В Челябинске решили «обнулить» капремонтные резервы плательщиков МКД

Просмотры: 730     Комментарии: 0
В Челябинске решили «обнулить» капремонтные резервы плательщиков МКД
В Челябинске решили «обнулить» капремонтные резервы плательщиков МКД

Представители челябинской управляющей организации «Ремжилзаказчик Советского района» на общем собрании жильцов МКД убеждали собравшихся подписать согласие на проведение досрочного капитального ремонта фасадов.

Граждан при этом вводили в заблуждение, якобы работы спонсирует губернатор Алексей Текслер. Акцент делался на том, что предложение выгодное, важно поспешить, чтоб не упустить момент. А на самом деле работы должен оплатить областной Фонд капремонта. Учитывая стоимость, счета, на которых собираются средства плательщиков, будут обнулены либо вовсе уйдут в минус.

В Челябинске у СНО-Фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (некоммерческая организация, управляющая средствами на капитальный ремонт, внесенными жителями Челябинска) ранее уже были проблемы из-за скандала. Возникли волнения по поводу проекта восстановления внешнего вида домов на трассе. Против этой затеи протестовали горожане, которые уже сделали ремонт в рамках подготовки к планируемым саммитам БРИКС и ШОС.

Тогда новые ведомства были проинформированы о возможных противоправных действиях со стороны заинтересованных лиц. Граждане обратили внимание на то, что аукцион был подготовлен под конкретного поставщика. В итоге четыре контракта на сумму более 1,1 миллиарда рублей получила башкирская компания «Имексо», в которой в 2022 году формально работал только один директор. Как и ожидалось, подрядчик не уложился в контрактные сроки – пришлось продлевать специальным дополнением.

В результате строительные эксперты указали на многочисленные нарушения в работе подрядчика. В частности, было отмечено, что теплоизоляция ECOROCK, произведенная башкирским заводом Baswool, была использована для утепления фасада типового здания, а не стен. Далее было отмечено, что фасад построили в два ряда, вертикальный и горизонтальный, а не в шахматном порядке, что противоречит нормам. Такой фасад не выдержит серьезные ветровые нагрузки.

Ольга Балакина
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи