Экология в мусорном ведре: Куйвашев прогнулся под Сутягинского?

Просмотры: 712     Комментарии: 0
Экология в мусорном ведре: Куйвашев прогнулся под Сутягинского?
Экология в мусорном ведре: Куйвашев прогнулся под Сутягинского?

Несмотря на протесты местных жителей и возражения ученых скандальный олигарх Сутягин сумел протащить через экспертизу проект опасного с точки зрения многих завода в Верхней Салде.

Бизнесмен Михаил Сутягинский, несмотря на общественное осуждение, всё же смог протащить проект строительства кремниевого завода "Силарус" в Верхней Салде. Минприроды выдало положительное заключение, не потрудившись ознакомить с ним инициативную группу противников завода даже после прямого запроса.

Уголовный "душок"

Несколько лет назад Сутягинский лишился высокотехнологичного бизнеса на сотни миллионов долларов в Казахстане – тогда его старшего брата арестовали по обвинению в покушении на убийство генерального директора одной из казахстанских компаний братьев, агрохолдинга "Баско". После ареста брата, младший Сутягинский решил не появляться в стране. Предприятия перешли к госструктурам. И теперь Михаил Александрович пытается воссоздать бизнес в России.

Строительство завода - вливания в экономику региона, а значит преференции в виде налоговых льгот и другие "плюшки" от государства. Именно поэтому Сутягинский так вцепился в проект. И строил бы себе на здоровье, если бы только соблюдал экологические нормы. Жители Свердловской области не хотят превращаться в Челябинскую с её вечным "чёрным снегом".

Ведь не просто так возмущаются общественники – кроме того, что проект изначально не прошёл независимую экологическую экспертизу, есть и другие причины считать, что людей хотят попросту обмануть.

Экология в мусорном ведре: Куйвашев прогнулся под Сутягинского? kkiqqqidrritzkrt qzzidxiqkxiqqqncr

Михаил Сутягинский. Фото: https://bk55.ru/news/article/149043/

Голые факты

Silicium Kazakhstan ещё в 2012 году на каждом углу рассказывал об экологической безопасности, а спустя три года суд вдруг взыскал крупную сумму ущерба, причинённого окружающей среде вредными выбросами.

Кроме того, по данным Минприроды РФ, обнародованным депутатом Олегом Смолиным, по выбросам фенола и аммиака в Омске на первом месте находится как раз таки предприятие Сутягинского - "Омский каучук".

На принадлежащих Сутягинскому нефтехимических предприятиях происходили взрывы и возгорания, которые стали причиной неблагоприятных последствий для окружающей среды.

Бизнесмен собирается инвестировать 14 млрд рублей в строительство завода "Титан-Полимер" в псковской особой экономической зоне Моглино. И там местные не одобряют начинание бизнесмена – тоже в связи с экологией.

Экология в мусорном ведре: Куйвашев прогнулся под Сутягинского?

Фото: https://supersnimki.ru

Экология на продажу

Волнения по поводу строительства "Силаруса" начались отнюдь не с Верхней Салды – изначально завод хотели построить в Омске, потом его переносили в Златоуст, Новоуральск. То есть даже в Челябинской области от завода удалось отбиться, но Евгений Куйвашев не слышит людей, превращая область в отхожее место для олигархов?

На этом поприще он явно преуспел. В этом году Свердловская область вошла в пятёрку главных загрязнителей воздуха.

Поговаривают, что Сутягинский близок к другому местному промышленнику, владельцу ТМК – Дмитрию Пумпянскому. Тот может иметь влияние на Свердловские власти – недаром же Куйвашев вместе с Пумпянским участвуют в показательных мероприятиях. А предприятия последнего получают льготы от власти. Возможно, что за пройденную экоэкспертизу для "Силаруса" стоит благодарить олигарха?

Любопытная деталь: буквально на днях из-под стражи впустили замминистра экологии Челябинской области Виталия Безрукова, который мог лоббировать интересы близких к Пумпянскому предприятий тоже в области экологии. Тот не преминул заявить, что уезжает из области. И, судя по тенденции, не исключено, что свою "благородную" деятельность он продолжит в команде у Куйвашева.

Экология в мусорном ведре: Куйвашев прогнулся под Сутягинского?

Куйвашев и Пумпянский – добрые товарищи? Фото: Александр Мамаев/URA.RU

Околокриминальная история "Пулково-3"

Но вернёмся к г-ну Сутягинскому. В России ему принадлежит группа "Титан". Как СМИ рассказывали в своём предыдущем расследовании, компании из дивизиона предпринимателя обласканы госказазом, и при этом имеют странные финансовые показатели, могущие свидетельствовать о выводе с предприятий денег.

Если говорить о личностях братьев Сутягинских, то к криминальной истории старшего брата промышленника Александра хочется добавить историю с крупнейшим торговым комплексом "Пулково-3". Его годами держат под арестом на фоне разбирательств по поводу его принадлежности.

Ситуация такая: комплекс долго переходил т одного владельца к другому, пока его не выкупила "Скай Девелопмент". А потом на имя руководителя ГСУ СК РФ А.В. Клауса поступил рапорт о том, что предприниматель Владимир Белоконь подозревается в похищении нефтехимической продукции у "Титана" Сутягинского. Тоже самое предъявили другому бизнесмену – Андрею Третьякову. Об этом писали "Новые известия".

И деньги, которые были якобы мошенническим путём им получены, будто бы использовались как раз для покупки "Пулково-3".

Экология в мусорном ведре: Куйвашев прогнулся под Сутягинского?

"Пулково-3". Фото: https://pulkovotri.ru/

Сторона защиты предпринимателей утверждает, что те никогда не являлись и не являются фактическими владельцами нежилого здания ТРК "Пулково-3", и объект приобретен на деньги, взятые в кредит у крупного коммерческого банка и иностранного инвестора.

Известно, что Белоконь ещё в Казахстане вёл с Сутягинскими бизнес. В пул их коллег входили Михаил Гаркушкин, Олег Кемпе и братья Махмахановы. Последние вышли из бизнеса, а отношения остальных со временем испортились. В частности, Михаил Гаркушин – тот самый экс-гендиректора "Баско", за покушение на которого сидел Александр Сутягинский. Он, кстати, сбежал, и, по последним известным нам данным, находится в розыске по линии Интерпола.

"Новые известия" пишут, что Третьяков "виноват в том, что дал интервью в СМИ, в котором рассказал много любопытного про свои взаимоотношения с главой "ГК "Титан" Сутягинским М.А., который и затеял интригу с хищениями в каких-то своих целях".

В частности Третьяков рассказывал, что принимал участие в финансовых махинациях с деньгами "БТА-Банка" – якобы получил огромный кредит в московском филиале казахстанского банка, чтобы впоследствии в полном объеме передать всю сумму как раз г-ну Сутягинскому.

Понятно, что такие подробности, опубликованные на страницах СМИ, могли изрядно подпортить настроение предпринимателю. Поговаривают, что за его спиной стоит некто, обладающий влиянием в высоких кабинетах, что и даёт Сутягинскому карт-бланш в том числе и на то, чтобы "удерживать" "Пулково-3" на своей стороне поля.

moscow-post

Юрий Лобачев
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи