Партнеры Котовой игнорируют бараки Челябинска, а СКР нашел пропавшие деньги на расселение

Просмотры: 1126     Комментарии: 0
Партнеры Котовой игнорируют бараки Челябинска, а СКР нашел пропавшие деньги на расселение
Партнеры Котовой игнорируют бараки Челябинска, а СКР нашел пропавшие деньги на расселение
Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области после вмешательства в ситуацию следственного комитета изыскало 203 млн рублей на дальнейшее возведение многоквартирника в селе Аргаяш.
 
«Строительство дома в Аргаяше для переселения жителей из аварийного жилого фонда будет возобновлено. По обращениям в адрес министерства в Аргаяшском районе проведены работы с подрядчиком. По итогам работы на объекте стартуют в начале июня текущего года. Будут осуществлены перебазировка башенного крана и его монтаж, после чего начнутся работы по расконсервации фундамента с последующим началом монтажа сборного железобетона коробки здания», – заявили представители Минстроя в социальных сетях ведомства.
 
ООО «Специализированный застройщик «Уральская горнодобывающая компания» (УГДК, принадлежит Александру Николаевичу Серскову, аффилирована со строительной группой «НИКС» депутата Челябинской гордумы Николая Серскова) еще в марте 2023 года заморозило проект, так как не смогло получить от «инвестора» в лице администрации Аргаяшского района обещанные средства. Пятиэтажный жилой дом на улице Механизаторов начали возводить в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан».
 
Муниципалитет подписал с застройщиком 13 инвестиционных контрактов на приобретение квартир для переселенцев на заявленную выше сумму. Средства на этот проект муниципалитету должен был перечислить Минстрой региона, но в начале января подчиненные Юлия Элбакидзе в официальном ответе заявили, что деньги будут выделены лишь в 2024 году. При этом в бюджете текущего года первоначально необходимая сумма была заложена.

«Вопрос о выделении дополнительного финансирования в 2023 году возможно рассмотреть при наличии экономии денежных средств по результатам заключенных муниципальных контрактов в течение 2023 года», – говорилось в ответе.

В итоге из-за сложившейся ситуации жители вынуждены были ютиться в бараках, признанных опасными, и впоследствии направили обращение главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, который взял дело на личный контроль. В начале мая было возбуждено уголовное дело о нарушении жилищных прав. Лишь после этого средства, заложенные в бюджете, нашлись.
 
При этом отраслевики говорят, что проблема носит системный характер. «Ни одна неделя не обходится без того, чтобы ко мне не обращались жители Челябинской области с проблемами расселения аварийного жилья. Мы часто выезжаем на места. Приходится лицезреть такое, что даже трущобами не назовешь. Даже в пещерах безопаснее жить», – подтверждает тезис депутат Госдумы Владимир Бурматов.

При этом в федеральный центр губернатор Челябинской области Алексей Текслер регулярно отчитывается об успешном выполнении поручения президента о переселении людей из авариек. По данным федерального «Фонда развития территорий», в программу расселения в области было включено 568 многоквартирных домов (199 тыс. квадратных метров). В настоящий момент, как следует из отчетов, большинство  проблемных объектов либо снесено, либо находится в процессе расселения. Не начали расселение лишь 0,7% домов.

В реальности же, со слов политиков и строителей, ситуация выглядит иначе. «Челябинские чиновники делают все возможное, чтобы дома не признавались ветхо-аварийными. Сегодня нужного статуса не имеет жилье, которое буквально разваливается на глазах. Обращения к курирующим чиновникам муниципального и регионального уровня остаются без реакций, при этом на лицо прямая угроза для жизни и здоровья граждан. Более того, люди продолжают платить взносы за капремонты рассыпающихся домов», – описывает свое видение конфликта Владимир Бурматов.

Стоит отметить, проблема стоит крайне остро не только в отдаленных территориях, но и в столице региона. Депутат, в частности, напомнил о многочисленных обещаниях Натальи Котовой и других сотрудников мэрии жителям района ЧТЗ.

«Их дома в 2019 году обещали расселить в течение 2-3 лет. Прошло 4 года, но вопрос с мертвой точки не сдвинулся. Проблемой не спешат заниматься – не выгодно. Им совместно с фондом капремонтов интереснее заниматься ремонтами фасадов благополучных многоэтажек, на которых можно получить миллиарды. А здесь особо не заработаешь», – констатировал Владимир Бурматов.

Проблему с расселением аварийного жилфонда мэр Челябинска обещала решить с помощью проектов комплексного развития территории. В частности, в ответ на запрос депутата Госдумы Валерия Гартунга о судьбе разваливающихся двухэтажек в микрорайоне ЧКПЗ Котова уверяла, что в границах Копейского шоссе и улиц Обуховская, Туркменская и Уральская будет реализован пилотный проект КРТ. С опозданием в 4 месяца от заявленного срока чиновники провели аукцион, в рамках которого реализацию проекта доверили ООО «Специализированный застройщик «ТрестЮг» (Магнитогорск), заплатившему 6,5 млн рублей за право заняться застройкой территории.

Данная компания принадлежит ООО «Трест Магнитострой» семьи бизнесмена Олега Лакницкого. Подрядчик зашел на строительный рынок Челябинска при губернаторе Борисе Дубровском и мэре Евгении Тефтелеве, но позже закрепился на крупных госконтрактах и при Наталье Котовой. Глава города в августе 2022 года подписала с «ТрестЮг» договор комплексного развития территории в микрорайоне.
 
«Комментировать в этой ситуации нечего, потому что ничего из обещанного так и не было сделано. Одни слова. Проблема с места не сдвинулась. Комплексная застройка так и не началась», – рассказал «Правде УрФО» Валерий Гартунг.

Стоит отметить, 22 мая администрация Челябинска отчиталась, что в текущем году 21 семья, жившая в старых бараках, улучшила свои жилищные условия. Упомянули чиновники и о двух домах на Копейском шоссе, которые были снесены «ТрестЮгом». Правда, при детальном изучении вопроса выяснилось, что расселяли эти многоквартирники еще за счет городского бюджета, а исполнитель КРТ только подготовил площадку для возможного начала строительства.
  eiqdhieqiqurncr
Семен Головецкий
Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи