«АвтоВАЗ» рискует стать банкротом без бюджетных миллиардов

Просмотры: 509     Комментарии: 0
«АвтоВАЗ» рискует стать банкротом без бюджетных миллиардов
«АвтоВАЗ» рискует стать банкротом без бюджетных миллиардов

Сергей Чемезов угрожает банкротством автомобильного гиганта?

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил о необходимости господдержки концерна «АвтоВАЗ», столкнувшегося с ростом процентной нагрузки после повышения ключевой ставки Центробанка.

По словам Чемезова, брать кредит «под бешеный процент – самоубийство», а так как в сложившихся условиях все заработанные предприятиями средства будут уходить на погашение процентов по кредитам, то это неизбежный путь к банкротству. Аналогичная судьба грозит и «АвтоВАЗу», одним из совладельцев которого с долей в 32,3%является «Ростех».

В феврале о необходимости господдержки концерна говорил Денис Мантуров – бывший глава Минпромторга, сегодня курирующий министерство в ранге первого вице-премьера. Чиновник отметил, что окончательное решение по формам оказания помощи пока не принято, при этом акцентировав внимание на росте кредиторской задолженности предприятия. Показательно, что 67,7% «АвтоВАЗа» находятся в собственности подведомственного Минпромторгу ФГУП «Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт» (НАМИ), получившему пакет акций от бывшего совладельца – ушедшего с российского рынка французского автоконцерна «Renault».

Финансовые показатели за прошлый год «АвтоВАЗ» не обнародует, зато отчитался о 70%-м росте производства и более чем 38%-м (в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом) росте продаж по итогам трех кварталов 2024 года.

Вот только российские пользователи автомобилей «Lada» все чаще жалуются на ухудшение качества продукции «АвтоВАЗа» из-за китайских комплектующих, в случае авто «Lada Vesta NG» имеющих сомнительное происхождение. Президент концерна, бывший федеральный министр транспорта Максим Соколов говорит о невыгодных условиях, сложившихся на российском рынке для отечественных производителей, по сравнению с китайскими. Также он озвучил долговую нагрузку предприятия – 100 млрд рублей, к которым ежегодно будут прибавляться еще 20 миллиардов за обслуживание банковских кредитов при текущей ключевой ставке.

Между тем, в проект бюджета на 2025 год уже заложены субсидии на компенсацию части затрат отечественных автопроизводителей в размере 818,9 млрд рублей, а в 2027 году эта сумма вырастет до 1,38 триллиона.

Без поддержки государства «АвтоВАЗу» грозит банкротство?

На уровне государства обсуждается вопрос поддержки концерна «АвтоВАЗ», после повышения ключевой ставки Центробанка столкнувшегося с существенным ростом процентной нагрузки. «Кредитная нагрузка «АвтоВАЗа» высока. Мы продолжаем инвестировать в углубление локализации, наращиваем производство, обновляем модельный ряд. Потому что без инвестиций не будет конкурентоспособности. Однако с ростом ключевой ставки выплаты банкам процентов выросли на миллиарды рублей в год», – прокомментировал ситуацию агентству «Интерфакс» глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

По словам чиновника, на фоне ужесточения денежно-кредитной политики регулятора, промышленные предприятия сталкиваются с все большими сложностями, причем особенно сильно рост ставок «бьет по оборонке». Авансовых платежей от заказчиков на выполнение всех работ, как правило, не хватает, а брать кредит«под бешеный процент – самоубийство для бизнеса». Чемезов подчеркнул, что в сложившихся условиях все заработанные средства будут уходить на погашение процентов по кредитам, предприятия перестанут зарабатывать и уйдут «в минус». Это верный путь к банкротству.

Видимо, без вмешательства государства такая незавидная участь грозит «АвтоВАЗу», в число совладельцев которого входит «Ростех». Между тем, в минувшем июне СМИсообщалио подписании между автоконцерном и «Фондом развития промышленности» (ФРП) соглашения, по условиям которого «АвтоВАЗ» получал льготные займы на общую сумму 7 млрд рублей. Полученные средства предполагалось направить на производство компонентов и узлов для новых автомобилей «Lada Aura» на площадке в Тольятти, создание производства усовершенствованного 16-клапанного двигателя объемом 1,6 и 1,8 л для легковых Lada и др.

Кстати, о необходимости оказания господдержки «АвтоВАЗу» с целью снижения долговой нагрузки в феврале говорил руководивший федеральным Минпромторгом Денис Мантуров (сегодня – курирующий министерство первый вице-премьер). Рост кредиторской задолженности концерна он связал, в том числе, с запуском производства новых моделей. Тем не менее, на тот момент окончательное решение по формам оказания помощи бедствующему предприятию еще принято не было. Судя по недавним словам Чемезова, известного своей дружбой с Мантуровым, не принято оно до сих пор.

Наблюдатели «за ситуацией» из «Ростеха»

Роль «Ростеха» в деятельности «АвтоВАЗа» можно охарактеризовать известной фразой: уйти, чтобы вернуться. До конца 2021 года концерн контролировалсячерез нидерландское совместное предприятие «Alliance Rostec Auto B.V.» совместно госкорпорацией (32,3%) и французским автоконцерном «Renault» (67,7%). Затем управление перешло в российскую юрисдикцию, для чего было создано ООО «Лада Авто Холдинг» с прежним распределением долей.

С началом "СВО" в Украине в составе акционеров произошли изменения: руководство «Renault», занимавшего почти 30%отечественного рынка легковых и легких коммерческих автомобилей, приняло решение об уходе из России и передаче активов в госсобственность РФ. Правда, французская сторона оставляла за собой право на опцион, то есть, обратный выкуп принадлежавшей ей доли в течение следующих шести лет. Стоимость российских активов «Renault» оценивалась в 2,195 млрд евро.

В итоге доля в «АвтоВАЗе» перешла к подведомственному Минпромторгу ФГУП «Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт» (НАМИ). «Коммерсант» писал об усилившемся с начала СВО дефиците электронных компонентов, связывая его с всемирными последствиями пандемии (главным поставщиком микроэлектроники для предприятия выступала германская группа «Bosch»). В первом полугодии 2022 года московская площадка завода неоднократно уходила в простои, а коллектив отправили в корпоративный отпуск на три месяца раньше запланированного срока.

«Ростех» продолжал контролировать принадлежавшие ему 32,3%до начала мая 2023 года, затем отказавшись от доли в «Лада Авто Холдинге» в пользу ФГУП «НАМИ». При этом госкорпорация также оставила за собой право на опцион, которым воспользовалась в сентябре 2024-го, вернувшись в число совладельцев предприятия. Решение об обратном выкупе акций в руководстве «АвтоВАЗа» объяснили «изменившейся ситуацией в стране».

«Два года назад ситуация была одна, сегодня она другая. Все меняется стремительно. Если «Ростех» вернулся в состав акционеров национального автопроизводителя, значит, для этого есть резоны, как политические, так и экономические», – заявил президент автоконцерна, экс-министр транспорта Максим Соколов, добавивший, что «ментальная связь между корпорацией и заводом никогда не разрывалась».

Неприятный сюрприз от китайских поставщиков

В сложившихся условиях позиция «Ростеха» вызывает смешанные чувства. Получается, что хитроумный Сергей Чемезов, явно не без согласия не менее хитроумного Дениса Мантурова, покинул «тонущий корабль» чтобы вернуться, как только изменится политический климат? А вскоре после возвращения озвучил вопрос необходимости господдержки, рассчитывая на бюджетное «донорство».

В самом «АвтоВАЗе», между тем, этой осенью отчитались об успехах. Так, по собственным оценкам компании, в минувшем сентябре в России было продано 41 489 легковых и легких коммерческих автомобилей LADA, что на 14,5%больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Всего же за девять месяцев текущего года официальные дилеры LADA реализовали 334 979 пассажирских и коммерческих автомобилей бренда (это на 38,1% больше по сравнению с 2023 годом).

В сентябре «Lada Vesta» разошлась в количестве более 12 тыс. автомобилей (по итогам девяти месяцев – 96 209 авто); продажи «LadaGranta» составили 17 832 автомобиля (за девять месяцев – 155 708); «Lada NivaLegend» – 4352 единицы (по итогам трех кварталов – свыше 35 тыс. авто) и т.д. Сообщалось о возобновлении производства «Lada Largus» в пассажирской и коммерческой версиях, а также подготовке к выпуску в IVквартале ее семиместной и кроссовой моделей.

Отчетность перед вышестоящим начальством, видимо, прошла на отлично. Вот только количество далеко не всегда соответствует качеству. В частности хорошо известно об использовании «АвтоВАЗом» китайских комплектующих, причем далеко не самого лучшего качества. Так, еще в прошлом году покупатели автомобилей «Lada Vesta NG» тольяттинской сборки, спустя всего полтора месяца после старта продаж, стали жаловаться на проблемы с тормозами: как выяснилось, завод ставил на машины китайские суппорта неизвестной фирмы, колодки которых через короткое время приходят в негодность. Заменить детали на аналогичные оказалось невозможно в связи с их фактическим отсутствием на рынке.

В минувшем июне стало известно об отзыве концерном автомобилей «Lada Vesta NG» с китайскими коробками передач: их владельцы приглашались в дилерские центры для проверки уровня трансмиссионного масла в китайском вариаторе. В случае если он окажется ниже нормы, а в поддоне будет обнаружена стружка, вариатор обещали заменитьна новый, проведя все работы бесплатно.

В ожидании бюджетных миллиардов

Что и говорить, у господ Мантурова и Чемезова импортозамещение в очередной раз подкачало. И ведь на бывших французских компаньонов из «Renault» теперь ничего не спишешь! Кстати, в сети можно ознакомиться и с другими претензиями со стороны покупателей автомобилей «Lada» с китайскими комплектующими. Однако это не мешало в минувшем августе начальнику GR-управления «АвтоВАЗа» Александру Виноградову сокрушаться по поводу сложностей с поставками запчастей из Китая.

Еще раньше, в июне, президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов жаловался журналистам на неравные условия, сложившиеся на российском рынке для отечественных и китайских производителей, более выгодные для последних. По его словам, все меры поддержки отрасли должны быть сосредоточены на производстве высоколокализованной продукции, не только Lada, но и других брендов. Одной из эффективных мер поддержки топ-менеджер назвал госзакупки.

И вот теперь о необходимости господдержки автоконцерна заговорил Сергей Чемезов, сославшись при этом на высокую ключевую ставку и кредитную нагрузку предприятия. С последней, кстати, далеко не все ясно. Дело в том, что не далее, как в сентябре, Максим Соколов в интервью порталу РБК озвучил долговую нагрузку «АвтоВАЗа» в размере 100 млрд рублей. При текущей ключевой ставке Центробанка она автоматически вырастает еще на 20 миллиардов ежегодно за обслуживание кредитов.

О каких конкретно обязательства идет речь – краткосрочных или долгосрочных – не уточнялось. Между тем, в последней доступной в открытых источниках финансовой отчетности предприятия за 2022 год, объем его обязательств оценивался в 181,8 млрд рублей. Из этой суммы долгосрочные обязательства составляли 87,7 миллиарда, краткосрочные – 94,1 млрд рублей. Получается, за два года долги концерна сократились почти вдвое? Или господин Соколов предусмотрительно о чем-то умолчал во избежание лишних вопросов?

Выручка АО «АвтоВАЗ» по итогам 2022 года составила 169,6 млрд рублей, чистая прибыль – 206,6 миллиона. Финансовые показатели предприятия за 2023 год не озвучивались, уточнялось только, что убытки отсутствовали, а рост производства составил 70%. Однако в октябре 2023 года вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами «АвтоВАЗа» Сергей Громак, в ходе круглого стола в Совете Федерации, посвященного мерам поддержки госкорпораций и компаний с госучастием, назвал кредитную нагрузку «острейшей проблемой» концерна. Долг перед банками, по его словам, составлял 120 млрд рублей, а на обслуживание в 2024 году требовалось 17 миллиардов.

Итак, с большой долей вероятности, в упомянутом выше интервью РБК Максим Соколов говорил о банковских кредитах. Государство, конечно же, спешит на помощь отечественным автопроизводителям: в соответствие с проектом бюджета, общий объем субсидий на компенсацию части производственных затрат в 2025 году составит 818,9 млрд рублей против 350,4 миллиарда в 2024-м. В 2026-м предполагается выделить 1,14 триллиона, в 2027 году – 1,38 трлн рублей.

Какую часть этих средств получит «АвтоВАЗ» – не уточняется, но можно не сомневаться, что господа Чемезов, Мантуров и Соколов приложат все усилия, чтобы «освоить» максимум бюджетного финансирования. И еще получить сверху, делая акцент на необходимости спасения автомобильного гиганта от банкротства.

compromat.group

Распечатать  

Комментарии:

comments powered by Disqus
Все статьи