Бывший гендиректор СУ-11 «Липецкстрой-М» Виктор Григорьев заплатит за всех?

Просмотры: 883     Комментарии: 0
Бывший гендиректор СУ-11 «Липецкстрой-М» Виктор Григорьев заплатит за всех?
Бывший гендиректор СУ-11 «Липецкстрой-М» Виктор Григорьев заплатит за всех?

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил гражданский иск генпрокуратуры о взыскании в пользу государства 1 млрд 305 млн рублей и более 100 объектов недвижимости с ряда бывших должностных лиц Управления делами президента (УДП).

Ответчиками проходят два бывших заместителя руководителя Управления делами президента РФ Иван Малюшин и Сергей Ковалев, а также вдова бывшего заместителя УДП — начальника главного медицинского управления Сергея Миронова Джульетта Хоперия. Кроме этого, ответчиками являются еще 16 человек и 4 компании: ООО «СКФ-XXI», ЗАО «Селтис-стройинвест», ООО «Золотой ветер ХХ» и ООО СУ-11 «Липецкстрой-М».

Иск замгенпрокурора РФ Игоря Ткачева слушался по месту жительства 75-летнего Ивана Малюшина, занимавшего должность заместителя руководителя Управления делами президента (УДП) в 2003-2015 годах. Претензии прокуратуры связаны с нарушением антикоррупционного законодательства.

Надзорное ведомство пришло к выводу, что 20 лет назад благодаря коррупционным действиям чиновников государство лишилось права на недостроенный детский корпус НИИ детской гематологии в Москве по адресу Староволынская улица, д.12. Здание было передано на баланс Клинической больницы №1, которая входила в медцентр Управделами президента в 1990–е годы.

В 1995 году на должность директора медцентра был назначен Сергей Миронов (умер в 2023 году и до процесса не дожил). Его брат Николай Миронов стал в 1999 году главврачом Клинической больницы №1, и в настоящее время является ее научным руководителем.

Братьям Мироновым в первую очередь и были адресованы претензии прокуратуры. Чиновники, как говорится в иске, «решили обогатиться» данной недвижимостью, «прикрыв свои действия инвестиционным проектом». Используя «неформальные отношения» с административным секретарем Строительного объединения УПД Виктором Михайловым, Мироновы договорились провести реконструкцию детского корпуса, перепрофилировав его под жилье и, в итоге, застроить участок многоквартирными домами. Решение о строительстве ЖК объяснялось необходимостью выполнения социальных обязательств перед сотрудниками медцентра Управделами президента, которые остро нуждались в улучшении жилищных условий.

К участию в строительстве многоквартирного ЖК летом 2000 года были привлечены четыре компании, с которым медцентр УДП подписал инвестиционные договоры. По их условиям в жилом комплексе площадью 80 тысяч квадратных метров РФ должна была получить 30% квартир и 20% нежилых помещений.

«Однако указанные организации взятые на себя обязательства по передаче Управделами доли Российской Федерации в нарушение закона не исполнили, соглашения по распределению площадей не достигли. В свою очередь руководство медцентра в 2003 году вопреки интересам государства еще до начала стройки и ее окончания незаконно переуступило подконтрольной ему организации — ЗАО «Волынское» — 47 объектов недвижимости общей стоимостью 971,6 млн рублей, которые в последующем были реализованы и заселены новыми приобретателями», говорится в иске. Также часть возведенных площадей нелегально перешла в пользу учредителей компаний-застройщиков и должностных лиц Управделами.

Например, Сергей Ковалев зарегистрировал на своего сына квартиру площадью 186,1 кв.м. и машиноместо общей стоимостью 61,8 млн рублей. Николай Миронов стал собственником квартиры площадью 115,5 кв.м. и машиноместа стоимостью 36,4 млн рублей. Иван Малюшин оформил на своего сына квартиру площадью 147,7 кв.м. с местом для парковки за 49,3 млн рублей.

А Виктор Михайлов зарегистрировал на свою семью сразу восемь объектов недвижимости: квартиру, четыре машиноместа и офисные помещения.

Напомним, в Тверском суде Москвы сейчас проходит процесс по делу Ивана Малюшина. Но это дело не связано с иском генпрокуратуры. Экс-чиновник обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при передаче в аренду принадлежавшего УДП земельного участка в центре Москвы, из-за чего бюджет потерял почти 100 млн руб.

28 июня 2013 года между управделами (арендодатель) и ООО «Стройгруппсервис» (арендатор) был заключен договор аренды находящегося в федеральной собственности земельного участка площадью 2,5 тыс кв.м. в Стремянном переулке. Но первоначально установленная арендная плата была снижена, в результате сумма выплат для коммерсантов уменьшилась в 3,2 раза – до 5,8 млн руб в год.

Как следует из материалов возбужденного позже уголовного дела, Иван Малюшин, «действуя из иной личной заинтересованности, 28 апреля 2014 года незаконно подписал дополнительное соглашение» к тому договору, несмотря на отрицательный отзыв главного управления федерального имущества. И за период с 2014 по 2018 годы федеральный бюджет, по подсчетам правоохранителей, недополучил 96,4 млн рублей. Как установили надзор и суд, благодаря действиям Ивана Малюшина комплекс оказался в собственности ООО, бенефициаром которого является американская компания AME Capital.

В прошлом году Замоскворецкий райсуд столицы признал договор аренды земельного участка между Управлением делами президента Российской Федерации и ООО «Стройгруппсервис» недействительным. При этом в доход государства был обращен расположенный там объект незавершенного строительства — комплекс зданий коммунально-бытового и административного назначения УДП с многоярусной подземной автостоянкой общей площадью 13,9 тыс кв.м.

Следствие дважды, в 2019 и 2023 годах, прекращало уголовное преследование Малюшина — сначала в связи с амнистией, а затем из-за якобы истекших сроков давности. Однако прокуратура настояла на том, чтобы оба эти решения суды отменили. Более того, после дополнительного расследования Ивану Малюшину утяжелили обвинение, и теперь ему грозит не до четырех, как ранее, а до десяти лет лишения свободы.

Ряд ответчиков уже обжаловали принятое решение в Санкт-Петербургском городском суде. Среди тех, кто не согласен с аргументами генпрокуратуры — СУ-11 «Липецкстрой-М» и его бывший гендиректор, заслуженный строитель России 84-летний Виктор Григорьев (с 2002 года компанию возглавляет его сын Алексей Григорьев).

Адвокат Андрей Безрядов, представлявший интересы Виктора Григорьева, заявил, что его доверитель не соответствует ни одному критерию, по которому мог быть привлечен к ответственности в рамках антикоррупционного законодательства, и фактически попал в дело случайно. Андрей Безрядов обращает внимание на то, что Виктор Григорьев не являлся госслужащим, поэтому к нему не мог быть применен федеральный закон №273 «О борьбе с коррупцией». В материалах дела отсутствуют данные о том, что Григорьев приобрел какое-либо имущество для себя или своих родных. Прокуратура же не представила доказательств аффилированности СУ-11 «Липецкстрой-М» с бывшими чиновниками Управделами президента и не привела конкретных обстоятельств неформальных отношений или коррупционного поведения между ними. Объект же построили с учетом использования собственных и заемных средств, не потратив и копейки государственных денег.

В апелляционной жалобе адвокат просит Санкт-Петербурский городской суд пересмотреть решение в части привлечения к солидарной ответственности его доверителя. Он опасается, что если решение устоит, то Григорьеву придется расплачиваться за всех: так, солидарная ответственность подразумевает, что сумма в 1,3 млрд рублей может быть взыскана с кого-то одного. В данном случае с ответчика с наибольшим количеством имущества. По словам адвоката, с Григорьева просто есть что взять, в отличие от других участников дела.

compromat.ws

Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи