General Electric сворачивет и инжиниринговую поддержку в РФ, но сегодня на станциях в УрФО наиболее мощные американские турбины пока еще работают на Сургутской ГРЭС-2 («Юнипро», 800 МВт), Среднеуральской ГРЭС («ЭЛ5-Энерго», 277 МВт), Челябинской ГРЭС («Фортум», 247,5 МВТ), Нижнетуринской ГРЭС («Т Плюс», 184 МВТ), а также Челябинской ТЭЦ-1 («Фортум», 42 МВт) и ТЭЦ «Академическая» («Т Плюс», 168 МВт).
Отметим, что их суммарная установленная мощность составляет более 1700 МВт, при этом совокупная мощность турбин GE в России оценивается в 5000 МВт.
Пока генерирующие компании не успели отреагировать на новости о полном уходе GE и озвучить подробные планы действий. В ПАО «Т Плюс» «Правде УрФО» заявили, что сложившаяся ситуация не стала шоковой.
«Решение о полном прекращении сотрудничества со стороны западных коллег ожидаемое. Пока необходимыми запчастями «Т Плюс» обеспечена, но рассматривает возможность локализации производства и сервиса», – заявил официальный представитель генерирующей компании.
Напомним, в 2022 году «Т Плюс» подписала с GE трехлетний сервисный контракт, который давал надежду на дальнейшую беспрепятственную эксплуатацию американских агрегатов, однако теперь ситуация снова стала неопределенной. Ранее правительством РФ был разработан механизм экономии ресурса для парогазовых турбин иностранного производства. Он заключается в том, что оборудование на время выводится в холодный резерв для продления интервалов между техобслуживанием. При этом платежи за мощность компании продолжали получать практически в полном объеме.
Читайте также:Изобретателя антидронового оружия и артсистем для российской армии отправили на передовую
Ежемесячно «Системный оператор» тормозил турбины примерно на 3 ГВт, хотя заявки на остановку превышали эту цифру кратно. Как отмечали собеседники в «Т Плюс», такая экономия ресурса была актуальна для владельцев блоков с немецкими турбинами Siemens. Теперь, вероятнее всего, запросы на вывод в холодный резерв пополнятся заявками в отношении агрегатов GE.
Практически все иностранные турбины были введены в 2010-х в рамках программы ДПМ и уже окупились за счет повышенных платежей рынка. Соответственно, все они обладают внушительным запасом срока эксплуатации, однако теперь высокоэффективные парогазовые турбины вынуждены останавливаться. Как следствие, их место на рынке займет более дорогая генерация, что может привести к росту цен на ОРЭМ.
Эксперты отмечают, что сложности, вызванные уходом американской компании, возникнут не столько в масштабной энергосистеме страны, сколько у промышленных предприятий, сделавших ставку на строительство собственной генерации.
По мнению аналитика «Института энергетики и финансов» Сергея Кондратьева, в большинстве энергосистем доля именно GE невелика, а Siemens уже ушел из России. Поэтому основной пул проблем может быть с турбинами на нефтепромыслах и газопроводах, ресурс которых экономить сложнее.
«Новые санкции создают сложности как с обслуживанием действующих, так и с производством новых турбин в России. Турбины американского производителя установлены у многих российских генерирующих компаний – «ИнтерРАО», «Генерирующей компании» (Татарстан), «РусГидро» (Дальний Восток) и других. Но у большинства из них на такие турбины приходится менее 3-5% установленной мощности, поэтому даже при развитии ситуации по «неблагоприятному сценарию» риски останутся умеренными. Я думаю, что запрет может усложнить и работу для российских промышленных компаний – турбины GE установлены на многих блок-станциях и на ГПЭС на месторождениях (Ванкор, месторождения Западной Сибири), а также на компрессорных станциях на газопроводах», – считает Сергей Кондратьев.
Фото: пресс-служба «Уральского турбинного завода»
Отметим, пока в России так и не было запущено полностью локализованное производство собственных турбин большой мощности.
Отдельные позиции выпускает «Уральский турбинный завод», однако их технические характеристики не позволяют использовать их на больших проектах. В январе 2023 года «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК, входит в «Ростех») изготовила первую серийную газовую турбину ГТД-110М. Агрегат прошел испытания на Ивановских ПГУ и будет передан на ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае.