«Фанерные» схемы «Segezha Group»

Просмотры: 1584     Комментарии: 0
«Фанерные» схемы «Segezha Group»
«Фанерные» схемы «Segezha Group»

С чем связан акцент Владимира Евтушенкова на вологодских проектах?

Основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков продолжает получать новые правительственные преференции: подконтрольный миллиардеру лесопромышленный холдинг «Segezha Group» подписал специальный инвестиционный контракт на производство CLT-панелей с федеральным Минпромторгом и правительством Вологодской области. Выпуском продукции будет заниматься входящая в структуру холдинга компания «Сокол СиЭлТи», мощности которой располагаются в городе Сокол на Вологодчине.

По условиям соглашения, инвестор получит льготы, в том числе, на прибыль в федеральный и областной бюджеты, в общей сложности на 600 млн рублей. В минувшем феврале «Segezha Group» анонсировала начало продажи квартир в домах, построенных из CLT-панелей, якобы отличающихся огнестойкостью и сейсмостойкостью, а также не требующими капремонта в течение 50 лет. Несмотря на широкую рекламу, эксперты отнеслись к проекту критически, отметив, что сооружения не прошли должных испытаний, а вопрос капремонта может быть проверен только временем. Между тем, Вологодская и соседняя с ней Кировская область давно привлекают внимание Евтушенкова, неоднократно говорившего о необходимости увеличения инвестиций в эти регионы.

Между тем, интересы миллиардера связывают не только с лесопромышленным бизнесом, но и с сомнительными финансовыми схемами. В частности, компания «Сокол СиЭлТи», ранее называвшаяся «Сокольский фанерный комбинат», могла быть замешана в истории с выводом 60 млн рублей «Газпромбанка», полученных в 2015 году в виде кредита зарегистрированной в Соколе убыточной фирмой «Сотамеко Плюс», принадлежавшей двум виргинским офшорам, а сегодня находящейся в процессе банкротства. Ликвидированы также четыре компании-поручителя, «прописанные» по одному адресу с заемщиком.

Впрочем, за предприятиями, входящими в «Segezha Group», тянется длинный шлейф скандалов, связанных как с нарушением экологического законодательства, так и уголовными делами, возбужденными по фактам коммерческого подкупа, причинения тяжкого вреда здоровью и даже гибелью работника.

Правительственные преференции для «Segezha Group»

Федеральный Минпромторг, правительство Вологодской области и администрация Сокольского муниципального района подписали с лесопромышленной «Segezha Group» (входит в структуру АФК «Система» Владимира Евтушенкова) специальный инвестиционный контракт на производство подконтрольной холдингу компанией «Сокол СиЭлТи» CLT-панелей.

«Это первый такой контракт, как для холдинга, так и для Вологодской области. В его рамках реализуется комплекс мер значимой государственной поддержки для компании «Сокол СиЭлТи», впервые приступившей в России к масштабному промышленному производству современного строительного материала – панелей CLT. Контракт заключен до конца 2036 года. Предприятие сможет воспользоваться налоговыми льготами на прибыль и имущество в соответствии с действующим законодательством РФ и Вологодской области», – говорится в официальном сообщении на сайте Минпромторга.

По словам замминистра Олега Бочарова, благодаря инвестконтракту в регионе будут созданы более 100 рабочих мест. «Сокол СиЭлТи» чиновник охарактеризовал как «первую компанию в России, внедрившую технологию промышленного производства крупногабаритных плитных панелей CLT с безрисковым объемом производства до 50 тыс. кубических метров готовой продукции в год».

Уточним: CLT – это многослойные деревянные панели из перекрестно склеенных и спрессованных слоев сплошного пиломатериала. Не далее, как в минувшем феврале, в вологодском городе Сокол (где, кстати, расположены промышленные мощности «Сокол СиЭлТи»), «Segezha Group» начала продажу квартир в первых в стране многоэтажных CLT-домах. В релизе на сайте холдинга подчеркивались их «огнестойкость, сейсмостойкость, отсутствие усадки, сопоставимая с бетоном прочность», а также «высокая энергоэффективность».

Вот только столь оптимистичные заявления авторов пилотного проекта были встречены критикой представителей экспертного сообщества.

«Мы не впереди планеты всей. Все-таки эта технология пришла к нам из Европы. Все ею размахивают и говорят самые красивые слова: «экологично», «практично», иногда не забывают добавить слово «дешево». Это все проверит время. Они прогнозируют 50 лет без капремонта. Как они собираются ремонтировать, никто не понимает. Откуда они взяли 50 лет? Они проводили испытания? Нет... Я при всей симпатии к этой новой технологии не уверен в ее долговечности», – поделился своими сомнениями в комментарии порталу «BFM» президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко.

Вот только воодушевленные (а возможно и заинтересованные застройщиком) СМИ стараются не прислушиваться к критическим замечаниям. Доходит до того, что в качестве аргумента «за» приводится пример испытания CLT-панелей на одной из баз ВВС США, где построенные для проверки на износостойкость и взрывоустойчивость дома выдержали испытание серией взрывов мощностью до 276 кг в тротиловом эквиваленте. Логика поразительная: раз янки смогли, сможем и мы! О том, чтобы повторить эксперимент на продукции «Сокол СиЭлТи», правда, речь не заходила. Неубедительно звучат и ссылки на 7-этажный дом в Японии, выдержавший 14 землетрясений: все-таки хотелось бы услышать что-то близкое к российским реалиям.

Вологодская «вотчина» миллиардера Евтушенкова

В России практическую сторону вопроса, видимо, будут отрабатывать на жильцах ЖК «Соколики» в вологодском Соколе, возведенном всего за четыре месяца. Кстати, столь короткие сроки строительства если у кого и могут вызвать недоверие, то только не у госчиновников, подтверждением чему служит недавно подписанный инвестконтракт, по условиям которого «Segezha Group» может рассчитывать на налоговые льготы в размере почти 600 млн рублей.

Правда, федеральным и местным властям не помешало бы обратить внимание на финансовые «успехи» «Сокол СиЭлТи»: по итогам прошлого года при выручке в 810 млн рублей, компания задекларировала убытки в размере 403,6 миллиона и стоимость активов «минус» 538,4 миллиона (для сравнения: выручка в 2021-м составила 488,6 млн рублей, убытки – 140,5 миллиона, стоимость активов – «минус» 133,7 миллиона).

Но такие показатели никого не смущают, ни в Кремле, ни в окружении вологодского губернатора Олега Кувшинникова. Зато господину Евтушенкову, занимающему 51 строчку в рейтинге российских миллиардеров «Forbes» с состоянием в 1,7 млрд долларов, оговоренная контрактом временная отмена налога на прибыль в федеральный и областной бюджеты, а также имущественного налога, позволят увеличить собственные капиталы.

Стоит заметить, что на территории Вологодчины, помимо «Сокол СиЭлТи», функционирует еще несколько предприятий АФК «Система»: это Лесопромышленный концерн «Кипелово», Сокольские целлюлозно-бумажный (ЦБК) и деревообрабатывающий (ДОК) комбинаты и не имеющий отношение к лесной промышленности Вологодский текстильный комбинат.

До сентября 2018 года учредителем ООО «Сокол СиЭлТи» выступал базирующийся в соседней с Вологодской Кировской области «Вятский Фанерный Комбинат», выкупленный входящим в контур «Системы» ООО «ЛесИнвест»в 2014 году у «Банка Москвы»вместе с ООО «Деревообработка – Проект». Тогда же, по условиям сделки, под контроль АФК перешли Сегежский ЦБК, завод ДСП в Карелии, Сокольский ДОК и Онежский ЛДК.

Заметим, что Кировский и Вологодский регионы давно находятся в центре внимание Евтушенкова. Еще в 2018 году, комментируя запуск в Кирове производства широкоформатной фанеры премиум-класса, миллиардер заявил, что «Система» «плотно обоснуется в этой области». А в июне 2021-го, подписывая соглашение о стратегическом сотрудничестве между АФК и вологодским правительством, он отметил «приоритетный характер» региона для инвестиций, упомянув, в том числе, и о построенном «с нуля» заводе по масштабному производству CLT-панелей.

Кредитно-офшорная схема «Сотамеко Плюс»

Впрочем, интересы миллиардера на Вологодчине могли быть связаны не только с развитием производственных мощностей, но и с реализацией сомнительных финансовых схем. Итак, в 2015 году, то есть, спустя год после сделки с «Банком Москвы»,«Газпробанк» заключил соглашение о кредитовании в общей сложности на 60 млн рублейс зарегистрированным в Соколе ООО «Сотамеко Плюс», учредителями которого значились две офшорные компании с Британских Виргинских островов – «ТРАСТ МЕНЕДЖЕР ЛИМИТЕД» и «РЕСНОРФ МЕНЕДЖМЕНТ ПРОПЕРТИС».

Поручителямипо займу выступали четыре ООО – «Плитком»,«Соколфанпром»,«Сокольская фанера» и «Сокольская фанерная компания», зарегистрированные по одному и тому же адресу: Вологодская область, Сокольский район, Сокол, улица Мамонова, дом 6. Там же, по явно не случайному совпадению, оказалась «прописана» компания-заемщик «Сотамеко Плюс», специализировавшаяся на производстве деревянных фанерованных панелей и аналогичных слоистых материалов.

Примечательно, что кредит выдавался «Газпромбанком» коммерческой структуре, находящейся в глубоком финансовом «минусе»: в том же 2015 году при выручке в 384,6 млн рублей убытки «Сотамеко Плюс» составили 20,3 миллиона; в 2016-м выручка – 199,3 миллиона, убытки – 285,5 млн рублей и т.д.

Не более перспективными оказались и половина поручителей: если в 2015 году (то есть на момент подписания кредитного договора) те же «Плитком» и «Соколфанпром» еще декларировали прибыль, то уже в 2016-м они также ушли «в минус». Справедливости ради отметим, что «Сокольская фанера» и «Сокольская фанерная компания» все-таки работали «в плюс», но на дальнейшем развитии ситуации это никак не отразилось. Закончилась же кредитная история ожидаемо: в июне 2016 года «Сотамеко Плюс» было признано банкротом, в отношении предприятия суд ввел процедуру наблюдения.

В октябре 2016-го «Газпромбанк» обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с заявлением о солидарном взыскании 60 миллионов плюс процентов в размере 216,9 тыс. рублей с компаний-поручителей. Арбитраж требования истца удовлетворил, вот только последняя отчетность о доходах всех четырех вышеперечисленных фирм была сдана в 2015-2016 гг., а к 2019-му они уже были ликвидированы и исключены из ЕГРЮЛ как «недействующие юридические лица». В общем, «мавр сделал свое дело…».

Кредиты «Газпромбанка» с большой долей вероятности «осели» на офшорных виргинских счетах. Но причем здесь АФК «Система» и «Segezha Group»? Дело в том, что до 29 августа 2018 года предприятие «Сокол СиЭлТи» носило другое наименование – «Сокольский фанерный комбинат», а кроме того, в сети можно найти публикации о его аффилированности с одним из поручителей – «Сокольской фанерной компанией».

Нарушения, штрафы, уголовные дела

Получается, что в схемах с выводом кредитных миллионов могли быть задействованы структуры, связанные с АФК «Система»? Впрочем, за холдингом и его лесопромышленным подразделением и без того тянется длинный шлейф скандалов. Так, в 2021 году фигурантом уголовного дела о коммерческом подкупе стал один из топ-менеджеров «Вятского фанерного комбината», за деньги лоббировавший интересы коммерческой фирмы при заключении контракта на ремонт тепловозов и подписание актов выполненных работ без их фактического проведения.

В прошлом году прокуратура в судебном порядке взыскала с того же предприятия 2,8 млн рублей за незаконную вырубку леса на арендованном участке на территории Немского района Кировской области. Кроме того, были заведены несколько уголовных дел о незаконной рубке лесных насаждений в особо крупном размере.

Регулярные претензии надзорные органы предъявляют к подконтрольному «Segezha Group» карельскому «Сегежскому ЦБК». В 2020 году комбинат обязали выплатить более 300 тыс. рублей за превышение уровня загрязняющих веществ в промышленных выбросах и сточных водах, причем ранее Балтийско-Арктическое межрегиональное управление Росприроднадзора выдавало предприятию предписание об устранении связанных с выбросами нарушений.

Не обходится и без ЧП, связанных с техникой безопасности. Так, в минувшем январе было возбуждено уголовное дело в связи с причинением тяжкого вреда здоровью сотруднику компании, занимавшейся очистными работами на территории комбината в Сегеже: он получил химический ожог глаз вследствие попадания щелока в лицо. В январе прошлого года СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела по факту смерти на «Сегежском ЦБК» старшего машиниста бумагоделательной машины, получившего травмы, несовместимые с жизнью, во время работы на оборудовании по производству бумаги.

Но для Евтушенкова все происходящее вряд ли представляет интерес: работников можно набрать новых, а любые штрафы с лихвой возместить, в том числе, за счет бюджетных контрактов и преференций. А заодно и за счет продажи квартир в «экспериментальных домах» из CLT-панелей.

compromat.group

Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи