переносит запуск очистных, а Росприроднадзор готовит новые штрафы rriqudirriezncr

Напомним, очистные сооружения правого берега Магнитогорска состоят из двух очередей, при этом первую ввели в эксплуатацию в 1963 году, вторую – в 1980. Через реконструкцию пройдут все сооружения, предполагается, что работы выполнят в 7 этапов по федеральной программе «Чистая вода». Договоры оплатят за счет средств муниципального бюджета, собственных финансов «Водоканала» и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Первоначально чиновники администрации пытались приступить к реконструкции объектов еще в 2020 году. Тогда контракт получило ООО «Уфимская газовая компания», однако в дальнейшем предприятие попало в «черный список» из-за провала сразу нескольких социально значимых строек в Пермском крае. Как следствие, по магнитогорскому проекту также потребовалось заменить подрядчика. Новые торги были проведены летом 2022 года: на закупки, как и в первый раз, откликнулось только «СМ-СтройИнвест», с которым и был заключен новый контракт от 24 июня. Предполагалось, что компания справится с масштабными проектами реконструкции первой и второй очередей очистных в январе и мае 2023 года.

Однако уже в конце декабря «Трест Водоканал» перенес окончание контракта с января на июль, а также увеличил стоимость работ на 26,5% и 28,4% соответственно. Таким образом, чуть больше чем за полгода совокупная стоимость работ выросла более чем на 350 млн рублей и на сегодня составляет 1,33 млрд. Также в январе был заключен еще один договор с подрядчиком на проведение четвертого этапа реконструкции стоимостью 90,5 млн рублей. При этом, несмотря на удорожание, сроки ввода объектов снова сдвинули на полгода.

Напомним, проблема качественного водоснабжения в Магнитогорске не решается уже на протяжении нескольких лет. Местные жители регулярно жалуются на темно-коричневый цвет воды из-под крана, а «Трест Водоканал» занимается устранением только последствий. При этом растущий год от года износ оборудования постоянно создает дополнительные экологические проблемы в промышленном городе. Так, Росприроднадзор регулярно сообщает об обнаружении фактов загрязнения предприятием близлежащих водоемов, в частности, Магнитогорского водохранилища, водотоком которого является река Урал, а также притока Урала – Сухой речки. «Трест Водоканал» оштрафовали за экологические нарушения в 2020 году на 48,5 млн рублей.

В 2021 году ведомство заявило об игнорировании требований, а зимой 2023 предприятию было объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований природоохранного законодательства. Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора взяло на особый контроль исполнение обязательств по возмещению экологического ущерба магнитогорским «Водоканалом». Спор муниципального предприятия с ведомством длится уже более пяти лет. В июле природоохранное ведомство заявило о проведении очередной проверки водоканала, в ходе которой снова изучит безопасность сточных вод. Вероятнее всего, выводы снова будут неутешительными.

Отметим, по статистике ведомства в России только 11% сточных вод очищают до установленных нормативов, более 72% сбрасывают плохо очищенными, а 17% – вообще без очистки. Каждое предприятие обязано самостоятельно следить за составом сточных вод и соблюдением всех необходимых показателей в норме. При повышенном содержании химических веществ закон вменяет им в обязанность строить очистные сооружения.

Собеседник «Правды УрФО» в одной из водоснабжающих компаний пояснил, что начиная с 2022 года отрасль стала испытывать острую нехватку оборудования и реагентов, с чем и был сопряжен рост стоимости большинства активных проектов.

«Как и все отрасли, зависящие от импорта, предприятия водоснабжения столкнулись с нехваткой материалов, оборудования, их удорожанием или усложнением логистики. Сейчас российский бизнес все еще адаптируется к новым условиям, но качественно и в полной мере заменить то, на что мы ориентировались до 2022 года, по-прежнему не удается. Скорее всего, по проекту в Магнитогорске также были найдены «удовлетворительные» решения, но, вероятнее всего, обеспечить на 100% такого же качества они не смогут», – рассуждает один из участников рынка.
 
Юрий Лобачев
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
20.07.2024, 01:30 Опасный доцент
Все статьи