Караул! На Таймыре Богданов — Нганасаны под угрозой?

Просмотры: 1457     Комментарии: 0
Караул! На Таймыре Богданов — Нганасаны под угрозой?
Караул! На Таймыре Богданов — Нганасаны под угрозой?

Готов ли Владимир Богданов в погоне за прибылью поставить под угрозу существование целого народа?

Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил иск ПАО "Сургутнефтегаз" Владимира Богданова к нганасанской общине об изъятии у нее 41,5 га в таймырском селе Караул с компенсацией в 1 млн рублей. Лицензию на разработку этого участка нефтяная компания получила в 2018 году.

Ситуация вызвала общественный резонанс. Участок находится прямо в границах села. Это может поставить под угрозу само существование народа нганасанов - не говоря уже о тех бедах, которые несет с собой наличие нефтяной промышленности у жилых зданий.

Нганасаны - коренной народ, самый северный народ Евразии. Проживают на Таймыре. Согласно переписи 2021 года, их осталось менее 700 человек. Караул - одно из немногих нганасанских сел, до недавнего времени жило спокойно. Однако, подвело наличие нефти в местных почвах. В 2018 году Сургутнефтегаз под руководством Владимира Богданова получил лицензию КРР 03096 НР на разработку этого участка.

Примечательно, что территория в 41,5 га была выделена из более крупного участка в 67,4 тыс. га. Его община нганасанов получила в аренду в 2014 году на 49 лет. В 2021 году по приказу Роснедр произошло разделение и изъятие участка для осуществления недропользования как раз по вышеназванной лицензии КРР 03096 НР.

Как это могло быть сделано, если участок был в аренде у общины - загадка, которая может быть достойна внимания прокурора. Получается, у общины изъяли более двух третей участка, права на который они оформили в 2014 году. Причем это территория села, где проживают люди. Компенсация в 1 млн рублей за это выглядит издевательством. На эти деньги община не то, что новые дома - не сможет купить даже приличный снегоход, столь необходимый в условиях Таймыра.

 tidttiqzqiqkdkrt eiqrziqhhiqkrncr

Народ нганасанов итак находится под угрозой полного исчезновения. Теперь на их родовые места положил глаз Владимир Богданов? Фото: https://stylishbag.ru/20-foto/narod-nganasany-prezentaciya.html

Ладно землю - уже отобрали, там нефть. Но хоть компенсацию! Именно справедливой компенсации в суде добивались представители нганасанов. Решение суда они посчитали "геноцидом исчезающих народов", и намерены оспорить его в апелляционной инстанции.

По заветам Потанина

Позиция суда выглядит странно. Эксперты считают, что это решение может противоречить региональному закону "Основы правовых гарантий коренных малочисленных народов Севера Красноярского края". А вот позиция Сургутнефтегаза и его гендиректора Владимира Богданова понятна вполне - прибыль превыше всего. Какая там община, олени, родовая земля?

При этом компания явно не бедствует. Средние цены на нефть ползут вверх - Brent стоит выше $92 долларов за баррель, а 2022 год и вовсе стал очень удачным для компании. Согласно финансовому отчету "Сургутнефтегаза" (имеется в распоряжении Редакции), общая выручка выросла на 23,5% до 2,3 трлн рублей, прибыль увеличилась на 32% до 524 млрд рублей, чистая прибыль составила более 60 млрд рублей.

Кроме прочего, выросла стоимость ликвидных активов "Сургутнефтегаза", а чистый долг компании и вовсе отсутствует из-за огромного наплыва денег. В этих условиях Богданов решил испортить жизнь малому народу крайнего Севера?

А ведь бизнес у него и его партнеров совсем непрозрачный. Это самая закрытая российская нефтяная компания, которая никогда не раскрывала полную структуру своих акционеров. По некоторым данным, около 70% акций (на 2017 год) принадлежали разным некоммерческим партнерствам, офшорным компаниям, дочерним структурам. Однако считается, что фактический контроль над всей группой принадлежит ее генеральному директору Владимиру Богданову (через НПФ "Сургутнефтегаз"), а также другим руководителям (главе Совета директоров Владимиру Ерохину).

Интересна история, как Богданов вообще получил контроль над значительной частью группы. Она связана как раз с НПФ "Сургутнефтегаз". Богданов был простым инженером-нефтяником, который дослужился до гендиректора. А после настали 90-ые и приватизация через печально известные залоговые аукционы.

 

Для Владимира Богданова прибыль – превыше всего? Фото: https://stribuna.ru/upload/iblock/fcc/jlyot1odesvigb4spxahylc4qsjn50qc.jpg

Схема, которую применил Богданов - хорошо известна. Он получил контроль сначала над небольшой дочерней структурой - НПФ "Сургутнефнетаз". А затем выкупил для нее через залоговый аукцион материнскую компанию. Помогал ему в этом другой известный олигарх, в то время совладелец банка "ОНЭКСИМ" Владимир Потанин. Банк выступил поручителем для НПФ Богданова на залоговом аукционе, за что "Сургутнефтегаз" несколько лет держал в банке свои миллиардные счета.

Именно Владимир Потанин, впоследствии ставший вице-премьером Правительства, выступил автором идеи о создании залоговых аукционов. И он же стал одним из ключевых бенефициаров ее реализации - как и Богданов.

В результате в его руках оказалась четвертая по величине нефтяная компания России. И не сказать, что репутация у нее - кристально чистая. В феврале 2022 года ФАС возбудила в отношении неё дело за злоупотребление доминирующим положением на оптовом рынке автомобильных бензинов в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. Большая доля на рынке не повод для ограничения конкуренции.

"Задавить" конкурентов

Зато сверхдоходами не могут похвастаться другие связанные с "Сургутнефтегазом" структуры. Среди прочих, у ПАО есть свой авиаперевозчик - это всем известная компания Utair ("ЮТэйр"), которая на протяжении нескольких лет буквально тонет в долгах. Кстати, ее тоже ранее признавали нарушителем Закона о защите конкуренции (вместе с потанинской "Нордавиа").

Ситуация с долгами дошла до того, что в 2021 году в "Сургутнефтегазе" приняли решение обменять 13 млрд долгов перевозчика на акции самой компании, провести допэмиссию, чтобы снизить долговую нагрузку. Среди прочих, перевозчик ранее был должен Трасту и еще целому ряду структур.

А интересно тут другое. Среди прочего, "ЮТейр" (через "ЮТэйр–Вертолетные Услуги") активно оказывает услуги санавиации регионам Крайнего Севера, в том числе, в Красноярском крае. Ранее у них был серьезный конкурент из ХМАО - авиакомпания "СКОЛ", которая держала вертолетный парк и имела серьезные контракты на услуги санавиации с нефтяными компаниями. Общая стоимость договоров превысила 11 млрд рублей. Видимо, команде Богданова такой конкурент был не нужен.

 

Госзаказы СКОЛ не давали Богданову покоя? Фото: Rusprofile.ru

Несколько лет назад у СКОЛа внезапно начались проблемы из-за задержек с выплатой средств по договорам лизинга на российские вертолеты, предоставленные ГТЛК. В то время ГТЛК уже руководил бывший глава Минтранса Евгений Дитрих. Лизинговая компания потребовала со СКОЛа денег. А в 2022 году в отношении СКОЛ поступило уже несколько исков с финансовыми претензиями. Первый же иск поступил от АО "Сургутнефтегазбанк" - дочернего банка ПАО "Сургутнефтегаз" с требованиями на 514 млн рублей.

Казалось бы, обычная ситуация. А необычного здесь то, что на протяжении нескольких лет владелец СКОЛа Сергей Шилов пытался договориться о реструктуризации задолженности. Задержка по выплатам была небольшая, имела отношение к пандемийным ограничениям. Но все безрезультатно. Наконец, в СКОЛ предложили передать часть компании ГТЛК, только чтобы она смогла продолжить работу. И снова отказ.

Фото: kad.arbitr.ru

В результате СКОЛ оказалась в процедуре банкротства. Из-за отсутствия средств она не смогла выполнить свои контрактные обязательства, в результате чего ее внесли в Реестр недобросовестных поставщиков - она потеряла даже саму возможность получить новые госконтракты. А "ЮТэйр" от "Сургутнефтегаза" лишился серьезного конкурента в Сибири.

В 2022 году The Moscow Post предполагал, что "Сургутнефтегазбанк" могут использовать для борьбы с конкурентами в интересах третьих лиц - на примере банкротного иска к миасскому ООО "Завод тяжелых машин". Сумма небольшая, 9,7 млн рублей. Не говоря уже о том, что проблемы на заводе рисковали поставить под угрозу сразу несколько крупных инвестпроектов в Челябинской области, включая развития ТОСЭР "Миасс".

Впрочем, с уходом СКОЛ с рынка "ЮТэйр–Вертолетные Услуги" пока не смогли покрыть собственные убытки. По итогам 2022 года они составили 870 млн рублей. Сам же Владимир Богданов ранее признавался самым богатым жителем Ханты-Мансийского округа. Так что мог бы помочь компании и из собственного кармана.

И уж точно господин Богданов из собственного кармана мог полностью обеспечить жильем, техникой, и иными материальными благами небольшой народ Крайнего Севера, который оказался под угрозой уничтожения из-за работы его компании. Какой был бы шикарный имиджевый ход. Но такие истории, видимо, совсем не про него.

Юрий Лобачев
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи