«ЭЛ5-Энерго» и «Т Плюс» инвестируют миллиарды в развитие Свердловской области
Генераторы пролоббировали переход на альтернативную котельную.
Сразу два муниципалитета Свердловской области готовятся перейти в ценовую зону теплоснабжения. Соответствующие заявки уже готовят власти Екатеринбурга и соседнего Среднеуральска. Основными лоббистами применения новой методики регулирования стоимости тепла выступают крупнейшие генерирующие компании, они же – собственники сетей и поставщики ресурса потребителям.
В региональном центре эта инициатива исходит от «Т Плюс», которая качает тему альткотельной уже на протяжении нескольких лет, а в городе-спутнике с соответствующим предложением выступает «ЭЛ5-Энерго» (бывшее «Энел Россия»), подконтрольное «ЛУКОЙЛу».
Энергетики аргументируют свою позицию необходимостью привлечь в изношенную ЖКХ-инфраструктуру дополнительные средства, что позволяет сделать метод альткотельной. Однако такой подход ожидаемо ведет к резкому скачку цен на тепло для всех без исключения потребителей. По разным оценкам, в зависимости от условий перехода в ценовую зону стоимость ресурса может взлететь на 30-100%. Впрочем, на данном этапе генераторам главное получить принципиальное согласие властей, а «условия могут скорректироваться в дальнейшем».
Теплоснабжающая организация Среднеуральска – АО «Теплопрогресс» (контролируется СУГРЭС и местной администрацией) – обратилась к городской думе с предложением перевести муниципалитет в ценовую зону теплоснабжения. Об этом «Правде УрФО» сообщили в пресс-службе организации.
«Компания АО «Теплопрогресс» направила обращение к депутатам с просьбой рассмотреть вопрос перевода Среднеуральска в ценовую зону теплоснабжения, следуя общероссийской тенденции на рынке тепла, нацеленной на повышение надежности теплоснабжения за счет расширения ремонтной программы, перекладки изношенных теплосетей и ответственности единой теплоснабжающей организации (ЕТО), функцию которой выполняет АО «Теплопрогресс», – заявил официальный представитель компании.
Напомним, ценовая зона теплоснабжения, или метод альтернативной котельной, является одним из возможных способов установления цен на тепло. В отличие от классического метода, когда РЭК определяет тарифы исходя из необходимых затрат компании, предусматривается только введение максимальной планки цены на ресурс. Она рассчитывается, как стоимость выработки тепла на условном, идеальном, альтернативном источнике энергии с учетом всех капитальных и операционных затрат. Методики калькуляции определены Минэнерго РФ.
При этом стоимость для потребителей в рамках одного муниципалитета уравнивается, а энергокомпании получают возможность сохранять всю прибыль, полученную при экономии от повышения эффективности. Взамен они обязуются реализовать перечень работ по реконструкции сети и повышению надежности системы.
Отметим, параллельно переговоры о переходе в ценовую зону ведут ПАО «Т Плюс» и администрация Екатеринбурга. Мэрия, энергетики и Заксобрание Свердловской области уже готовят обращения в администрацию губернатора. В данном случае используется та же самая аргументация – необходимость привлечения инвестиций в теплосетевой комплекс. Отметим, в региональном центре теплоснабжение обеспечивает ЕТК – совместное предприятие «Т Плюс» и города.
О целесообразности применения альткотельной в Екатеринбурге недавно высказался ее руководитель Андрей Шмельков. В частности, менеджер заявил, что только при таких условиях город сможет начать восстанавливать теплосетевую инфраструктуру.
Однако серьезные вложения, о которых просят «ЭЛ5-Энерго» и «Т Плюс», будут обеспечены за счет потребителей. По данным расчетов консалтинговой компании «Консалт Нэкст», основанных на шаблонах Минэнерго РФ, стоимость гигакалории для потребителей Среднеуральска по методу альткотельной составит почти 3,9 тыс. рублей без НДС. При этом сейчас она едва превышает 1,7 тыс. рублей за гигакалорию. Аналогичные калькуляции приводятся и для Екатеринбурга, где платеж рассчитан в 3,8 тыс. рублей против действующего в 1,9 тыс. рублей. Впрочем, оценки тарифных последствий разнятся. Региональные чиновники кулуарно оценивают конечный объем индексации в 30%.
Екатеринбург
Собеседник «Правды УрФО» в администрации Екатеринбурга пояснил, что «Т Плюс» уже представил все документы властям, и теперь идет обсуждение возможной модели реализации перехода.
«Все понимают, что разовое повышение цен на тепло более чем в полтора раза недопустимо, поэтому, скорее всего, будет принят какой-то переходный период. Величину альткотельной могут «заморозить» на несколько лет, а за это время действующие тарифы поэтапно доведут до этого уровня с небольшим превышением предельных индексов. В дальнейшем цена будет индексироваться на индекс потребительских цен. Сейчас мы должны закрепить инвестиционные обязательства и целевые показатели для компании», – рассказал представитель мэрии.
Подобная модель предлагается и для Среднеуральска. В городе-спутнике рассматривается модель, при которой «конечный тариф для потребителей будет индексироваться примерно на 3% выше стандартного». Впрочем, в течение какого времени будут применяться опережающие темпы прироста, пока неясно, как и объемы инвестиций, которые поступят в города. Предполагается, что развитие будет происходить в соответствии с утвержденными схемами теплоснабжения, однако документы корректируются каждый год, и какие-либо четкие перспективы могут быть определены только в инвестиционных программах.
Напомним, по данным Минэнерго РФ, в ценовую зону теплоснабжения уже перешло 44 муниципалитета в 20 субъектах РФ. Последним альткотельную принял Киров по инициативе «Т Плюс». Причем по ряду из них уже возникли конфликты из-за сверхдинамичного роста цен и недовольства населения.