«Контроль ЖКХ» Кургана пришел в суд за миллиардом «Чистого города», а Файзуллина просят изучить бездействие ГЖИ

Просмотры: 515     Комментарии: 0
«Контроль ЖКХ» Кургана пришел в суд за миллиардом «Чистого города», а Файзуллина просят изучить бездействие ГЖИ
«Контроль ЖКХ» Кургана пришел в суд за миллиардом «Чистого города», а Файзуллина просят изучить бездействие ГЖИ

С населения Зауралья годами взимали плату по отмененным судами нормативам.

Активисты курганской организации «Общественный контроль ЖКХ» снова входят в судебные процессы с региональным оператором по обращению с ТКО – компанией «Чистый город». Причиной противостояния стало многолетнее применение чиновниками нормативов накопления отходов, не единожды отмененных судами различных инстанций. По словам общественников, им пришлось столкнуться не только с незаконными, с их точки зрения, начислениями платежей, но и с отказом региональной Госжилинспекции разбираться в проблеме и проводить проверку соответствия деятельности «Чистого города» требованиям законодательства и судебным решениям.

По подсчетам аналитиков, доходы регионального оператора, полученные от применения некорректных нормативов с 2020 по 2023 год, могли перевалить за миллиард рублей. Теперь конфликт вновь перетек в острую фазу, и как считают отраслевики, в случае удовлетворения требований общественников возврат денег может «похоронить» «Чистый город», создав очередной масштабный кризис для губернаторской команды Вадима Шумкова. Пока же в причинах нежелания ГЖИ вмешиваться в ситуацию уже проинформировали министра строительства Ирека Файзуллина, заявив о крупном ущербе бюджету и населению.

Курганская областная общественная организация «Контроль ЖКХ» подала в городской суд исковое заявление к региональному оператору по обращению с ТКО – ООО «Чистый город». Активисты потребовали возложить на компанию обязанность в течение трех месяцев произвести перерасчет объемов предоставленной коммунальной услуги за период с 1 января 2020 года до момента установления в Зауралье так называемых табличных значений в октябре 2023 года, когда был издан соответствующий приказ департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов.

«Контроль ЖКХ» Кургана пришел в суд за миллиардом «Чистого города», а Файзуллина просят изучить бездействие ГЖИ eiqrqiquiqtxncr

Уточним, нормативы ТКО, устанавливаемые чиновниками на протяжении нескольких лет, неизменно отменялись различными судами – в общей сложности 4 раза. Последний – в сентябре прошлого года, о чем подробно сообщало издание. Отраслевики эту ситуацию характеризовали как «абсурдную». Далее департамент, ссылаясь на постановление правительства РФ, позволяющее применять так называемые табличные значения – свои для каждого региона с поправочным коэффициентом для всех категорий потребителей на срок до 18 месяцев, – установил их. В текущее время показатели составляют для Зауралья 1,7763 кубометра на человека в год, или 219,42 килограмма, что, впрочем, специалисты также считают «завышенным уровнем».

Добавим, применение табличных значений вовсе не избавляет профильные ведомства от необходимости проводить замеры и расчеты для установления новых нормативов последующих периодов, что само по себе представляет длительную и трудоемкую процедуру.

Очередная острая фаза конфликта пришлась на весну текущего года. Усугубили ситцуацию последствия паводка, а также активизировавшиеся дорожно-строительные работы и ремонты, что в Кургане привело к ухудшению транспортной логистики, и в итоге целые кварталы, как указывали общественники и жители, оказались завалены невывезенными отходами. Свои претензии они излагали властям, иллюстрируя их фотографиями. В свою очередь, губернатор Вадим Шумков, увидев кучи мусора, подверг критике работу регоператора. Впрочем, отраслевые специалисты восприняли ее как «рассчитанную на публику».

Одновременно с фиксацией нарушений представители «Общественного контроля ЖКХ» направили обращение о пересчете платы за предоставленную коммунальную услугу в региональную Госжилинспекцию.

«На протяжении длительного периода времени при начислении платы за услуги регионального оператора по обращению с ТКО применялся нормативный правовой акт, признанный в судебном порядке не действующим (ничтожным). Потребителям услуги на территории области причинен материальный ущерб в виде разницы стоимости объемов коммунальной услуги <…>, исчисленной на основании нормативов накопления, и действительной стоимости коммунальной услуги», – следует из обращения.
 
Руководство ГЖИ просили провести проверку правомерности начисления платы за услуги регионального оператора за период с января 2020 года по дату установления табличных значений, а также обязать коммерсантов произвести перерасчет, исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО.


Тем не менее из ГЖИ Курганской области последовал отказ. Начальник ведомства Дмитрий Пысин сослался на пояснения, представленные самим регоператором, из которых следовало, что «начисление производится на основании данных из ЕГРН, установленного тарифа, а также нормативов ТКО, что не противоречит законодательству». Кроме того, управленец указал, что установление нормативов является компетенцией депприроды, и по этой причине информация из обращения переадресована.

Подобный ответ, однако, категорически не устроил общественников. Теперь в обоснованности отказа от проведения проверки и принуждения коммерсантов следовать принятым судебным актам предложили разобраться руководителю федерального Минстроя Иреку Файзуллину.

«ГЖИ Курганской области уклонилась от принятия мер, прямо предусмотренных полномочиями, и перенаправила обращение в орган, установивший отмененные по решениям судов нормативы. Считаем подобные действия ГЖИ незаконными, наносящими материальный ущерб потребителям <…>. Данная ситуация характерна для всех потребителей услуги по обращению с ТКО в Курганской области. В результате противоправных действий регоператора и соучастного халатного бездействия ГЖИ Курганской области всем потребителям данной услуги в регионе, в том числе бюджетным организациям, наносится ущерб в особо крупном размере», – указано в обращении.
 
Такую позицию ГЖИ общественники связывают с вероятными указаниями со стороны руководства области, судя по всему, «всячески демонстрирующего лояльность коммерсантам». В свою очередь, участники рынка, рассуждая об ущербе, а также об объемах полученных в результате применения незаконных нормативов средств, называют суммы «в районе миллиарда рублей и даже более».
«Годовая выручка «Чистого города» складывается из платежей, полученных от потребителей. А она у него в районе миллиарда. Поскольку завышение достигает двух раз, даже если допустить, что некоторые потребители рассчитываются по факту, а не по нормативу, все равно это порядка 400 миллионов. А за несколько лет применения этих нормативов собрана сумма где-то в районе 1,2 миллиарда.
 
Она и должна быть пересчитана и возвращена», – считают специалисты.

Действительно, по данным системы «Контур.Фокус», выручка «Чистого города» по итогам 2020 года составила более 909,2 млн рублей, в 2021 году – свыше 1 млрд, в 2022 – более 952,5 млн, а в 2023 – порядка 963,4 млн рублей. «Очевидно, если иск будет удовлетворен, а «Чистому городу» придется заняться пересчетом и возвратом денег населению, это приведет к его краху. Отсюда и такое открытое противодействие», – констатируют наблюдатели.

compromat

Мария Соколовская
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи