Эхо 90-х: "метаноловый король" Рустамов против прокуратуры
Акции "Метафракса" могли достаться структурам Сейфеддина Рустамова незаконно - теперь искать их придется на Кипре?
Неожиданно для многих Генеральная прокуратура РФ подала иск о признании незаконными итогов приватизации АО "Метафракс Кемкалс" - основного юрлица "Метафракс групп", одного из крупнейших производителей метанола и синтетических смол в РФ и Европе.
Ключевым собственником предприятия является с долей в 92,37% является АО "Метахолдинг" - структура, принадлежащая российскому бизнесмену родом из Азербайджана Сейфеддину Рустамову.
Почему прокуратура считает приватизацию незаконной, пока не ясно: подробности иска не приводятся. Однако, до недавнего времени структура принадлежала нескольким офшорам, куда могли уходить средства предприятия. За ними тоже может стоять Сейфеддин Рустамов.
В группу "Метафракс" входит целый ряд активов как в нашей стране, так и за рубежом. Например, в Австрии расположена компания по производству формальдегида и синтетических смол "Метадинеа Австрия", которая входит в группу.
Финансово - это более, чем успешная группа. По итогам 2022 года головная структура, то самое АО "Метафракс Кемикалс", заработало 14 млрд рублей при выручке в 32 млрд - навар более, чем 50%. Ключевое предприятие "Метафракса" - по сути, градообразующее для города Губаха, на нем работают тысячи человек, оно имеет серьезную социальную значимость для всего Прикамья.
"Кухня", покрытая мраком
"Внутренняя кухня" группы "Метафракс" покрыта полнейшим мраком. До середины десятых годов там вообще не раскрывали структуру владения. И лишь потом, в 2017 году, из-за изменений законодательства РФ компания предоставила эту информацию: оказалось, что с 2014 года структура принадлежит АО "Метахолдинг", который по состоянию на 2017 год консолидировал акции ПАО и ныне владеет 92% компании.
Конечным бенефициаром "Метахолдинга" является именно Сейфеддин Рустамов. О том, что предприятие принадлежит именно ему, среди прочих, сообщал "Коммерсант". Однако, когда и как точно он получил актив, толком не ясно.
От самой компании известно , что на заре приватизации 51% акций "Метафракса" получили работники предприятия. Логично предположить, что затем их могли банально скупить за копейки представители топ-менеджмента или вообще люди со стороны, а в итоге актив оказался почти что в одних руках Рустамова.
До того, как доли перешли к "Метахолдингу", контролирующим акционером был кипрский офшор "Липанет Лимитед" (61,05%). Еще 24,46% было за "Мирвак груп инк" из Панамы. А до этого 2009 года порядка 33% структуры принадлежало структурам "Газпрома", еще раньше в капитале группы был "Сибур".
Как позже поясняла советник председателя совета директоров компании Мария Коновалова, "все действия связаны с внутрикорпоративной реструктуризацией". Судя по всему, имея ввиду перехода прав собственности от офшоров к "Метахолдингу". Видимо, еще до этого акции компании, принадлежавшие Газпрому и "Сибуру", были выкуплены и консолидированы структурами Рустамова.
Получается, что за офшорами этими тоже должен был стоять Рустамов? При этом известно, что в 90-ые годы он самым активным образом участвовал в приватизации и акционировании предприятий Прикамья (тогда - Пермской области).
Учитывая вышеупомянутые офшоры, все эти годы колоссальные прибыли завода могли утекать за рубеж. А ведь один только "Метафракс Кемикалс" выступал поставщиком по госконтрактам на 776 млн рублей. Его структура "Метафракс Трейдинг", которая также фигурирует в иске, "законтрактовалась" на 404 млн рублей. Где теперь эти деньги?
Партнер Рыболовлева
Как утверждают авторы сайта haqqin.az, якобы в прошлом партнером господина Рустамова был другой видный российский олигарх - Дмитрий Рыболовлев. Похоже, что приватизация "Метафракса" могла состояться не без его участия. И не только этого предприятия.
Как утверждают авторы сайта caspianbarrel.org, якобы "Рыболовлев, войдя в преступный сговор с С. Рустамовым, В. Нелюбиным, В.Чернявским и другими, разработал операцию по приватизации нефтехимических предприятий Пермской области по ценам ниже рыночных, таких, как "Уралкалия", "Нефтехимск" и "Метафракс". Для этого они использовали преступные элементы".
Напомним, что Владимир Нелюбин – бывший бенефициар разорившегося "Экомпромбанка". Впоследствии он был признан виновным в хищении 215 млн рублей банка и 7 млн рублей у ее вкладчицы. Об этом писал "Коммерсант"
А Рыболовлев действительно весьма неоднозначный олигарх. И он действительно "подсуетился" с приватизацией другого крупного предприятия - "Уралкалия".
А потом, "накачавши" его кредитной поддержкой и другими "благами", вышел из капитала, продав Дмитрию Мазепину. Причем за все это время Рыболовлев так и не удосужился решить проблемы, связанные работой "Уралкалия". А именно - расселить город Березники, который едва ли не целиком проваливается под землю в шахты "Уралкалия". Сегодня эта ситуация решается при помощи российского государства.
Уже после Рыболовлев попал в целую серию скандалов, лишился кипрского паспорта, и многое другое.
Как говорится, скажи мне, кто твой партнер, и я скажу, кто ты. Как утверждают авторы сайта haqqin.az со ссылкой на российские СМИ (найти эти материал не удалось) якобы Рыболовлев был заказчиком убийства в 1995 году директора компании "Нефтехимск" Евгения Пантелеймонова. Затем структуру приватизировали по ценам, якобы гораздо ниже рыночных.
Более того - по той ситуации Рыболовлев даже побыл в СИЗО, откуда вышел под залог. Об этом пишет "Блокнот". Доказать его вину в итоге не удалось, но случай показательный. Не тем ли путем мог идти и Сейфеддин Рустамов?
След Мазепина?
Ответчиками по иску Генпрокуратуры выступают АО "Метахолдинг" и ООО "Метафракс Трейдинг" и АО "Тольяттихимбанк". Сейчас ведомство просит суд наложить обеспечительные меры в виде ареста контрольного пакета акций "Метафракса".
И если с первыми двумя более-менее ясно, это основное юрлицо-владелец и дочерняя структура, то с "Тольяттихимбанком" - куда интересней. Ранее это был опорный банк "Тольяттиазота", который с недавних пор находится в крепких руках структур олигарха Дмитрия Мазепина.
С самим же ТоАЗом связано множество скандалов. А акции достались структурам Мазепина на фоне крупного конфликта, который перешел даже в уголовную плоскость. Речь о бывшем мажоритарном владельце ТоАЗа Владимире Махлае, который впоследствии был заочно приговорен к девяти годам общего режима по делу о мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Об этом писал РБК.
Кроме того, сроки получили и экс-руководители компании Сергей Махлай и Евгений Королев. Однако, в кулуарах до сих пор ходят слухи, что якобы вся ситуация могла быть инициирована именно Дмитрием Мазепиным, чтобы "выбить" Махлаев из компании. В конце концов, именно принадлежащий Мазепину "Уралхим" инициировал судебные разбирательства, которые для Махлаев закончились плачевно.
Следовательно, нельзя отметать и версию, что в ситуации с иском Генпрокуратуры по поводу приватизации "Метафракса" могут быть "зашиты" интересы Дмитрия Мазепина.
Проблем хватает и без Генпрокуратуры
При всех успехах "Метафракса", есть и множество скандалов, которые его окружают. В конце концов, это опасное производство. Как сообщал Ura.ru, в 2017 году жители Кизела пожаловались на действия "Метафракса", - по ночам на мусорный полигон вблизи жилых домов стали свозить отходы с химикатами с "Метафракса" из Губахи. Люди жаловались на проблемы со здоровьем, и указывали на недопустимость сброса химических отходов с производства "Метафракса" вблизи частного сектора.
Но не экологией единой. В 2020 году "СвердНИИхиммаш" заявил об обмане на стройке "Метафракса". Подрядчик искал пропавшее оборудование и требовал свыше 700 миллионов за невыполненные контракты, сообщала "Правда УрФО".
Примечателен судебный процесс Рустамова с "Западно-Уральской химической компанией", обвинявшей его в незаконном присвоении акций. В 2013 она подала иск к Рустамову. требуя признать отсутствующим его права собственности на обыкновенные именные акции общества в количестве 2 тыс. штук, а также признать права собственности на эти акции за закрытым акционерным обществом "Западно-Уральская химическая компания". А получил он эти акции как раз в 90-ые годы, во время "приватизационного бума". Когда был приватизирован и "Метафракс".
В результате компания суд выиграла. Получается, акции оказались у Рустамова незаконно. Он пытался оспорить это решение в вышестоящей инстанции, однако безуспешно.
Все это не говорит о том, что и доли в "Метафраксе" он получил незаконно. В этом должен будет разобраться суд. Однако, если уж само дело инициировала Генпрокуратура, то можно предположить, что дыма без огня не бывает.
Семен Головецкий