Выделение "Сокры" сдало Ткачева: захват Камчатской верфи продолжается

Просмотры: 972     Комментарии: 0
Выделение "Сокры" сдало Ткачева: захват Камчатской верфи продолжается
Выделение "Сокры" сдало Ткачева: захват Камчатской верфи продолжается

Как и предполагалось, за попыткой прихватить рыбоперерабатывающий завод "Сокра" на Камчатке могут стоять номиналы экс-министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва.

Накануне появилось новое подтверждение ещё одно подтверждение. В этот раз близкие к Ткачёву структуры замахнулись на ООО "Рыбоперерабатывающий завод "Сокра", который подконтролен бывшему гендиректору АО "Комкон" Андрею Обедину.

О ситуации вокруг "Комкона", которое является единственным владельцем Петропавловской судоверфи (ПСРВ), СМИ уже рассказывали. Не будем повторяться, лишь напомним, что акции "Комкона" стали яблоком раздора между бывшими бизнес-партнёрами Андреем Обединым, Павлом Руденко и Николаем Куйбидой. Это вылилось в долгие корпоративные судебные разбирательства и уголовное дело, начатое в отношении Обедина.

Само АО "Комкон" стало ответчиком по банкротному делу, которое было прекращено только в июле 2023 года. После того, как сменился акционер. Новым владельцем актива стал Дмитрий Белендрясов, который тесно связан с семьей бывшего губернатора Краснодарского края и экс-министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва.

Выделение  rriqudirriezncr

Выделение "Сокры" сдало Ткачева: захват Камчатской верфи продолжается

Но Белендрясов оказался не единственной ниточкой, ведущей от камчатской верфи и фигурантов, связанных с историей вокруг "Комкона", к бывшему министру Ткачёву.

"Сокра" Обедина пошла в зачёт

Андрей Обедин, помимо руководства "Комконом", был владельцем18 юрлиц, в том числе 51% доли в ООО "Рыбоперерабатывающий завод "Сокра". Именно этот актив и стал разменной монетой в истории.

Завод "Сокра" основан в 1998 году и входит в состав группы компаний "41 Регион". По данным с сайта компании, на нём трудятся порядка 300 сотрудников. Предприятие производит более 15 тыс. тонн продукции ежегодно. Помимо проммощностей, у него есть собственный флот, а в 2021 году на "Верфи братьев Нобель" по заказу "Сокры" был заложен ещё один рыбопромысловый траулер проекта Т40В, который планировалось передать заказчику в 2023 году. Продукция предприятия поставляется в 65 регионов России и за пределами страны, в том числе в Белоруссию, Китай и другие страны.

По итогам 2022 года "Сокра" указала выручку в размере 1,13 млрд рублей против 1,39 млрд рублей годом ранее. Чистая прибыль 2022 года составила 90,7 млн рублей против 425 млн рублей в 2021 году. Общий спад по последнему показателю составил почти 79%. Но в целом актив, как можно судить по сухим фактам, довольно рентабелен.

Выделение

Выделение "Сокры" сдало Ткачева: захват Камчатской верфи продолжается

По данным "Руспрофайл", помимо Обедина, доли в "Сокре" имеет Сергей Андреев (44%) и ООО "Сбербанк Инвестиции" - 5%. При этом доли Обедина и Андреева заложены Сбербанку.

Выделение

Выделение "Сокры" сдало Ткачева: захват Камчатской верфи продолжается

Именно кредитные долги перед банком и сослужили плохую службу предприятию.

В мае 2023 года Сбербанк обратился с иском о несостоятельности "Сокры", а в июне по делу были наложены обеспечительные меры в виде ареста на всё имущество завода в пределах суммы долга перед банком - 1 200 389 652 рубля 97 копеек.

В ходе судебного дела представители "Сокры" заявляли, что у них также есть претензии к Сбербанку. В частности, завод предъявил банку некие убытки на сумму более 1,25 млрд рублей и заявлял, что тотальный арест всего имущества общества не соответствует принципу соразмерности обеспечительных мер и это приведёт к остановке деятельности компании. Суд доводы отклонил и арест отменять не стал.

Выделение

Выделение "Сокры" сдало Ткачева: захват Камчатской верфи продолжается

Дело начало развиваться стремительно. И вот уже в июле в него поступило заявление от некоего краснодарского ООО "Восточный актив", которое заявило, что является правопреемником Сбербанка. Одновременно с этим ООО заявило требование об отстранении Обедина Андрея Александровича от должности директора "Сокры". Это же заявление поддержал и банк-кредитор. Суд заслушает это требование 21 августа 2023 года, но в деле уже сейчас фигурирует договор уступки прав (требований) от 11.05.2023 года № 1. То есть уже на момент подачи банкротного иска банк уступил право требования долга.

В целом дело, на наш взгляд, выглядит как попытка перехватить крупный камчатский актив. Ведь предприятия было не убыточным и за прошлый год показывало весьма не плохую выручку. Так, кто же стоит за этой манипуляцией?

Выделение

Выделение "Сокры" сдало Ткачева: захват Камчатской верфи продолжается

Для кого прикупили завод "Сокра"?

Само ООО "Восточный актив" - это молодая компания, которая была создана только в конце ноября 2022 года. Прописанное в Краснодаре общество принадлежит некоему Евгению Свистуле и в мае 2023 года уже приобрело другое камчатское рыбопромысловое ООО "Витязь Авто". Судя по тому, что доли заложены "Россельхозбанку", именно он дал кредит на покупку. Среди владельцев "Витязь Авто" ранее был депутат законодательного собрания Камчатского края Игорь Евтушок.

Выделение

Выделение "Сокры" сдало Ткачева: захват Камчатской верфи продолжается

Евгений Свистула также до июня 2023 года был директором холдинга "Земельный резерв" и недолгое время (с 24 февраля 2022 года по 4 мая 2023 года) он был и его владельцем. С июня 2023 года этой компанией руководит Лисицина Мария Александровна. Г-жа Лисицина также является бизнес-партнёром ряда компаний клана Ткачёвых.

Выделение

Выделение "Сокры" сдало Ткачева: захват Камчатской верфи продолжается

В частности, Лисицина владела ООО "Заветы Ильича" (ликвидировано в 2018 году). Основным владельцем "Заветов Ильича" было ООО "Агрокомплекс Павловский", принадлежавшее АО Фирма "Агрокомплекс" им. Н.И.Ткачева. Помимо этого, Лисицина отметилась как временный владелец ООО "Ялта-Парк" (июнь-август 2021 года), который потом перешёл к ООО "Юг-Бизнеспартнер". Принадлежит "Юг-Бизнеспартнер" Андрею Скоку, которого газета "Ведомости" называла управляющим активами семьи экс-министра Ткачева.

Всё это может говорить о тесной связи Лисициной с семьей Ткачёвых.

Кроме того, владельцами ООО "Земельный резерв", которое в 2022 году выкупило у чешской PPF Group агрохолдинг "РАВ Агро", является давний партнёр фирм бывшего министра Александра Ткачёва - ООО "РСХБ-Финанс", актив АО "Россельхозбанк" (через цепочку юрлиц). Контролирующий владелец ООО "Земельный резерв" с мая 2023 года - ООО "Агрофирма "Дядьковская" (доля в 99% заложена в "Россельхозбанке"). Агрофирма в свою очередь принадлежит ООО "Птицефабрика Акашевская". Собственником последней является ООО "МФИ", которое подконтрольно ООО "Агроактив", принадлежащему Лисициной. Небольшую дольку имеет и "РСХБ-Финанс", который также является владельцем 1% в винодельческом ООО "Шато Де Талю". Основной владелец этой фирмы Ольга Ткачёва - полная тёзка супруги экс-министра. В этом же ООО в 2017-2018 годах в качестве владельца отметился и ранее упомянутый Белендрясов, получивший камчатское АО "Комкон". Был среди руководителей винодельни и вышеупомянутый Андрей Скок.

История с банкротством камчатской "Сокры" выглядит как попытка получить контроль над предприятием. Совершенно не удивимся, что ООО "Восточный актив" позднее предложит владельцам рыбоперерабатывающего завода отдать его за долги и дело о банкротстве прекратят. "Комкон" некогда сменил собственника по схожей схеме. Вот только, насколько подобный ход соответствует закону?

moscow-post.su

Ярослав Фокин
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
20.07.2024, 01:30 Опасный доцент
Все статьи