Второе счастье Реймана

Просмотры: 954     Комментарии: 0
Второе счастье Реймана
Второе счастье Реймана

Леонид Рейман пытается подзаработать на банкротстве "Ангстрема", при нём же обанкроченного.

Суд отклонил кассацию АО "Ангстрем", оспаривавшего покупку ВЭБом завода микроэлектроники в Зеленограде "Ангстрем-Т" за 1 рубль. Напомним, в 2019 году АО "Ангстрем-Т" перешло под контроль ВЭБа, госкорпорация приобрела компанию за 1 рубль у Кипрской компании, подконтрольной экс-министру связи РФ Леониду Рейману. АО "Ангстрем", по данным "Ведомостей", также контролируется структурами Реймана.

В 2008 году ВЭБ выделил "Ангстрем-Т" кредит в размере 815 млн. евро на покупку оборудования, технологий и открытие нового завода по производству микроэлектроники. Планировалось создавать микрочипы размером 110 и 130 нанометров. Тогда 54% акций "Ангстрема-Т" принадлежали АО "Ангстрем". Эта же организация выступила поручителем по кредиту для нового завода.

Кроме того, ВЭБ предоставил займ под залог 100% акций "Ангстрема-Т", а также оборудования завода и участка, на котором он располагался. На то, что компании-поручитель и заёмщик аффилированы, впрочем, кредиторы закрыли глаза. Не обратили внимание и на то, что владели обеими компаниями одни и те же офшорные структуры.

 eidekieridqncr

Фото: завод "Антстрем-Т" в Зеленограде

Несмотря на крупную ссуду и господдержку, реализовать проект "Ангстрем-Т" не удалось. Сроки запуска производства затянулись. Пеняли на экономическую ситуацию, но по факту причины могли быть отнюдь не в этом. В 2009 ВЭБ остановил финансирование "Ангстрем-Т" и планировал забрать компанию за долги. Тем не менее, тогда обанкротить предприятие не вышло, потому что в проект вступил Леонид Рейман, на этот раз лично, а не через офшорные компании.

Рейман объявил себя совладельцем одной из структур "Ангстрема", лично вел переговоры с представителями ВЭБ и через несколько месяцев добился не только сохранения "Ангстрема-Т", но и разморозки кредитной линии. Впрочем, через ещё несколько лет работы фирмы запустить производство так и не получилось, зато отлично вышло создать долговую яму. Не это ли было главной целью?

Леонид Рейман пытался нажиться на обанкротившемся предприятии? 

Фото: Олег Яковлев/РБК/ТАСС

После того, как ВЭБ всё-таки забрал "Ангстрем-Т" и запустил процедуру банкротства в 2019 году, помимо основных кредиторов – самого ВЭБ и банка "Зенит", к списку кредиторов пытался присоединиться и сам Леонид Рейман. Его претензии составили 423 млн рублей. Поначалу суд отказал ему. Однако, позже апелляционная инстанция заняла другую позицию. Позже Рейман снова попытался забрать своё и попасть в список кредиторов разорившегося "Антстрема-Т". На этот раз через компанию "Альтернатива Капитал". Суд разрешил этой организации взыскать 12,5 млн. рублей с АО "Контрактфинансгрупп", которое на 25% владело АО "Ангстрем". Впрочем, вскоре один из основных кредиторов "Ангстрем-Т" указал на аффилированность кредитора с должником и суд отменил решение.

Если "Ангстрем-Т" уже похоронили в долгах, то поручитель по тем самым долгам и кредитам, АО "Ангстрем" продолжает функционировать и даже получать многомилионные госконтракты, несмотря на то, что ранее организация попадала в Реестр недобросовестных подрядчиков. Как мы отмечали ранее, общая сумма госконтрактов фирмы перевалила уже за 4,5 млрд рублей. Ключевой контрагент - Минпромторг с контрактами на 3,2 млрд рублей.

Впрочем, пока АО "Ангстрем" продолжает работать, ВЭБ продолжает предъявлять к ней иски по долгам когда-то перспективного, но с крахом провалившегося проекта "Ангстрем-Т". Так, в марте госкорпорация предъявила новый гигантский иск к производителю микроэлектроники. Его сумма превысила 143 миллиарда рулей. Арбитражный суд Москвы начнет слушать дело в мае. Тем не менее, уже сейчас можно предположить, каким будет исход дела. В середине марта суд уже удовлетворил один из исков ВЭБа к АО "Ангстрем", поданный ещё в 2019 году. С производителя микроэлектроники взыскали около 108 миллиардов рублей.

Казалось бы, сторону Реймана уже не готовы принять ни ВЭБ и его глава Шувалов, ни банк "Зенит", подконтрольный "Татнефти", ни суды. Однако, бывший министр связи не сдается, ранее сообщалось, что он планирует потратить около миллиарда рублей на новый проект по производству микроэлектроники. Кто выступит инвестором этого сомнительного мероприятия, пока не ясно: лично Рейман, банки, государство или же канувший в лету "Ангстрем-Т" и то, что от него удалось сохранить.

Оборудование на новом производстве будет работать в том числе на российской операционной системе Rosa Linux, которую разрабатывает подконтрольная Рейману "НТЦ ИТ РОСА". Учредителем этой компании числится "Альтернатива капитал", созданный по образу и подобию разорившейся "Группы "Ангстрем". При этом дела у "Альтернатива капитала" очевидно идут не очень: убытки в десятки раз превышают выручку. Непосредственно производством микроэлектроники будет заниматься компания "Рутек", в которой тоже творятся странные дела. В ней работает всего три человека, а при выручке в 12 млн рублей она имеет убытки в 150 тысяч. Куда компания спускает такой "огромный" для рынка микроэлектроники оборот, и производством чего она вообще занимается, пока новое производство еще только в проекте – не ясно.

Впрочем, до сих пор нет четких данных, куда исчезли деньги, выделенные первому проекту экс-министра "Ангстрему-Т". Почему этим вопросом не задаются правоохранители, и как государство продолжает сотрудничать с Рейманом, у которого неэффективный менеджмент – это меньший из недостатков?

Как утверждают авторы сайта "МЗК1", якобы в нелегальных сделках и выводе телекоммуникационных госкомпаний Реймана подозревала немецкая прокуратура. Ходят слухи, что экс-министр был одним из фигурантов уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере, связанного с фирмой LV Finance Group. Ещё во времена руководства министерством его подозревали в принуждении "Ростелекома" пользоваться услугами связанной с самим же Рейманом компании. О его личности ходили и совсем криминальные слухи: "Радио Свобода" (признано иностранным агентом на территории РФ) писало, что испанские правоохранители установили связь между Рейманом и криминальным авторитетом Геннадием Петровым.

В такой ситуации пытаться судиться за актив, который стал банкротом под чутким руководством самого Реймана – просто наглость. Как бы она не заинтересовала российские правоохранительные структуры.

moscow-post.su

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи