Как объявленный в розыск владелец ГК "Монолит" привлек "решальщика"-рецидивиста к закрытию уголовного дела за "заказ" конкурента

Просмотры: 654     Комментарии: 0
Как объявленный в розыск владелец ГК "Монолит" привлек "решальщика"-рецидивиста к закрытию уголовного дела за "заказ" конкурента
Как объявленный в розыск владелец ГК "Монолит" привлек "решальщика"-рецидивиста к закрытию уголовного дела за "заказ" конкурента

Игорь Константинов под "крышей" Романа Шишкова.

Самого юморного гангстера Петербурга арестовали из-за владельца крупной компании "ГК "Монолит", обвиненного в заказе конкурента.

Пока бизнесмен решает проблемы, его недоразумение троллит ФСБ. Силовики не унывают.Под идейно безупречный хит "Не боюсь я — бог с русскими" петербуржец с опасной репутацией спел органам привет: "Меня ищет ФСБ! Не видел! СК? Не слышал!". (Незадолго до этого он сбежал от задержания).

По информации 47news, эта шутка имеет отношение к известному событию на строительном рынке Петербурга.

В конце июля Куйбышевский районный суд Петербурга завернул отмену уголовного дела следствием Приморского района в отношении владельца крупной строительной группы компаний "Монолит" Игоря Константинова.

Ранее адвокаты бизнесмена обжаловали обвинение в Горсуде, сама же эпопея привлечения Константинова — задорных отказов в возбуждении дела, задержаний и объявления в международный розыск — описана "Фонтанкой". Есть и версия о подставе самого предпринимателя.

Лютое нападение на директора "ГК Беатон" случилось в начале 2020 года в Приморском районе. Его лупили арматурой по голове, а ему повезло. Организатора, связанного контрактами с ГК "Монолит", и двоих исполнителей осудили весной 2021-го. Сегодня следствие видит заказчиком Игоря Константинова.

Оперативные службы считают, что обнулять обвинения бизнесмену помогал его знакомый — Роман Шишков.

 rridqziqruidztncr

ГК "Монолит" даже подарил ему квартиру за то, что он всегда волновался за Константинова. (Отражено в допросе адвоката Игоря Константинова, копия имеется).

Роман нуждается в рекламе.

Родившись в Крыму, отсидев по малолетке, он нырнул в Петербург 90-х, где забавлял зевак игрой в наперстки. Затем примкнул к бригаде ныне забытого Змея и прочно сел на 15 лет за похищение человека, вымогательство и так далее. Вернулся на Неву в 2016 году. В начале 2018-го попадает в розыск Интерпола за похищение и убийство коммерсанта Жемчужникова в Праге. "Преступление совершено мафиозным способом", — сообщает комиссар Чехии в ГУ МВД (документ у редакции).

Шишков не захотел общаться с уголовным розыском по поводу деликатной помощи Константинову. Силовики занялись его прошлым, подталкивая к лояльности. Шишков рванул в Крым, откуда, собственно, и записывал задорные ролики, пересылая их знакомым. Музыкальные хайпы дошли до адресатов. С ним реально встретились.

Из Романа вынули паспорт на чужое имя, а из его телефонов щекотливые смс на мобильный номер Константинова, касающиеся прекращения преследования по избиению соперника по бизнесу.

К лету этого года Шишкова арестовали за посредничество во взятке в сторону следствия того же Приморского района. Владелец ГК "Монолит" Игорь Константинов успел вылететь в Турцию.

В деле питерского бизнесмена Игоря Болдырева появился еще один фигурант. Напомним, что главу компании «ПК М-сталь» и исполнительного директора фирмы «ТАИР» задержали неделю назад за посредничество во взятке в размере 10 миллионов рублей. Деньги предназначались пока не названным сотрудникам следственного комитета. За это те сначала должны были передать материалы его дела в другой следственный отдел, а там уже решат вопрос о прекращении уголовного преследование еще одного коммерсанта из Санкт-Петербурга Романа Шишкова. Этот персонаж в свое время сидел за налеты, был хорошо известен на рынке «обнальщиков». Его разыскивал Интерпол по запросу правоохранительных органов Чехии за убийство российского бизнесмена в Праге. Шишков некоторое время скрывался от следствия, но позже был все-таки задержан. И вот в то время, пока он находился в бегах, и решил замутить эту схему с 10 миллионами рублей для следователей. Примечательно, что принимать решение о передаче уголовного дела из одного подразделения в другое может только глава регионального СК либо его заместители. Возможно, вскоре озвучат имена и фигурантов в погонах.

Итак, новым подозреваемым в болдыревско-шишковском деле стал экс-заместитель управления собственной безопасности ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти отставной полковник Юрий Тегза. Как считает следствие, бывший полицейский и стал последним «передатчиком» взятки. А деньги ему от Шишкова были переданы через Болдырева и пока неизвестного товарища под загадочной литерой «А». Известно, что подельники дважды обсуждали свои планы в ресторане «Левада» весной прошлого года. Летом же Тегза получил наличку для дальнейшей передачи следователям.

Как Игоря Константинова довели до розыска

Суд Петербурга возобновил нашумевшую историю об избиении предпринимателя в 2020 году. Под обвинение вновь попал известный бизнесмен Игорь Константинов. Но он уже за границей. «Фонтанка» напомнит, как развивались те события. В их фундаменте залита конкуренция двух важных игроков бетонного рынка Северо-Запада.

Приморский районный суд Петербурга 30 марта рассмотрел ходатайство Главного следственного управления ГУ МВД и отменил постановление о прекращении уголовного преследования 43-летнего Игоря Константинова. По информации нашего издания, следствие тут же начало процедуру его подачи в федеральный розыск. Этому делу три года. Исполнители и заказчик осуждены, Игорь Константинов задерживался, дважды обыскивался. Так что придется хотя бы тезисно изложить сюжет.

В Петербурге 21 января 2020 года действительно жестоко избивают коммерческого директора ГК «Беатон» Китуничева. Лупили арматурой по голове возле его дома на Юнтоловском проспекте.

Уголовное дело возбудили по части второй статьи 112 УК — «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью организованной группой с применением оружия». Хотя изначально оперативники настаивали на квалификации как «покушение на убийство».

11 марта задерживают двух петербуржцев с трудной судьбой и организатора Шаронова. Тот, в свою очередь, показал на гендиректора ГК «Монолит» Игоря Константинова как на заказчика. 12 марта за ним пришли. Не миновал его и обыск.

В 2016 году на бетонном рынке Северо-Запада сменился лидер. Группу ЛСР потеснила не широко известная на тот момент ГК «Монолит», купившая два бетонных завода холдинга «Ленстройдеталь». Эксперты оценили сделку в 200 млн рублей. Игорь Константинов тогда сообщил, что «Монолит» намерен вложить в модернизацию купленных заводов 40 млн, чтобы увеличить их мощность на 20%. Сегодня, как указано на сайте ГК «Монолит», производственный комплекс компании состоит из 10 заводов в Петербурге.

13 марта суд избрал Константинову меру в виде запрета определенных действий. Вину он не признал, сославшись на оговоры конкурентов.

В материалах дела упоминается, что на момент нападения компания «Беатон» увеличила объемы поставок, став победителем (вместе с ЛСР) тендера в 80 % поставок строительного гиганта «Сэтл Групп» (ГК «Монолит» выбыла, хотя ранее была основным поставщиком).

6 мая 2020-го появляется постановление о прекращении уголовного преследования Константинова. В нем сообщалось, что «Монолит» производит бетона больше, чем «Беатон», поэтому не может быть и конкуренции между ними, а Шаронов оговаривает Константинова. Постановление отменили, а следователю пришлось уволиться.

Чуть позже Игорь Константинов дает интервью, где объясняет, что любые подозрения в «решении им вопроса» беспочвенны.

22 марта 2021 года Приморский районный суд осуждает двух исполнителей и организатора Шаронова. Всех на «условно».

В сентябре 2022 года возбуждается новое уголовное дело: за дачу взятки на одном из этапов расследования. Вновь приходят с обыском в квартиру Константинова и в офис ГК «Монолит».

В октябре 2022 года Игорь Константинов улетает из России.

На данный момент владельцы ГК «Монолит» скрыты в СПАРК (обозначены как «граждане России»). Доходы компании в 2021 году составили 4,67 млрд, чистая прибыль — 142,69 млн.

В Главном следственном управлении ГУ МВД с осени прошлого года начинают пересматривать материалы в отношении Константинова.

Опять становятся важными слова уже осужденных исполнителей, давших ранее на него показания. Также изучаются обстоятельства конкуренции между игроками бетонного рынка.

30 марта суд возобновляет уголовное преследование, следствие объявляет Игоря Константинова в розыск.

"Железом в голову только убивают". За заказ конкурента на арест везут гендиректора "Монолита"

В Петербурге задержаны два гангстера и организатор нападения на директора крупного игрока на рынке бетона. Уродовали бесплатно. Следствие уверено и в заказчике. Это сын генерала.

В 41 год коммерческому директору компании «ГК Беатон» Сергею Китуничеву повезло. Вечером 21 января возле парадной его дома на Юнтоловском проспекте в Приморском районе его избивали железными прутами. Двое молодых, спортивных, в черных масках, в строительных касках. Они старались попадать в голову, и у них получилось. Спасла соседка, неожиданно вышедшая из дома и начавшая кричать.

В Александровской больнице бизнесмену соединяли переломанную кость скулы, хрящи носа, надбровные кости. Позже пришлось вставлять зубы. Как журналисту объяснил сотрудник уголовного розыска, — то, что, в принципе, взрослому объяснять не надо, — «так не бьют, железными прутами в голову только убивают».

Поэтому сыском и мотивами занимался «заказной» отдел полицейского главка. Вскоре оперативники поняли, что за жертвой следили, и причем с полгода. Был найден «маяк» под автомашиной изуродованного.

К 11 марта «заказники» поняли, кто исполнял.

Выбор пал на двоих орлов с трудной биографией: 39-летнего Разумова и 32-летнего Громова. В совокупности они имели шесть судимостей, среди которых за разбои и прочее лихое. После задержания обоих стал ясен организатор.

И сегодня, по мнению следователя, это петербургский предприниматель Сергей Шаронов, который в прошлом столь тесно общался с неформальным миром, что был осужден за причинение смерти по неосторожности, а проходил по делам о бандитизме. То есть человек с опытом.

Получилось как и ожидалось: двое из троих показали в сторону заказчика. Третий, Разумов, отказался разговаривать и направлен в Кресты подумать.

12 марта возле элитного таунхауса на Береговой улице в том же Приморском районе полицейские дождались главного фигуранта. Из «Мерседеса» они вынули 40-летнего генерального директора ГК «Монолит Парнас» Игоря Константинова. Нехорошо получилось, ведь Игорь Владимирович еще и сын уважаемого генерал-лейтенанта армии, что командовал Михайловской военной артиллерийской академией и региональным отделением ДОСААФ.

Константинов-младший не стал ничего объяснять, встал на паузу и был задержан следователем.

Тогда мы за него немного вспомним: Игорь Константинов и Сергей Китуничев встречались менее года назад на страницах «Фонтанки».

Китуничев тогда комментировал перипетии на нестабильном рынке строительных материалов, который приходится делить нескольким предприятиям. Кому, как не ему, комментировать: «Беатон» является одним из главных производителей товарного бетона в Петербурге, у него по 5 бетонных узлов и асфальтобетонных производств. Выручка предприятия по итогам 2018 года (более свежих данных нет) превысила 4 млрд рублей. На прямой госзаказ из этого приходится сравнительно немного: «Беатон» в последние годы продавал материалы городским дорожным предприятиям на несколько сотен миллионов в год; в 2018–2019 гг. главный заказчик из госсектора — АО «Автодор».

Поводом поинтересоваться мнением Китуничева была как раз очередная смена собственника в ГК «Монолит», у которого два производственных комплекса — в Выборгском и Фрунзенском районах. В 2019 году владельцем компании стал Леонид Горячев, к тому времени основатель компании Игорь Константинов вышел из числа руководителей и акционеров. Собеседники «Фонтанки» описывали компанию как довольно загадочную структуру: неожиданностью стало как появление Горячева, так и покупка в 2016 году производственных мощностей «Ленстройдетали»; тогда «Монолит» принадлежал как раз Константинову и его партнеру Александру Воронову. Сейчас они оба являются совладельцами ООО «Монолит Парнас», компании с оборотом в полтора миллиарда по итогам 2018 года.

Версия следствия на вечер 13 марта: ГК «Монолит Парнас» и «ГК Беатон» — конкуренты. Похоже, Константинову надоело бороться в правовом поле, и он обратился к своему контрагенту — Шаронову, который зависел от поставок бетона из «Монолита». Шаронов имел соответствующие связи и нашел нужных. Причем за работу лично не взял ни рубля, рассчитывая, что услуга гарантирует ему стабильный бизнес без задержки по платежам. Все же необходимо уточнить, что, согласно показаниям задержанных, Константинов просил наказать, а не убивать. Это важно.

Абстрактная ремарка от автора: у некоторых успешных бизнесменов, особенно у тех, кто стартовал с плеч родителей, а в детстве их воспитывали платные учителя, где-то глубоко спрятаны редкие комплексы. У них все есть, а мафиозо себя они не ощущают. Хочется власти, как они ее представляют только по киносагам. Тут рано или поздно им подворачиваются опытные парни, которые знают, как кости ломать и прочее. Из этой уловки всегда только два выхода. Первый: при встрече с уголовным розыском братве не зазорно сдавать таких.

Второй чуть ли не опаснее: исполнителям выгодно что-то натворить ради мультимиллионера. Теперь он зависит от них.

Что касается промежуточной новости в этой истории, то около 19:30 сегодня Приморский районный суд рассмотрит ходатайство об аресте бизнесмена Константинова.

Заметим, не все потеряно для его свободы. Дело-то возбуждено по части второй статьи 112 УК — «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью организованной группой с применением оружия». Никакого покушения на убийство нет.

compromat.group

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи